УЕФА может отказать Петербургу в проведении Евро-2020: британцы навели панику

3 Просмотров Нет комментариев

О том, что УЕФА может забрать у России право проведения матчей перенесенного на следующее лето Евро-2020, сообщила британская The Sun. Санкт-Петербург оказался в списке «отщепенцев» вместе с Баку и Бильбао, — именно эти города, по информации британских журналистов будут первыми, откуда перенесут матчи чемпионата Европы. Прощаться ли нам с крупным футбольным форумом или пока не впадать в панику?

Фото: Наталья Мущинкина

Словосочетание «британские СМИ» уже лет десять, как стало нарицательным, когда речь заходит о крупных спортивных мероприятиях на территории нашей страны. С тех пор, как в 2010 году именно к России уплыло право проведения чемпионата мира 2018 года, британские СМИ регулярно «лишали» нас мундиаля, а потом подошел черед и Евро-2020.

На этот раз The Sun сообщила, что в УЕФА обсуждается возможность сокращения городов-хозяев Евро-2020, и одними из первых, кого выкинут из числа избранных, станут Санкт-Петербург, Баку и Бильбао.

Бильбао в черном списке оказался, потому что испытывал большие трудности в распространении билетов. Баку — из-за конфликта в Карабахе. А Санкт-Петербург… да просто за компанию. Ну и чтобы сократить количество переездов в непростых условиях пандемии.

При этом, издание сообщает, что Союз европейских футбольных ассоциаций всенепременно проведет чемпионат Европы по футболу — иначе может лишиться миллионов от телекомпаний. А также там надеются, что болельщики все-таки смогут присутствовать на матчах Евро-2020.

О том, что чемпионат Европы можно провести в 12 городах, как и планировалось, а можно в одиннадцати, десяти, в трех или даже в одном, глава УЕФА Александер Чеферин сообщил еще 13 октября. В эфире ARD он отвечал на вопрос, следит ли УЕФА за конфликтом между Арменией и Азербайджаном, ведь Баку — один из городов-хозяев Евро, и сказал: «Мы особо не вдавались в подробности, так как не являемся политической организацией и не хотим ввязываться в политическую борьбу. Но это острый вопрос, и я искренне надеюсь, что он скоро разрешится мирным путём. Может ли УЕФА заменить место проведения Евро-2020 в этом случае? Я не говорю об этом случае, но теоретически мы могли бы провести Евро в двенадцати городах, в одиннадцати, в десяти городах, в трёх или в одном. Мы можем делать то, что хотим. Проблема в том, что для проведения турнира в текущем формате уже всё готово. Что-то менять прямо сейчас — это огромные усилия».

Ключевые слова: «Теоретически могли бы. Но что-то менять — огромные усилия».

В четверг, 15 октября, примерно в одно время с публикацией The Sun, в эфире Movistar+ Чеферин повторил свои слова о том, что теоретически они могут все, но пока говорить об этом еще рано: «Пока мы все еще оцениваем ситуацию, посмотрим. Мы еще не обсуждали какие-либо изменения, но для нас очень важно увидеть, как будет развиваться ситуация со здравоохранением, как будет развиваться ситуация с переездами и какая будет реакция властей. И потом, у нас есть время, чтобы что-то сделать».

К утру пятницы и УЕФА уже отреагировал: «менять что-то пока нецелесообразно, но если что, мы обязательно официально сообщим на наших ресурсах». И глава оргкомитета Евро-2020 в Санкт-Петербурге Алексей Сорокин сказал, что о таких планах ему ничего неизвестно и они работают в штатном режиме.

Реально ли, что Санкт-Петербург исключат из списка городов чемпионата Европы? А можно ли было год назад представить, что весной 2020 года на планете не будет ни одного значимого спортивного мероприятия? Этот странный год нам показал, что реально все. Даже самое, казалось бы, нереальное. Но по этой же причине нельзя утверждать осенью 2020 года, что летом следующего мы лишимся права на Евро. И по этой же причине ни The Sun, ни сам Александер Чеферин сейчас не могут сказать, на скольких стадионах пройдут матчи европейского футбольного форума.

Будем ждать, надеяться. И будем здоровы.

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)

Срочные новости!