В Калининградской области закончились гробы. Но на новогодние праздники забронировано 90% гостиниц

6695 Просмотров Нет комментариев

В Калининградской области закончились гробы. Но на новогодние праздники забронировано 90% гостиниц

«Медуза» и «Медиазона» выяснили, что количество умерших от коронавируса, публикуемое калининградскими властями, почти в пять раз меньше, чем указано в закрытой базе данных, которой пользуются чиновники. При этом сами региональные власти утверждают, что ничего не скрывают, — и уже осенью продолжали активно зазывать в регион туристов, несмотря на вторую волну эпидемии.

Летом Калининград радовался потоку туристов. Пляжи были переполнены, а почти все номера в местных отелях до конца лета забронированы — такого потока туристов город не видел со времен чемпионата мира по футболу 2018 года.

При этом ещё в мае туристов в регионе не было, а работники калининградского общепита фотографировались голыми, чтобы привлечь внимание к своему бедственному положению из-за запрета на работу кафе. Летом, по официальной статистике, пандемия пошла на спад и ресторанный бизнес вновь открылся.

Уже в сентябре в Калининграде, несмотря на летние заверения губернатора, начался рост заболеваемости. По официальной статистике, ежедневно прибавлялось не меньше 30 новых случаев. К октябрю этот показатель удвоился, а во второй половине месяца — утроился. Количество сообщений о смерти известных в области людей и постов в соцсетях от местных жителей об умерших родственниках и близких росло. В то же время официальные отчеты о смертности от ковида были лишь немногим хуже июньских — часто в регионе регистрировали ноль смертей от ковида в день.

Врачи в регионе не справляются со второй волной. Министр здравоохранения России Михаил Мурашко назвал ситуацию в Калининградской области одной из худших в стране, он подчеркнул, что в Калининградской области осталось меньше 5% свободных коек, и сказал, что регион наравне с Петербургом вызывает у него «наибольшую тревогу». Местные власти это отрицают, чтобы лучше выглядеть.

По кадровому дефициту в системе здравоохранения Калининградская область давно входит в число самых неблагополучных регионов России. С началом пандемии свободных вакансий стало ещё больше: многие медики отказались работать из страха заразиться коронавирусом, другие заболели. Вакцинировать врачей из «красных» зон начали в конце октября.

В агентствах ритуальных услуг заканчиваются гробы. В морги — очереди. ЗАГСЫ не успевают выписывать свидетельства о смерти. Но жесткие ограничения в регионе не вводят. Калининградское направление у россиян продолжает пользоваться спросом: по данным властей, на новогодние праздники в гостиницах уже забронированы 90% номеров.

Поддержите издание

  • Вступайте в КЛАН
  • Или

  • Скачайте свежий номер

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)

Срочные новости!
Свежие записи