Врач Григорий Конев: «От синдрома беспокойных ног страдает каждый десятый человек»

4703 Просмотров Нет комментариев

Врач Григорий Конев: «От синдрома беспокойных ног страдает каждый десятый человек»

У меня уже длительное время возникают проблемы со сном. Но речь идёт не о бессоннице в классическом её понимании. Мне мешают высыпаться проблемы с… ногами. Дело в том, что именно ночью я испытываю неприятные ощущения в нижних конечностях. Это или зуд, или жжение, а иной раз пульсация. Начинаешь двигать ногами, чтобы стало полегче, и ещё неосознанно потом ими подёргиваешь. И это подёргивание может продолжаться и во время сна, который тут же прерывается. С чем связано такое состояние? Опасно ли это? Какие могут быть последствия? Валерий Лаврентьев, Москва

Судя по описанию, у автора вопроса наблюдается так называемый синдром беспокойных ног (СБН). Он же – болезнь Уиллиса–Экбома. Есть данные, что от этого расстройства страдает каждый десятый человек. Страдает, но чаще всего молчит, считая, что всё это не заслуживает такого серьёзного внимания. А зря.

Люди просто не догадываются, что неприятные ощущения в ногах, заставляющие подёргивать ими, – это распространённый неврологический сбой, вполне поддающийся лечению. И действительно, как утверждает пациент, чаще всего неприятные ощущения возникают в моменты расслабления. Обычно это происходит в вечерние или ночные часы. Человек ложится спать – и ноги начинают двигаться. Отметим, что женщины страдают от синдрома беспокойных ног в два раза чаще, чем мужчины.

Поддержите издание

  • Вступайте в КЛАН
  • Или

  • Скачайте свежий номер

Откуда же берётся СБН? Единого мнения среди врачей и учёных нет. Основная версия состоит в том, что дискомфорт в ногах связан с дисбалансом дофамина – одного из важнейших нейромедиаторов в мозге, участвующих в контроле за движениями мышц. Кстати, с нарушениями в производстве дофамина связана и болезнь Паркинсона, самым популярным симптомом которой являются подёргивающиеся конечности. Так что в некотором смысле этот вид деменции и СБН – «родственники».

Отметим, что обычно синдром беспокойных ног редко связан с какой‑либо серьёзной медицинской проблемой. Чаще всего он просто не даёт человеку выспаться. Тот перебирает ногами, вертится, не может полноценно отдохнуть. Как результат – чувствуются сонливость с утра и усталость днём.

И вот как раз именно постоянное недосыпание, вызванное этим недугом, может привести к развитию синдрома хронической усталости или депрессии. Ну и, само собой, из-за хронической сонливости теряется продуктивность. Однако СБН может быть признаком и куда больших неприятностей. Иногда он сопровождает такие состояния, как, например, периферическая нейропатия. Так называют повреждения нервов в руках и ногах. Первопричиной этого могут быть диабет или алкоголизм. Кроме того, заболевание может быть вызвано дефицитом железа в организме, почечной недостаточностью, ревматоидным артритом и некоторыми поражениями спинного мозга.

Естественно, возникает главный вопрос – как распознать, что у человека именно синдром беспокойных ног? Существуют четыре основных симптома. Если все они имеются, значит, с высокой вероятностью речь идёт именно о СБН.

Во-первых, неприятные ощущения в мышцах ног возникают, когда долго сохраняется неподвижность. Например, когда долго сидишь в машине, самолёте или кинотеатре. От дискомфорта можно избавиться единственным образом – пошевелив ногами или растянув мышцы.

Во-вторых, ощущения становятся острее вечером и ночью. Утром и в течение дня они могут быть и незаметны.

Третий симптом – когда ноги подёргиваются во время засыпания и сна. Как правило, симптомы затрагивают обе нижние конечности. То есть как раз то, о чём рассказывал автор вопроса. Ну а четвёртым симптомом может быть то, что страдает лишь одна из конечностей или добавляется дискомфорт ещё и в руках.

Если есть подозрения на СБН, нужно обязательно переговорить с терапевтом. Обычно врач после осмотра предлагает сдать анализ крови, чтобы выявить возможный дефицит железа. Дальнейшая терапия будет назначена в зависимости от результатов обследования.

Если обнаружится недостаток этого минерала в крови, врач назначит препараты железа – в виде таблеток или инъекций. Если терапевт предположит наличие сопутствующего заболевания, то для начала надо будет вылечить его – после этого синдром беспокойных ног исчезнет сам собой.

В том случае, когда СБН есть, а причины его непонятны, обычно рекомендуют внести некоторые изменения в образ жизни. Часто советуют каждый вечер делать тёплую ванночку для ног и лёгкий массаж. Это улучшит состояние мышц и поможет им научиться расслабляться без беспокойных «спецэффектов».

Стараться соблюдать режим сна. Для этого нужно вести активный образ жизни, гулять вечерами перед сном, кататься на велосипеде, плавать, то есть давать нагрузку на ноги. Однако важно соблюдать баланс и не допускать перегрузки. Также следует изменить и режим питания. Обычно убирают из рациона кофеин и всё, что с ним связано: кофе, шоколад, крепкий чай. И потом нужно оценить своё состояние через несколько недель.

Включите в рацион пищу с высоким содержанием железа (свинину, красное мясо, сухофрукты, морепродукты, тёмно-зелёные листовые овощи). Также необходим витамин С (цитрусовые, смородина, клубника, листовая зелень) – он помогает железу усваиваться.

Если изменения в образе жизни не помогли, врач может назначить лекарства. Чаще всего при синдроме беспокойных ног применяют рецептурные средства.

Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуаль­ных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)

Срочные новости!
Свежие записи