Валентина Талызина о Романе Виктюке: «Любил театр как храм»

7 Просмотров Нет комментариев

Умер Роман Виктюк. Выдающемуся театральному режиссёру, педагогу было 84. Актриса Валентина Талызина училась вместе с Романом Виктюком, играла в его спектаклях «Вечерний свет», «Царская охота», «Уроки музыки». Она вспоминает о режиссёре в беседе с корреспондентом «МК.

— Я считаю, что он был великий режиссёр, – говорит Талызина. – Более того, я считаю, что он был великий русский режиссёр, хотя он безумно любил свою родину – Украину. Но он однажды сказал: «Было двое: отец и сын. Фамилии у них были Гоголи. Только отец остался в Миргороде обыкновенным литератором, а сын, Николай Васильевич Гоголь, уехал в Петербург и стал мировым писателем». По-моему эта же ситуация была и у Романа Григорьевича. Роман Григорьевич, о, Господи, любил театр, любил, как храм, который идёт к небу. Он всех отрывал от земли своей смелостью, полётом фантазии. Он был очень большой мастер по нашему ремеслу. Он продлил метод Эфроса. Я теперь говорю, что каждый артист, который владеет методом Эфроса-Виктюка, становится настоящим артистом, овладевает своей профессией.

— Какой из его спектаклей – ваш любимый?

— Я очень любила спектакль «Уроки музыки», после которого он стал знаменитым. До того, как он перешёл в свой романтический, поэтический театр, я очень любила его психологические спектакли. Это было нечто, вершина! Последний раз мы говорили, когда я была на премьере «Мелкого беса». Он производил весёлое и симпатичное впечатление. Мы потеряли очень большую личность в театре. Такой больше не будет никогда.

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)

Срочные новости!