Жээнбеков покинул пост: в Кыргызстане должны пройти досрочные президентские выборы

7 Просмотров Нет комментариев

Жээнбеков покинул пост: в Кыргызстане должны пройти досрочные президентские выборы

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков добровольно покинул пост. Уже завтра депутаты рассмотрят возложение полномочий главы государства на спикера парламента. Митинги в республике проходят больше недели. Их участники требовали отставки главы государства, рассказывает корреспондент «МИР 24» Жазгуль Каримова.

Митинги ровно в полдень. Каждый день. Больше недели бишкечане с замиранием сердца смотрят на часы, чтобы успеть объехать центр столицы. Сегодня акция прошла в новой локации – заброшенной гостинице Иссык-Куль. Она находится в километре от Государственной резиденции. Участники протестов всю ночь требовали отставки главы государства.

«Сейчас власть должна перейти народу, потом народ должен сам решить, кого поставить на какие посты», – сказал член партии «Чон Казат» Куват Мамырбаев. «Устали от бедности, нищеты. Устали от безработицы. Из-за этого собираются, потому что ничего не решается. Те, кто работают в больших структурах, думают только о себе», – отметил водитель Манас Минбаев.

Еще утром Сооронбай Жээнбеков уходить с поста не планировал. Был готов к отставке, но только после повторных парламентских выборов. Переговоры с премьером Жапаровым ожидались в 11 утра. Был поставлен ультиматум: либо президент добровольно уходит, либо митингующие штурмуют резиденцию. Встреча началась позже, а через час на сайте главы государства появилось обращение.

«Текущая ситуация близка к двустороннему конфликту. С одной стороны – протестующие, с другой – правоохранительные органы. Военнослужащие и правоохранительные органы обязаны применять оружие для защиты Государственной резиденции. В этом случае прольется кровь, это неизбежно. Я призываю обе стороны не поддаваться провокациям. Я не держусь за власть. Не хочу остаться в истории Кыргызстана как президент, проливший кровь и стрелявший в собственных граждан. Поэтому принял решение уйти в отставку», – приводятся слова Жээнбекова.

Сооронбай Жээнбеков проработал на своем посту ровно три года. И он не изменил традиции – все президенты Кыргызстана уходили с должности в 61. Теперь, кроме новых парламентских выборов, открылся вопрос президентских.

«Должны быть объявлены досрочные президентские выборы, они должны пройти в течение трех месяцев. Этот срок совпадает с проведением парламентских выборов. И тут опасная ситуация, теоретически может быть – итоги какие-нибудь будут не признаны», – сказал экс-спикер Кыргызстана, лидер партии «Ата-Мекен» Омурбек Текебаев.

Согласно Конституции, в отсутствие президента его полномочия должны перейти к спикеру парламента. Сейчас на этом посту Канат Исаев, которого избрали всего два дня назад. Однако митингующие требуют и его отставки. В адрес спикера уже звучат угрозы.

«Мы восемь дней ждали отставки президента и роспуска парламента. Народ за свой счет приезжает даже из Баткена. Наше желание – единство, спокойствие и благополучие людей. Мы терпеливый народ, выбрали вот эту всю власть, но они растратили и распродали все наши богатства», – пояснил участник митинга Женишбек Токтогулов.

Если и спикер уйдет в отставку, президентские полномочия перейдут к главе правительства. Пойдет ли на это Садыр Жапаров, пока неизвестно. Согласно Конституции, исполняющий обязанности не вправе претендовать на пост президента в случае досрочных выборов. Пока же участники митингов видят во главе Кыргызстана только Садыра Жапарова.

Спикер парламента Канат Исаев прокомментировал журналистам передачу полномочий президента: «Я не имею морального права занимать эту должность, поскольку срок полномочий шестого созыва истекает». Но согласно Конституции, действующий созыв продолжает работать до избрания нового.

Жазгуль Каримова

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)

Срочные новости!