В Одессе решили поставить третий памятник Жванецкому

27 Просмотров Нет комментариев

Что происходило и происходит в Одессе с того дня, когда город узнал о кончине своего великого писателя-сатирика? Об этом «МК» рассказала главный редактор местного интернет-портала и телеведущая Татьяна Милимко.

Фото: Геннадий Авраменко

— Не могу сказать, что Одесса в эти дни не похожа на себя (хотя приспущены флаги, черные ленты кругом), но она давно на себя не похожа. Мы вот гуляли на Приморском бульваре, и общая грусть ощущалась. Отменено празднование 30-летия Всемирного клуба одесситов — оно должно было состояться 7 ноября. Его руководство опубликовало сообщение, что «это не праздник без Жванецкого».

Но вся скорбь сейчас в социальных сетях. Моя лента, например, забита — люди выкладывают фото. Самое популярное — портфель Жванецкого на стуле. Снимок сделан был тоже 6 ноября, но 13 лет назад. Все пишут «ушла эпоха». Казалось бы, расхожая фраза, но как будто люди не могут найти других слов — так ошарашены. Цитат его много — о любви и что такое счастье.

— Какой пост произвел впечатление, запомнился больше других?

— Запомнился пост Андрея Ставнитцера (издатель последней книги Михаила Жванецкого «Солнце. Море. Аркадия». — М.Р.).«Слова его любили и собирались у него в руках абсолютно иначе, чем у всех других. Он написал даже о сегодняшнем дне.

«Зачем бояться смерти?

Великие все умерли — и ничего!..

Благодаря им и жизнь есть.

Ну, если наконец подумать, они же умерли.

Вот это все написали, оставили и ушли.

Их уже нет.

И ничего…»

…А теперь он сам ушел. И на этом месте черный провал. Нет никакой замены. А у нас есть еще календарь с его цитатами. Открыл ноябрь: «Раньше я боялся, что меня забудут. Теперь я боюсь, что меня могут запомнить». Забыть? Жванецкого? Хорошая шутка.

И все, конечно, вспоминают его последний концерт в позапрошлом году в Зеленом театре. Так было душевно, радостно. Для нас же Жванецкий — знаковая личность. Теперь в дом на Старопортофранковской, 113, где он родился и вырос, будут водить экскурсии. Там обещают поставить памятник — еще один в Одессе.

— Татьяна, Одесса ждала, что его похоронят в родном городе?

— Похороны не обсуждались, хотя на уровне одесситов — да, считается, что одессит должен быть похоронен в родной земле.

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)

Срочные новости!