Столичные рестораторы променяли клиентов на кейтеринг: как выжить без корпоративов

9 Просмотров Нет комментариев

Ресторанный бизнес и так на ладан дышит, вся надежда у работников общепита была на новогодние корпоративы и вечеринки. Но драматичная ситуация с коронавирусом поставила и на этой перспективе жирный крест. Теперь многие владельцы модных столичных кафе и ресторанов спешно осваивают новые для себя специальности: одни собираются переквалифицироваться в организаторов народных гуляний на свежем воздухе, другие пытаются вклиниться на тесный рынок кейтеринга.

Фото: Наталья Мущинкина

«У нас ипотека, двое детей, долги за аренду помещения под ресторан. Думали, начнется декабрь, отобьем хотя бы часть долгов, но не тут-то было. Иной раз хочется все бросить, закрыть бизнес и вернуться обратно в Рязань», –  Олег говорит очень эмоционально. Его можно понять: он с женой уже десять лет в Москве, поднимали бизнес с нуля. Только в прошлом году все более-менее начало получаться, появились постоянные клиенты, и вдруг весной объявили локдаун.

«Мы когда начинали, все перепробовали, сначала «пивняк» открыли рядом со стадионом, очень прибыльно, но нас конкуренты выжили. Потом пробовали кальянную, – оказалось, вообще не наше: чтобы целый день смотреть на обкуренных придурков, самим нужно быть в теме. Наконец, нашли свою нишу – семейный ресторан, со специализацией на детских праздниках. Жена – бывший воспитатель детсада, отвечала за развлекательную программу, а на мне меню и общая организация. Только встали на ноги, и тут «корона» началась!», –  горестно вздыхает Олег.

Сейчас они с женой обзванивают подмосковные дома отдыха и выясняют, нельзя ли там организовывать новогодние праздники: москвичи предагают взять на себя кухню и праздничную программу, а от хозяев требуется лишь предоставить помещение.

–  Может, вам просто арендовать зал? — спрашиваю ресторатора. 

–  У нас на это нет свободных денег: как только Москва объявила о запрете работы общепита после 23 часов, все бросились снимать банкетные залы в Подмосковье и ценник там взлетел вверх.  –  говорит он. – Так что у нас только одна надежда, найти кого-то, кто захочет объединиться и организовывать новогодние вечеринки общими усилиями.

–  А вы уверены, что Подмосковье не последует за столицей, ужесточая карантинные меры?

–  Мы это не исключаем, поэтому на всякий случай отрабатываем и базы отдыха в смежных регионах: в Тверской, Ярославской, Тульской областях. Я думаю, что люди все равно дома сидеть не будут, поехать за границу нельзя, зимние дачи тоже не у всех есть, остается одно – снять номер в загородной гостинице или на базе отдыха. Если запретят проводить праздничные мероприятия в помещении, всегда можно будет устроить шашлыки на свежем воздухе. Мы уже приготовили сразу несколько сценариев, и на улице, и в помещении. 

–  А как же ваши московские клиенты, неужели, бросите их на Новый год?

–  Боюсь, что это они нас бросят. Посудите сами, кто захочет отмечать Новый год до его наступления, а бой курантов встречать на улице или в такси? Ведь в 23 часа мы будем вынуждены закрыть ресторан и всех выставить за порог. Надежд на то, что кто-то придет отмечать праздник 1 января тоже мало, скорее всего, все будут отсыпаться и доедать салатики дома перед телевизором.

У Натальи Ивановны – собственный ресторан, в бизнесе она с 90-х, всякое повидала за это время, поэтому смотрит на нынешнюю ситуацию с юмором.

«Когда меня спрашивают, как дела, я отвечаю: есть хорошая новость и плохая. Хорошая – все мои конкуренты разорились, плохая – мои дела примерно на таком же уровне. В обычные дни даже до пандемии выручка была небольшая, мы и тогда жили в основном за счет банкетов и свадеб, а сейчас все только усугубилось. Все надеялись на новогодние корпоративы – это самое хлебное время в году для нашего бизнеса. Потому что сейчас у меня в зале от силы 4 столика заняты, я половину штата я уволила.

Может, в центре Москвы люди после работы идут в ресторан поужинать, как было по пандемии, а у нас на окраине –  тишина. В выходные, конечно, одивленнее. Днем приходят на обед семьи, вечером – компании. Но это все копеечная выручка, прибыль приносят только банкеты  от 80 человек. Но закончить банкет до 23 часов не реально, поэтому мы сейчас не только новогодние вечеринки потеряли, а вообще все крупные мероприятия. Поэтому  приходится спешно осваивать кейтеринг, ведь запрета проводить новогодние корпоративы на предприятиях не было. К сожалению, эта ниша очень плотно занята, конкуренция на рынке выездного общепита огромная. Фирм, которые могут организовать банкет на территории заказчика в Москве, и раньше было много, а сейчас такие же рестораторы, как я, тоже пытаются просочиться в этот бизнес. Естествено, чужакам нигде не рады. Бывает, что конкуренты пакостят и угрожают. В прошлые выходные, когда мы работали на банкете, на нашей «Газели» порезали все колеса. Знаю, что не только у меня такие инценденты происходят. Но я пережила 90-е, и меня не запугать, но все равно очень не хотелось бы 30 лет спустя вновь возвращаться в эти дикие времена». 

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)

Срочные новости!