Стали известны последние слова ведущего НТВ Колтового диспетчеру: начался пожар

15 Просмотров Нет комментариев

41-летний ведущий ток-шоу «ДНК» Александр Колтовой со спутницей погибли при крушении легкомоторного самолета «Пайпер». Причины авиакатастрофы еще предстоит выяснить специалистам.

Мы связались с инструктором по летному делу Тимуром Саттаровым, который научил Колтового пилотировать самолет.

— Саша был подготовленным пилотом, он летал давно, много, на разных самолетах, — рассказывает Тимур Саттаров. — Мы с ним постоянно отрабатывали все процедуры, и на отказ двигателя, и на посадки. Он любил, горел летным делом. Как журналист, снимал цикл передач про малую авиацию.  

— Самолет, на котором он разбился, кому принадлежал?

— Саша с друзьями недавно купили этот самолет вскладчину.

— Что могло произойти в полете, если воздушное судно было исправлено?

— Пока остается только гадать. Известно, что он успел доложить диспетчеру во «Внуково», что на борту пожар, и он будет принимать решение идти на вынужденную посадку.  

— Почему не получилось посадить самолет?

— Сыграло много факторов. Один из них, место, над которым он летел. Это Новорязанское шоссе. Там проходят трассы захода на посадку во Внуково, Домодедово и Шереметьево. Чтобы маленькие самолеты не мешали заходам больших, их снижают на высотку 100-150 метров. С этой высоты маленькие самолеты могут пролететь с отказавшим двигателем от 1,5 до 3 км, постоянно снижаясь. Это если мы говорим о дистанции без учета препятствий. Но там все вокруг застроено – ЛЭП, трубы ТЭЦ, много других строений. Очень сложный рельеф. Было бы поле, Саша справился. Колтовой пытался найти площадку, куда посадить самолет. Видимо, что-то отвлекло его от поиска площадки, может, пожар в салоне. Судя по видео, которые очевидцы опубликовали в Сети, случилась потеря скорости на малой высоте, самолет упал. Сейчас катастрофу расследуют специальная комиссия, транспортная прокуратура, Росавиация. 

— Кого могут сделать виновным?

— Документы на самолет были в полном порядке, прошел все комиссии. Поймите, это железка, которая может внезапно выйти из строя, все предусмотреть невозможно. Кого могут сделать виновным? Самолет Сашин, летел он. В этой ситуации, не знаю, кто бы справился. Даже если бы у меня произошел пожар в двигателе именно над МКАДом, я бы тоже не знал, куда приземляться.

— Нельзя было катапультироваться?

— На данном самолете не предусмотрена такая функция. Единственный вариант выжить — сесть прямо на дорогу. Но, видимо, было плотное движение, поэтому Саша отказался сажать борт на трассу.

— То есть в данной ситуации он действовал правильно?

— Он все делал правильно. Но мы не знаем, что случилось в кабине. Допускаю, что могла загореться проводка, если имело место короткое замыкание или пожар пошел из двигательного отсека в кабину, там все рядышком. Противопожарная перегородка выдерживает три минуты пламени. Если она расплавилась, и открытый огонь пошел в кабину, Александру сложно было справиться. Тем более он находился с девушкой. Мы не знаем, как вела себя она. Может, паника началась. Но это все догадки, предположения.

— Вам известно что-то о погибшей спутнице Колтового?

— Я с ней не знаком, никогда раньше ее не видел. Меня не было в тот день на аэродроме. Да и, честно говоря, мы не расспрашивали друг друга о личной жизни. Я инструктор-экзаменатор, он — мой ученик. 

— Сколько лет летал Александр?

— Начал летать давно. Потом пришел в нашу летную школу. 13 месяцев назад совершил первый самостоятельный полет.

— Он часто брал с собой в полет друзей, подруг?

— Да, брал. В этом нет ничего странного. Все равно что человек научился ездить на машине, получил права, и даже с маленьким опытом он все равно возить людей в машине. В этой авиакатострофе произошло стечение обстоятельств – не хватило времени и высоты. В такой ситуации нужно действовать быстро. Самолет не машина, не может съехать на обочину. Мы сейчас все пытаемся понять, что произошло, но в данной ситуации остается только гадать на кофейной гуще.

— Как я поняла, самолет сгорел полностью?

— Он упал под углом 80 градусов, с высоты 20-30 метров, сгорел от удара об землю.

— Черных ящиков на таких самолетах, как я понимаю, нет?

— Нет, конечно. Это маленький легкий самолет вместимостью два человека. Его приобретают, чтобы летать в свое удовольствие, как автомобиль.

— Как же будут выяснять причину?

— Причину катастрофы установят по обломкам. Двигатель работал до последнего, лопасти вращались, отлетели от удара об землю. Но за двигателем шел черный шлейф, значит, он горел. Вопрос в том, что происходило в кабине и проник ли огонь туда. Если бы в кабине находились бы два пилота, то один мог бы достать огнетушитель, который расположен между кресел и попытаться потушить пожар. Учитывая, что Саша пилотировал сам, то бросить штурвал он не мог. Если он все-таки попытался тушить пожар сам, это могло отвлечь его. Но опять же, повторюсь, мы можем строить только догадки. Врагу не пожелаешь того, что пережил Саша. А полеты над МКАДом – такая история, когда у человека практически нет шансов выжить.

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)

Срочные новости!