Олегу Янковскому исполнилось бы 80 лет

23 февраля Олегу Янковскому исполнилось бы 80 лет. На 2024 год приходится и еще одна дата — 15 лет со дня его смерти.  Янковский умер в  65 лет. Страшная болезнь не пощадила. Он выходил на сцену театра Ленком,  пока еще были силы, можно сказать, на последнем дыхании. Видеть это было тяжело. А на Каннский кинофестиваль на премьеру своего последнего фильма «Царь», где он сыграл митрополита Филиппа, Янковский уже физически не мог прийти. Он умер через день после премьеры – 20 мая 2009 года. На Каннском кинофестивале он когда-то побывал с «Ностальгией» Тарковского. Незабываемая премьера состоялась 17 мая 1983 года.

Олег Янковский в фильме «Обыкновенное чудо». Фото: Кадр из фильма

У Олега Янковского редкая, потрясающая актерская биография. Как верно  заметил его друг и коллега Александр Збруев, произносишь имя Янковского, и тут же всплывает список ролей. А многих актеров знают только в лицо. Даже имени не запоминают.

Самые главные картины Янковского, многое определившие в судьбе, — это «Зеркало»  Андрея Тарковского, где он, 30-летний и не очень еще известный актер, фактически сыграл поэта Арсения Тарковского, на которого был похож, «Ностальгия» Андрея Тарковского, «Полеты во сне и наяву» Романа Балаяна, «Влюблен по собственному желанию» Сергея Микаэляна, «Обыкновенное чудо», «Тот самый Мюнхгаузен», «Дракон» Марка Захарова, «Цареубийца» Карена Шахназарова, «Крейцерова соната» Михаила Швейцера…

Из троих братьев Янковских – помимо Олега, это Николай и Ростислав — никого не осталось. Вслед за младшим ушли в обратном порядке средний Николай в 2015-м, старший Ростислав в 2016-м, всю жизнь проработавший в Минском русском театре, где  началась в 14-летнем возрасте актерская карьера Олега Янковского, заменившего заболевшую травести.

Олег Янковский  родился в Казахстане, куда был сослан  его репрессированный отец – дворянин, штабс-капитан лейб-гвардии Семеновского полка, служивший  в Красной армии под командованием Тухаческого. В Саратов семья Янковских переехала в начале 50-х. Там Олег получил профессию, обрел семью, там, как он сам говорил,  судьба подарила ему сына.

В 1965 году он окончил Саратовское театральное училище, а с 1964-го, будучи студентом, уже играл на сцене Саратовского театра драмы. Проработал там до 1973 года, получив всесоюзную известность после выхода фильмов «Служили два товарища» и «Щит и меч».

В 27 лет Янковский сыграл в Саратове князя Мышкина в спектакле «Идиот». Теперь сквер у театра носит его имя. Там установлена фигура Янковского в образе Барона Мюнхгаузена, устремленного в небо.

Переехав в Москву, Янковский работал в «Ленкоме» у Марка Захарова, который в нем многое раскрыл, особенно в кино. Больше 30 лет актер выходил на эту сцену, переиграв десятки ролей – Гамлета, Тригорина, Петра I, даже Ленина без грима.

Олег Янковский фанатично был предан актерской профессии, сравнивал ее с выходом космос. Карен Шахназаров вспоминал в нашем интервью: «Он был блистательным актером, аккумулировал запросы времени. Бывают потрясающие актеры, которые могут всю жизнь прекрасно работать и не являться выражением своего времени. Он сочетал выразительную внешность, внутренний мир и профессиональное мастерство, всегда хотел быть первым.  Такого актера, который настолько предан профессии, я не встречал. Всю свою жизнь он подчинял профессии, всегда был в боевой готовности.  Он знал себе цену, был честолюбив, но был лишен снобизма и звездной болезни».

Он был разборчив, на мелочи не разменивался, мог отказаться от роли по самым разным причинам. К примеру, отказался от Воланда в «Мастере и Маргарите» Владимира Бортко. Кто бы это сделал в наши дни? Но что-то Янковского смутило,  возможно дьявольская сущность героя.

В 2000 году Янковский дебютировал в кинорежиссуре, сняв совместно с оператором Михаилом Аграновичем картину «Приходи на меня посмотреть». Продолжения не последовало.

Филипп Янковский – любимый сын, режиссер, актер, вечный монах

Когда Олегу Янковскому было 55 лет, он сказал в нашем интервью,  что мечтает о том времени, когда его сын Филипп сделает нечто важное в искусстве, и люди станут говорить: «Знакомьтесь, это Олег Янковский, отец того самого Филиппа Янковского». И он застал момент успешного вхождения Филиппа в большое кино, его режиссерский дебют. Теперь интернет-поисковики выдают в первую очередь сына Филиппа — Ивана Янковского. Но это ли не счастье.

Филипп Янковский в фильме «Контейнер». Фото предоставлено съемочной группой

Филиппу Янковскому сейчас 55 лет. Он родился в Саратове в 1968 году. В пятилетнем возрасте снялся в «Зеркале» Тарковского вместе с отцом, сыграв фактически Андрея Тарковского в детстве. Казалось, был так мал, но воспоминания остались яркие и они бесценны.

Филипп окончил Школу-студию МХАТ, где его мастером был Олег Табаков, затем режиссерский факультет ВГИКа у другого мэтра — Владимира Наумова. Как и многие его ровесники, Янковский-сын снимал в 90-е видеоклипы, а в начале 2000-х дебютировал в режиссуре полнометражной картиной «В движении», которую отметили кинопремией «Ника» как «Открытие года» в 2003 году. Олег Янковский очень этим гордился.

Позднее Филипп снял «Статского советника», «Меченосца», «Каменную башку», получившую на фестивале «Окно в Европу» в Выборге «Золотую ладью». В ней дебютировал как актер политик и спортсмен Николай Валуев, сыгравший боксера по прозвищу Каменная башка. Главную женскую роль сыграла жена Филиппа – актриса Оксана Фандера. Фильм вышел в 2008 году. После него Филипп ничего пока не  снял. Зато стал много сниматься.

Он сыграл Феликса Юсупова в франко-российской картине «Распутин» Жозе Дайана с Жераром Депардье в главной роли, Яна Тушинского – прототип Евгения Евтушенко — в сериале «Таинственная страсть» Влада Фурмана по одноименному произведению Василия Аксенова. Ему часто предлагают роли монахов, используя его особенную фактуру, одухотворенную внешность. Впервые Филипп сыграл монаха в «Дне полнолуния» Карена Шахназарова. Позднее были «Монастырь» и «Приход». Он сыграл рядового Ивана Шухова, отбывающего после немецкого плена  десять лет в сталинских лагерях в фильме Глеба Панфилова  «Иван Денисович» по Солженицыну, которой выдающийся режиссер завершил свою карьеру. Вместе они побывали на Международном кинофестивале в Локарно. Это был финальный выезд семьи Чуриковой и Панфилова, в котором принял участие и Филипп Янковский.

В МХТ им Чехова он сыграл Дмитрия Карамазова в спектакле «Карамазовы по Достоевскому» в постановке Константина Богомолова, и это одна из самых значительных работ в спектакле. С годами Филипп все больше становится похож на отца. Когда-то сравнения его не радовали, хотелось самостоятельной жизни в искусстве. А теперь это вызывает совсем другие эмоции. Ранний уход отца многое поменял.

26 июня 2021 года у Филиппа появился внук – Олег Иванович Янковский.

Иван Янковский – любимый внук, ангел, пацан

Ивану Янковскому – 33 года, а он уже получил пять кинопремий «Золотой  орел». Таких кинематографистов единицы, а те, кто равен по числу наград, гораздо старше. У деда столько не было.  Он жил в те времена, когда призы не сыпались как из рога изобилия. Старшее поколение жило иначе.

Иван Янковский в роли Анатолия Карпова. «Чемпион мира». Фото предоставлено съемочной группой

В декабре 2023 года Иван получил «Золотого орла» за роль в онлайн-сериале «Фишер» Сергея Тарамаева и Любови Львовой, конкурируя с самим собой в «Плейлисте волонтера» и с отцом в «Черном облаке». Оба присутствовали на церемонии на «Мосфильме», и сын попросил у Филиппа Янковского прощения за  свою победу.

Предыдущие награды Иван получил за «Даму Пик» Лунгина, «Чемпиона мира» Алексея Сидорова, где сыграл Анатолия Карпова, «Текст» Клима Шипенко и «Огонь» Алексея Нужного. Через год Иван сможет  претендовать на шестого «Золотого орла» за «Слово пацана. Кровь на асфальте» — сериал, затмивший разум современников, феномен которого еще будут изучать.

Свою первую роль в кино – мальчика-ангела — Иван сыграл в 10- летнем возрасте в картине своего деда «Приходи на меня посмотреть». Он с восьмого класса учился в Московской международной киношколе, поступил в ГИТИС сначала на курс  Владимира Андреева, потом перешел в мастерскую Сергея Женовача. В 2013 году  Иван вошел в труппу его театра «Студия театрального искусства», сыграл там Ивана Бездомного в «Мастере и Маргарите», Максудова в «Записках покойника» Булгакова, Олега Леонидовича в «Самоубийце» Эрдмана.

В триллере «Индиго» Романа Прыгунова он впервые снялся в главной роли, удивив редкой фотогенией, какой обладал его дед. Но тогда на семейном совете решили, что  важнее хорошо окончить театральный вуз, а потом уже работать в кино. Только спустя шесть лет Иван вновь появился  на экране в «Тряпичном союзе» Михаила Местецкого.  Дальше —  «Дама Пик» Павла Лунгина, «Текст» Клима Шипенко, «Хандра» Алексея Камынина, где он  виртуозно сыграл «не Тарковского», а на самом деле Тарковского, уловив его мимику и жесты, как, наверное, не смог бы никто другой. Разве что Олег Янковский. У них много пересечений – ментальных, актерских. Они снимались у одних режиссеров. Олег Янковский сыграл поэта и декабриста Рылеева в фильме Владимира Мотыля  «Звезда пленительного счастья»,  Иван – декабриста Бестужева-Рюмина в «Союзе спасения» Андрея Кравчука. Разница, конечно, огромная, но вектор примерно один.

В Театре им. М. Ермоловой Иван Янковский играет Зилова в «Утиной охоте» по Вампилову. С этим спектаклем минувшей осенью он участвовал в Театральном фестивале им. Олега Янковского в Саратове. Впервые оказался на родине своего отца, вышел на сцену, где когда-то играл его дед. В Саратове потом цитировали каждое его высказывание, то, как он сравнил Зилова с  Макаровым в «Полетах во сне и наяву», а это одна из самых любимых ролей Олега Янковского. Иван побывал в местах,  связанных с его родными, увидел школу, в которой учился дед, место, где стоял дом прабабушки на Большой Казачьей, многоэтажку на Советской, где жили Олег Иванович с женой Людмилой Зориной и сыном Филиппом.

Лиза Янковская — хрупкая и демоническая красавица

Лиза Янковская тоже училась в Московской международной киношколе, поступила в Школу-студию МХАТ на курс Виктора Рыжакова, но позднее перешла в ГИТИС в мастерскую Олега Кудряшова.  Дебют в кино состоялся в «Истории одного назначения» Авдотьи Смирновой, где Лиза сыграла сестру Софьи Толстой – Татьяну.  Сейчас в ее фильмографии с десяток ролей.

Лиза Янковская в фильме «Фрау». Фото предоставлено съемочной группой

Она снималась в сериале «Оптимисты. Карибский бассейн» Алексея Попогребского, сыграла в «Нике» Василисы Кузьминой взрослую Нику Турбину,  невероятно популярную в раннем детстве, начавшую  писать стихи с юных лет.  Это очень яркая  актерская работа.  Девочка-поэт не выдержала взрослой жизни. Дар покинул ее, и она добровольно ушла из жизни в 2002 году. Вот этот излом и сыграла Лиза. За роль Ники Турбиной она получила спецприз «За выдающуюся игру» на фестивале South by Southwest в Техасе. Любопытно, что за год до съемок Лиза должна была сыграть Нику в спектакле Ильи Носоченко.  Когда ее позвали на пробы, подумала: «Неужели снова Ника? Ну, привет!». Судьбоносное совпадение.

Режиссер Василиса Кузьмина вспоминает: «У нас был огромный кастинг, проходивший долго и мучительно. Лиза Янковская пришла самая первая. Когда я ее увидела, то решила, что все – вот она, Ника. Потом сама себя остановила: не может же быть, что первая же девушка – точное попадание. После десятков кандидатур мы все же вернулись к Лизе и не прогадали. Она очень тонко чувствую и безумно органичная актриса».

В фильме Евгения Григорьева «Подельники» у нее тоже необычная роль.  Она сыграла жену биатлониста (Юра Борисов), приехавшего в родное село, где все не так, как виделось прежде, — суровые нравы и жизнь по понятиям. Ее героиня поведет себя неожиданно. В ней откроются бездны, а это то, что Лизе Янковской дано  сыграть.

Если Филиппу Янковскому часто предлагают роли монахов, а то и представителей секты, то Лизе везет на балерин. Двух она уже сыграла — в сериале «Балет» и   фильме «Фрау» Любови Мульменко, за которую на фестивале российского кино «Маяк» в Геленджике Лиза  получила награду за лучшую женскую роль. В ее балерину пермского театра оперы и балета Кристину обратил внимание на  «Жизели» странный молодой человек Иван (Вадик Королев из группы OQJAV),  работающий  в магазине «Охотник и рыболов», живущий в замшелой бабушкиной квартире, называющий всех девушек  «фрау».

Кристина у Лизы — нервная, демоническая красавица с завораживающим низким голосом. Голос у Янковской особенный. Он как будто не соответствует ее хрупкой внешности, и как правило, такие аномалии смущают опытных педагогов при поступлении в театральный вуз, но у Лизы это точно преимущество.

Она пока не так много работала в театре, но играла в МХТ им. Чехова Юлю в спектакле Бутусова «Человек из рыбы», и это было талантливо. Пока она сосредоточена на кино.

В семье Янковских берегут репутацию — так было заведено Олегом Ивановичем. Не появляются там, где не стоит. Только по делу, на своих премьерах, не ради шумной славы.

Источник

Рубрика: Культура

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!