Смоленскому вице-губернатору не простят предательства

7 Просмотров Нет комментариев

Смоленскому вице-губернатору не простят предательства

Руководство КПРФ не стало проводить партийного расследования в отношении смоленского вице-губернатора Николая Кузнецова. В октябре Смоленский обком КПРФ потребовал у господина Кузнецова покинуть коалиционное правительство губернатора от ЛДПР Алексея Островского, однако тот отказался. Теперь обком намерен лишить господина Кузнецова всех должностей и исключить из партии. Эксперт напомнил, что КПРФ не любит громких внутрипартийных скандалов.

Центральная контрольно-ревизионная комиссия КПРФ (ЦКРК) отказалась открыть персональное дело в отношении вице-губернатора Смоленской области Николая Кузнецова. В октябре местный обком потребовал исключить чиновника из партии за нарушение дисциплины и отказ покинуть должность. Однако сделать это обком не может, поскольку господин Кузнецов является членом ЦКРК КПРФ и решение должна принимать сама комиссия через процедуру открытия персонального дела. Там такие действия считают поспешными.

Напомним, после победы Алексея Островского (ЛДПР) на выборах губернатора Смоленской области местные коммунисты объявили о выходе из коалиционного правительства, которое состояло из представителей «Единой России», ЛДПР и КПРФ. Причиной демарша они назвали массовые фальсификации в ходе голосования. Однако Николай Кузнецов, работавший в команде господина Островского с 2012 года, отказался подчиняться решению обкома и вновь занял пост вице-губернатора. Смоленский обком КПРФ пригрозил исключить господина Кузнецова из партии, но тот уходить в отставку отказался. Тогда обком снял Николая Кузнецова с должности председателя областной контрольно-ревизионной комиссии и пожаловался на него в Москву, потребовав открыть персональное дело.

Однако в центральном аппарате КПРФ не спешат удовлетворять жалобу смоленских партийцев. Заместитель председателя ЦКРК Евгений Газаев заявил “Ъ”, что поспешность в отношении Николая Кузнецова неактуальна:

Человек авторитетный, много сделал для Смоленской области. Персональное дело — это, по сути, партийное взыскание. У нас нет оснований для такого шага».

Первый секретарь смоленского обкома КПРФ Валерий Кузнецов (однофамилец Николая Кузнецова), разъяснил “Ъ”, что без разрешения ЦКРК исключить вице-губернатора из партии невозможно: «Там решили, что в условиях огульной критики со стороны власти и накануне выборов в Госдуму делать это нельзя. Но вопрос остается, предательство мы не простим». По словам Валерия Кузнецова, в следующем году обком не планирует выдвигать вице-губернатора в состав ЦКРК: «Он станет рядовым коммунистом, и мы исключим его из партии без согласования с Москвой».

Сам Николай Кузнецов уверен, что не совершал нарушений, за которые его можно исключить из КПРФ. «Партия не имеет права требовать жениться, разводиться или увольняться. Это дремучая позиция»,— заявил он “Ъ”.

Отставку с поста председателя КРК коммунист также считает необоснованной и связывает ее с якобы нелицеприятными для обкома результатами работы комиссии.

Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что руководство КПРФ не любит скандалы, за исключением случаев, когда речь идет о личных конкурентах Геннадия Зюганова. Очевидно, по-хорошему убрать Кузнецова не получилось, а по-плохому — просто не стали». По мнению эксперта, действия обкома КПРФ объясняются тем, что в области в случае снижения рейтингов власти пострадают политические позиции основных конкурентов коммунистов — ЕР и ЛДПР: «Логично к этому готовиться и иметь сильные позиции, не стимулируя расколы».

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)

Срочные новости!