Саммит ОПЕК+ перенесли из-за двух стран

12 просмотров Нет комментариев

Ирак и Нигерия обрушили нефтяные цены

Стоимость нефти снова падает. Основные мировые производители сырья из числа участников ОПЕК+ оказались не способны договориться о дальнейшем ограничении производства — переговоры о сокращении добычи «черного золота», назначенные на 4 июня, сдвинуты и вряд ли состоятся ранее 9–10 июня. Виновниками демарша называют Ирак и Нигерию, которые так и не смогли скорректировать свои производственные мощности и, несмотря на обещания, продолжали экспортировать завышенные объемы топлива в условиях моратория на добычу.

Саммит ОПЕК+ перенесли из-за двух стран

фото: pixabay.com

Изначально очередная встреча ОПЕК+ была запланирована на 9–10 июня. Участники альянса собирались обсудить вопрос продления условий сделки по ограничению производства «черного золота», заключенной в конце мая. Договор предполагал, что добывающие страны в течение двух лет будут поэтапно снижать свои мощности: сначала на 9,7 млн баррелей сутки в мае-июне 2020 года, потом на 7,7 млн баррелей до конца 2020 года и на 5,7 млн баррелей в день — до мая 2022 года.

Основные участники сделки выполнили условия соглашения. А Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Кувейт сократили добычу значительно больше, чем предусмотрено квотами, определенными в соглашении. Еще весной эти государства успели накопить существенный запас углеводородов, сформировав тем самым ресурсы для увеличения экспорта, когда спрос на энергоресурсы восстановится.

Вместе с тем, по предварительным данным, совокупная добыча нефти в странах ОПЕК в мае сократилась менее чем на 6 млн баррелей в сутки, что говорит о выполнении своих обещаний странами картеля всего на 75%. Среди самых злостных нарушителей сделки называют Нигерию и Ирак, которые выполнили обязательства не более чем на 20–40%.

По словам замглавы ИАЦ «Альпари» Натальи Мильчаковой, очередная встреча участников ОПЕК+ обязательно состоится, хотя обсуждение условий продления текущих квот может быть отложено до августа или даже до сентября. «В большинстве развитых государств пандемия постепенно отступает, снимая тем самым экономические ограничения. Сразу возникает два положительных аспекта: спрос на нефть восстанавливается, предложение сырья из-за нюансов производственных мощностей в ряде стран по естественным причинам сокращается», — говорит эксперт. К концу года международные эксперты, прежде всего в США, ожидают снижения производства «черного золота» на 3–4 млн баррелей в сутки.

«Для отечественного бюджета критической отметкой является цена нефти в $40 за баррель, — предупреждает инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов. — Правда, по оценкам Минфина, национальный бюджет будет сбалансирован даже при цене в $35 за баррель. Для России представляет опасность не единовременное снижение стоимости углеводородов, а сохранение низких цен в течение долгого времени». По словам аналитика, если стоимость барреля провалит ся ниже $20 за баррель и такая цена останется в течение многих месяцев, то дефицит бюджета будет составлять не 4–5 трлн рублей, как предполагает правительство, а вдвое больше».

Эксперты считают, что будущее нефтяных цен во многом будет зависеть от американских добытчиков «черного золота». «У нефти есть потенциал роста. Если стоимость марки Brent удержится выше $40, то у стоимости российской нефти сорта Urals возникнет потенциал роста до $44 за баррель, — подсчитывает Мильчакова».

Впрочем, эксперты полагают, что окончательная позиция о сокращении производства нефти или условиях подобных ограничений будет согласовываться не на очередном нефтяном саммите, а в ходе личных переговоров глав государств.

Источник: mk.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

19 − двенадцать =

ОТ ПАРТНЁРОВ