Российское фигурное катание несет потери из-за травм и коронавируса

13 Просмотров Нет комментариев

Третий этап Кубка России по фигурному катанию пройдет в Сочи с 23 по 27 октября. Но уже за неделю до старта отказались от участия в нем Виктория Синицина и Никита Кацалапов, Александра Бойкова и Дмитрий Козловский. Первым не дает выступать травма партнерши, вторым – коронавирус, выявленный у партнера.

Виктория Синицина и Никита Кацалапов.

Фото: AP

На московском этапе, эмоционально разогретом до заоблачных вершин выступлениями Александры Трусовой и Камилы Валиевой, остальные фигуристы, как это уже часто бывает, остались в тени разрушающих стереотипы одиночниц. Но, например, в танцах этот этап впервые в сезоне вывел на лед Викторию Синицину и Никиту Кацалапова, пропускавших из-за травмы спины у партнера контрольные прокаты членов сборной.

Никита объяснил, что именно травма помешала подготовиться к прокатам: «Мне потребовалось 2,5 недели, чтобы начать нормально ходить, без болей. Делали уколы и всякие реабилитационные упражнения. Естественно, поддержки мы начали делать не сразу – буквально две недели катаемся с поддержками».

Полноценно открыть сезон им все же не удалось – зрители и специалисты увидели ритм-танец и лишь часть произвольной программы. У Виктории обострилась травма колена, дуэт прервал выступление.

Теперь, как говорит тренер Александр Жулин, врачи ищут возможности лечения: надо восстановить и «закачать» колено. «Операции, сто процентов, не будет, надо стараться без нее убрать все болевые ощущения».

Тренер надеется, что к этапу Гран-при в Москве, до которого еще целый месяц, спортсмены смогут восстановиться. О выступлении на третьем этапе Кубка России, естественно, речь не идет, Вика пока не тренируется.

А в Сочи на лед у танцоров выйдут Аннабель Морозов и Андрей Багин, Ксения Конкина и Павел Дрозд.

ХХХ

Уже вторую пару лидеров России коронавирус лишил столь нужной возможности в этом непростом сезоне «накатать» программы именно в соревновательных условиях. Сначала болезнь вывела из строя в парном катании Владимира Морозова, который с Евгенией Тарасовой должен был выступать как раз на московском этапе. Теперь заболел Дмитрий Козловский, чья партнерша Александра Бойкова получила отрицательный тест (как и Женя Тарасова).

Тренер пары Тамара Николаевна Москвина говорит, что поводов для серьезного беспокойства нет, у Димы легкая форма заболевания. «А ситуация сложная во всем мире, ее нужно просто пережить».

На этапе в Сочи, потерявшем чемпионов Европы, выйдут Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин, Алина Пепелева и Роман Плешков.

ХХХ

У мужчин пока состав участников третьего этапа выглядит так: Дмитрий Алиев, Михаил Коляда, Андрей Мозалёв.

Чемпион Европы Дмитрий Алиев возвращается на лед после травмы. В контрольных прокатах спортсмен не выступал, поэтому представление о том, в какой сейчас форме находится Дима, есть только у его тренера Евгения Рукавицына.

Рвется утвердить себя на взрослом льду в роли одного из лидеров сборной Андрей Мозалёв, четко формулирующий задачу: выступать в этом сезоне с тремя четверными прыжками в одной программе. 

Еще – должен подтвердить впечатления от первого эффектного появления на прокатном льду Михаил Коляда. Лед Сочи, пусть и без зрителей, покажет: удалось ли Михаилу за месяц после прокатов дополнить произвольную программу четверными прыжками.

ХХХ

Одиночницы – самая стойкая часть сборной команды. Вновь на этапе выступит Анна Щербакова (открывавшая сезон на первом этапе в Сызрани). Покажут себя Елизавета Туктамышева, Анастасия Гулякова и Софья Самодурова.

Аня Щербакова бурных обсуждений уже была удостоена: открывать сезон первой из сильнейших фигуристок не очень просто, слишком уж пристальное внимание, которым и «поделиться» на этапе не с кем было. В Сочи Щербаковой предстоит не допустить ошибок из Сызрани. И выдержать новое заочное сравнение: с прокатами Александры Трусовой и Камилы Валиевой.

А вот Туктамышева показала себя пока лишь на контрольных прокатах, впечатление от программ было спорным, но то был лишь «макет». Да и тренер Алексей Мишин, как обычно, напустил немного туману для болельщиков: «Если говорить о Лизе, мы показали на прокатах вариант одной короткой программы, но одновременно думаем и о второй – диаметрально противоположной по стилистике. А новая произвольная рождалась неординарным способом – по видеосвязи. Мой большой друг, выдающийся танцор и хореограф Юрий Смекалов отозвался на нашу просьбу, взял рулевое колесо в свои руки и создал вместе с Лизой онлайн версию замечательной программы на японские мотивы».

Тренер подчеркнул, что в этом сезоне акцент в работе был сделан на том, чтобы показать Лизу новой. «По-моему, в определенной степени это получилось». Какова эта степень, и предстоит увидеть.

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)

Срочные новости!