Современные препараты позволяют отложить развитие болезни Паркинсона и продлить активный период жизни

38 Просмотров Нет комментариев

Современные препараты позволяют отложить развитие болезни Паркинсона и продлить активный период жизни

У меня в последние несколько месяцев возникли проблемы с мелкой моторикой. Медленно завязываю обувь, движения скованны, есть боли в суставах. И появился небольшой тремор в руках. Правда, длится недолго. Есть беспокойство, что это признаки болезни Паркинсона. Как я слышал, она неизлечима. Как быть? И как жить дальше? Честно скажу, что иной раз охватывает паника. Константин Воронцов, Пермь

Действительно, более 6 млн человек в мире сегодня страдают этим тяжёлым прогрессирующим нейродегенеративным заболеванием, возникающим из-за разрушения нейронов головного мозга. И их число год от года неумолимо растёт. Но вот чего не следует делать, так это паниковать. Хотя эта болезнь и считается неизлечимой, современные схемы терапии позволяют больным не просто жить многие годы, но и продолжать работать. В реабилитации большое место занимает движение.

Данным недугом по большей части болеют люди пожилые, но иногда выявляются пациенты в возрасте 40–50 лет. Есть даже ювенильная форма болезни Паркинсона, которая стартует до 25 лет; она связана с особой мутацией генов и выявляется лишь у 5–10% больных.

Причин заболевания много, но и образ жизни также имеет влияние. Доказано, что риск болезни Паркинсона повышают воздействие токсинов и частый контакт с пестицидами, а также работа на химических или металлургических заводах. Также опасным фактором являются повторные травмы головы. Подстегнуть развитие болезни может и приём некоторых лекарств. Например, устаревших нейролептиков или препаратов от давления прошлых поколений.

Поддержите издание

  • Вступайте в КЛАН
  • Или

  • Скачайте свежий номер

А вот что касается алкоголя, то связь чрезмерных возлияний и болезни Паркинсона не доказана. А насчёт курения имеется даже обратное взаимовлияние – злостные курильщики менее предрасположены к этой болезни. Но это не повод браться за сигарету! От курения получите множество других «подарков». Влияние питания на болезнь Паркинсона пока тоже не установлено.

Почему автору вопроса не следует паниковать? Потому что, несмотря на то что заболевание изначально называлось именно «дрожательным параличом», далеко не всякое дрожание – это болезнь Паркинсона. Такой симптом бывает и при массе других нарушений. Да и при болезни Паркинсона дрожь в руке, ноге или нижней челюсти возникает лишь у половины больных. У остальных имеется комплекс других нарушений: двигательных, эмоциональных, вегетативных, когнитивных и прочих.

Главный признак угрожающего заболевания – замедленность без боли. Причём сначала нарушения появляются только в одной руке или ноге. Возникает неловкость движений, скованность мышц. Чаще болезнь начинается с нарушений мелкой моторики, далее нарушаются движения в крупных суставах (в плече, например). Вот на это следует обратить внимание! Показательным симптомом при болезни Паркинсона часто являются проблемы, возникающие при письме: почерк становится мелким и плохо разборчивым, замедляется темп письма. Кроме того, из-за скованности мышц лица мимика становится обеднённой, лицо как бы превращается в маску. Да и с речью возникают проблемы – она становится плохо понятной и монотонной. Всё это только результат нарушения работы мышц, ведь внешняя безэмоциональность находится в противоречии с бурей чувств, переполняющих человека изнутри. Больные испытывают тревогу, страх, беспокойство по поводу настоящего и будущего.

А вообще нередко первые неочевидные симптомы могут возникать задолго до двигательных нарушений. Например, одним из наиболее ранних признаков болезни Паркинсона являются хронические запоры. Поэтому наличие у пациента частых запоров учёные и врачи призывают рассматривать в качестве очень тревожного признака. В любом случае диагноз ставится неврологом на основании клинической картины заболевания.

Несмотря на то что избавиться от болезни пока невозможно, лечиться необходимо. Причём сразу же после того, как установлен диагноз. Современные препараты позволяют существенно отложить развитие выраженных симптомов и продлить активный период жизни.

Среди нескольких групп препаратов, применяемых для лечения болезни Паркинсона, главным на протяжении уже полувека остаётся препарат леводопа, который восполняет недостаток дофамина. На сегодня он по-прежнему остаётся самым эффективным и хорошо переносимым средством лечения. После многолетнего течения болезни используются нейрохирургическое вмешательство с внедрением электродов для стимуляции глубинных структур мозга и инновационные способы доставки леводопы в организм.

И следует понимать, что двигательная активность необходима и для профилактики болезни Паркинсона, и для реабилитации, чтобы повседневные движения выполнялись с меньшими затруднениями, более свободно. Одним из наиболее эффективных средств является танец. Именно с помощью танцевальных движений у пациентов совершенствуются точность и согласованность движений, равновесие, общая выносливость и мышечная сила. Лучше всего подходит вальс.

Также важную часть реабилитации занимают занятия с психологами, которые помогают пациентам принять свою болезнь и не впасть в отчаяние, а также освоить доступные экспресс-приёмы, с помощью которых будет легче управлять своим состоянием и лучше справляться с двигательными нарушениями.

Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуаль­ных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события — Яндекс Новости

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)

Срочные новости!
Свежие записи