Сборная России проиграла Турции в Лиге наций

9 Просмотров Нет комментариев

Национальная сборная России не смогла победить на выезде сборную Турции, досрочно оформить победу в своей группе и переход в высшую лигу. Быстро поведя в счете, россияне остались в меньшинстве уже в середине первого тайма.

Фото: Кадр из видео

Можно как угодно относиться к матчам Лиги наций и даже называть их товарищескими или контрольными, но успешность выступления в этом турнире находит непосредственное отражение в рейтинге, положение в котором для нас крайне важно. После квалификации ЧМ-2018, от участия в которой наша сборная на правах хозяйки турнира была освобождена, позиции команды Станислава Черчесова в рейтинге пошатнулись. Наверстать упущенное в официальных матчах под эгидой УЕФА необходимо в самое ближайшее время, иначе есть вероятность оказаться в 3-й корзине при посеве отборочного турнира ЧМ-2022, что чревато попаданием на топовых соперников и непопаданием на главный футбольный форум, который пройдет в Катаре через год с небольшим. Для понимания, на день матча с турками россияне занимали в мировом табеле о рангах небывало низкое для себя 34-е место, в то время как Сербия располагалась на 30-м месте, Турция – 33-м, а Венгрия – 47-м.

Россиянам ни в коем случае нельзя было проигрывать в Стамбуле. Это не только давало венграм шанс оторваться от нас в гонке за первенство в группе, но и позволяло туркам приблизиться к российской команде на расстояние всего одного очка. Но предпосылок для победы россиян было совсем немного. Сборная России крайне скупа на голы в этом календарном году, а ее линия защиты предстает в каждом матче в новом сочетании. Компенсировать отсутствие кадровой стабильности в обороне богатым выбором полузащитников, в числе которых на этот раз был и наш «итальянец» Алексей Миранчук, и «испанец» Денис Черышев, довольно сложно. К тому же, и Черышев, и Миранчук в предыдущей игре с Молдавией сыграли далеко не лучший свой матч, и расчет на то, что заграница нам поможет, представлялся если не наивным, то не самым надежным точно.

Из выходящих на поле в последних встречах оборонцев лишь спартаковца Георгия Джикию можно назвать твердым игроком основы национальной сборной. Да и в атаке, где на этот раз не было капитана и главного бомбардира команды Артема Дзюбы, далеко не все в порядке. А если вспомнить, что месяц назад в Москве с крепкой турецкой сборной мы сыграли вничью (1:1), откровенно провалив второй тайм, в котором соперник владел ощутимым игровым преимуществом, то адекватных поводов рассчитывать на успешный исход стамбульского матча было не так много.

Турки, для которых потеря очков в этой встрече была равносильна потере даже теоретических шансов на первое место в группе, вышли на поле в близком к оптимальному составе, в котором нашлось место всем главным звездам команды Шенола Гюнеша. Сказать нечто подобное о нашей команде было нельзя даже при большом желании. Появление Романа Зобнина, Магомеда Оздоева и Далера Кузяева в центральной зоне прогнозировалось довольно легко. Вряд ли кого-то удивили Алексей Миранчук и Денис Черышев на флангах атак, а вот дальше начинались сюрпризы.

Пару Джикии в центре обороны составил прекрасно знакомый с турецким футболом Федор Кудряшов. На левой бровке под Чекрышевым хозяйничал Юрий Жирков, а на правой крайне неожиданно появился Андрей Семенов. Игрок грозненского «Ахмата» на этой позиции никогда раньше, по крайней мере в сборной, не играл. На острие атаки был выдвинут не спартаковец Александр Соболев, которого называют сменщиком Дзюбы в сборной, а чуть более ограниченный в возможностях, но зато пребывающий в отличной форме Антон Заболотный.

Никакого стартового натиска турки в начале не организовали, в то время как игра россиян в атаке смотрелась. Сначала Черышев на 7-й минуте ахнул со средней дистанции, но малость не попал в угол ворот Мерта Гюнока. Еще пару минут спустя практически с линии вратарской бил головой Заболотный, но не смог попасть в створ. Но не успели хозяева поля ввести мяч в игру, как сборная России открыла счет. Алексей Миранчук заставил ошибиться соперника на выходе из штрафной, выложил мяч набравшему ход Кузяеву, который, дойдя до лицевой линии, выложил его на ногу Черышеву, которому оставалось не промахнуться из выгоднейшего положения. Денис и не промахнулся – 0:1.

Россияне продолжали владеть инициативой, но длилось это не долго. На 24-й минуте случился ключевой момент матча. Оздоев, находясь спиной к своим воротам, сделал настолько неаккуратную передачу назад, что по сути вывел Дженка Тосуна 1 на 1 с Маринато Гильерме. Свидание нападающего с вратарем предотвратил Андрей Семенов, но лишь ценой прямой красной карточки. Опасный штрафной мастер стандартов Хакан Чалханоглу превратить в гол не смог, но уже в следующей же атаке турки отыгрались. Навес с левого фланга Джанера Эркина кивком головы превратил в голевой Кенан Караман.

После ответного мяча турецкая сборная полностью перехватила инициативу и не заставила ждать своих болельщиков со вторым голом. Атаку хозяев поля сходу поддержал центральный защитник Кан Айхан, выложивший мяч под удар Дженгизу Ундеру, который, пробив на исполнение, аккуратно пробил в дальний для себя нижний угол, не оставив шансов Гильерме.

Тренерский штаб сборной России после удаления Семенова не спешил с перестановками на поле, но после того, как Турция повела в счете, все же выпустил Вячеслава Караваева, убрав с поля Дениса Черышева. Во втором тайме необходимо было прибавлять в активности на чужой половине поля, но для этого от наших футболистов требовалось совершить спортивный подвиг. Проигранный второй тайм на своем поле туркам месяц назад намекал на то, что, играя в меньшинстве с тем же соперником уже в Стамбуле, проще точно не будет.

Проще и не стало. Более того, 5 минут спустя после стартового свистка во втором тайме, сборная Турции увеличила свое преимущество. Контакт Кузяева и Озана Туфана в штрафной россиян главный арбитр из Польши Шимон Марциняк расценил как фол Далера. ВАР судейской бригаде помочь в этом матче не мог, так что сомнительный фол привел к назначению одиннадцатиметрового удара, который уверенно реализовал Тосун.

Удручающие 1:3 на табло, казалось, не оставляли шансов сборной России, но команде Черчесова удалась разящая контратака всего через пару минут после третьего пропущенного мяча. Караваев прошел по правому флангу и выложил мяч под удар одноклубнику Кузяеву, который с близкого расстояния не промахнулся. Разница в счете вновь стала минимальной, а россияне явно встрепенулись и попытались перехватить инициативу, но большего команда Шенола Гюнеша гостям не позволила.

Это поражение усложнило сборной России задачу выхода в Лигу А. В заключительном туре, в котором команде Черчесова предстоит играть в Белграде, с большой долей вероятности придется сражаться исключительно за победу. Турнирная ситуация должна проясниться после финального свистка в матче Венегрия – Сербия, который начался после завершения игры в Стамбуле.

Лига наций. Лига В. Группа 3

Турция – Россия — 3:2

Голы: Черышев, 11 (0:1). Караман, 26 (1:1). Ундер, 32 (2:1). Тосун, 52 (3:2) – с пенальти. Кузяев, 57 (3:2)

Россия: Гильерме – Семенов, Джикия, Кудряшов, Жирков – Кузяев (Ан.Миранчук, 70), Оздоев, Зобнин (Фомин, 79) – Ал. Миранчук (Ионов, 79), Заболотный (Ерохин, 70), Черышев (Караваев, 37)

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)

Срочные новости!