Серхио Рамос нацелился на восточные цифры

147 Просмотров Нет комментариев

Серхио Рамос нацелился на восточные цифры

Одно из самых любопытных футбольных событий этой осени произошло в матче Лиги наций между сборными Швейцарии и Испании. Защитник испанцев Серхио Рамос установил в ней континентальный рекорд по числу встреч за национальную команду, но его участие в игре, закончившейся вничью — 1:1,— запомнится, скорее, двумя незабитыми пенальти.

В минувший уикенд открылось заключительное в этом году окно для матчей сборных. В его рамках будут сыграны два финишных тура группового этапа Лиги наций, в том числе в элитной нише, определяющей квартет участников турнира, которые в будущем году будут оспаривать его приз. И еще в субботу выяснилось, что у него будет новый владелец. В дебютном розыгрыше, стартовавшем осенью 2018 года, трофей достался действующим чемпионам Европы португальцам. Но после поражения дома — 0:1 — от действующих чемпионов мира французов они потеряли шансы обойти их и пробиться в финал.

Впрочем, даже чуть больший резонанс вызвал матч в другой группе главной ниши. Вызвал он его благодаря одному конкретному футболисту — знаменитому защитнику сборной Испании, встречавшейся на выезде со швейцарцами, Серхио Рамосу.

В списки важных новостей его фамилия угодила на самом деле еще до матча, просто оказавшись в испанской заявке. До нынешнего уикенда Серхио Рамос делил европейский рекорд по количеству игр в составе национальной команды с легендарным итальянским голкипером Джанлуиджи Буффоном, который в 42 года за клуб — «Ювентус» — еще играет, но из сборной ушел еще в 2018 году. Так вот, благодаря швейцарскому матчу — 117-му в испанской форме — защитник «Реала» превратился в единоличного владельца рекорда.

Если же говорить о рейтинге мировом, то Серхио Рамос и в нем, кажется, готов штурмовать вершину. В этой классификации он замыкает пятерку вместе с распрощавшимся с футболом полтора десятилетия назад мексиканцем Клаудио Суаресом. Впереди — четыре футболиста, чьи имена вряд ли знакомы хотя бы десятой части тех, кому знакома фамилия Рамоса. Это египтянин Ахмед Хасан (184 матча), оманец Ахмед Мубарак (179), саудовец Мохаммед аль-Деайа и кувейтец Бадер аль-Мутава. Карьера Хасана и аль-Деайа уже завершена, а Мубарак и аль-Мутава чуть старше 34-летнего и по-прежнему находящегося в отличной форме Рамоса: им по 35 лет.

Но уже после матча о Серхио Рамосе говорили в ином контексте. То, что случилось с ним в этот вписанный в биографию красной строкой день, выглядело совершенно непостижимым.

Вообще-то в европейском футболе трудно найти более надежного, стабильного пенальтиста, нежели Рамос. До матча со швейцарцами в его активе была серия из 25 подряд реализованных в матчах за сборную и «Реал» пенальти. В игре со швейцарцами она во втором тайме не просто оборвалась. Рамос дважды получал возможность пробить одиннадцатиметровые и сравнять открытый соперниками в тайме первом счет. И оба раза голкипер Ян Зоммер брал верх в поединке с ним!

В концовке встречи сборная Испании все-таки сумела восстановить равновесие. Но ничья все равно была для нее итогом неудачным, учитывая и два запоротых Рамосом пенальти, и общее статистическое превосходство. Она опустила испанцев на второе место в группе, а чтобы выбраться на первое и прорваться в финал, им надо в последнем туре обыгрывать идущих в одном очке впереди немцев.

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)

Срочные новости!