Эксперт Юшков оценил запрет на экспорт бензина: «Порадовать автомобилистов особо нечем»

В первый день весны вступил в силу запрет на экспорт бензина сроком на полгода. Речь идет о «превентивной мере», которую правительство может отменить в любой момент, заметил вице-премьер Александр Новак. Аналитики призывают не путать ее с введенным в сентябре 2023 года запретом на экспорт нефтепродуктов: тогда на внутреннем рынке сложилась острая нехватка дизельного топлива (не бензина), и властям пришлось действовать в пожарном порядке. Действовать постфактум, а не на упреждение, как сейчас.

Фото: freepik.com

По словам Новака, на сегодняшний день на топливном рынке нет никаких дефицитов. Однако «в условиях, когда один из НПЗ остановлен на аварийный ремонт», мера позволит нивелировать ожидаемый рост спроса на топливо в весенний и летний периоды, а также во время плановых ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Ограничение не коснется уже согласованных объемов поставок в страна Евразийского экономического союза, Южную Осетию, Абхазию, Монголию и Узбекистан. Кроме того, правительство планирует увеличить норматив продаж дизельного топлива на бирже до 16%, чтобы компенсировать рост спроса на бензин.

Ранее Александр Новак, автор инициативы (в письме на имя премьера Мишустина от 21 февраля) обосновал ее данными мониторинга биржевых цен. С начала 2024 года стоимость бензина АИ-92 и АИ-95, а также летнего дизтоплива выросла на 8–23%. При этом на автозаправках цена АИ-92 и АИ-95 снизилась на 2 и 1 копейку за литр соответственно, летний дизель подешевел на 7 копеек, а цена зимнего осталась на прежнем уровне. Конечно, ситуация не сравнима с той, что сложилась в прошлом году: сегодня речь идет лишь о тревожных звонках и стремлении властей предотвратить кризис. А летом 2023-го был именно полномасштабный топливный кризис: в ряде регионов АЗС закрывались из-за убытков, оптовые цены на дизель демонстрировали взрывной, безудержный рост, сельскохозяйственная уборочная техника простаивала, поскольку ее нечем было заправлять.

— Во избежание подобного сценария правительство приняло сегодня меру именно превентивную — вот ключевое слово! — говорит эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. – В сентябре прошлого года правительство запретило экспорт нефтепродуктов, который касался в первую очередь дизельного топлива (наряду с бензином). Тогда понадобилось срочно гасить пожар на внутреннем рынке, а сейчас никакого пожара нет, просто такого рода эксцессов хотят не допустить. Нынешнее ограничение относится исключительно к бензину, которого Россия потребляет у себя чуть меньше (90%), чем производит. То есть, на экспорт уходит лишь 10%. Основную проблему создала авария на Нижегородском НПЗ, а это крупнейший в стране производитель бензина: около 10% от объемов совокупного выпуска. Завод работает не на полную мощность, поскольку часть оборудования вышла из строя. Соответственно, из-за простоя НПЗ, мы либо сталкиваемся с физическим дефицитом топлива, либо — перестаем экспортировать.

— Авария — фактор нештатный. Но ведь впереди еще такие сезонные обстоятельства, как высокий спрос на бензин в весенне-летний период и плановые (повторяющиеся ежегодно) ремонтные работы на НПЗ. Получается, что они накладываются на событие форс-мажорное. Какие риски это создает?

— Риски понятны. В конец апреля-начале мая стартует автомобильный сезон, люди будут добираться до моря на машинах, поскольку часть аэропортов юга России закрыта. В этих условиях любая партия бензина, отправленная на экспорт, провоцировала бы дефицит на внутреннем рынке. Заранее вводя запрет, правительство стремится сберечь те небольшие излишки бензина, что сейчас находятся на топливных базах. Чтобы иметь возможность удовлетворять растущий спрос не только за счет текущего производства на НПЗ, но и за счет запасов. Кроме того, на ситуации сказывается и электоральный цикл. Никому не нужно, чтобы ценовой скачок произошел накануне выборов или вскоре после них. Это усилит социальное недовольство: люди у нас болезненно относятся к подорожанию топлива.

— Могут ли власти отменить запрет раньше, не дожидаясь окончания полугодичного срока действия?

— Владельцы Нижегородского НПЗ пообещали запустить его в апреле, чтобы уже в мае завод заработал на полную мощность. Если это произойдет, если Украина не предпримет новые атаки на российскую нефтеперерабатывающую инфраструктуру и топливные хранилища, и если спрос будет расти не так сильно, как этого опасаются, запрет вполне могут снять и раньше. Но опять же, бензина как такового Россия экспортирует мало. В отличие от мазута, дизельного топлива, под который есть специальные трубопроводы, чтобы доставлять сырье до Новороссийска, до портов в Ленинградской области. Соответственно, проблема с бензином сегодня далеко не столь острая, как в прошлом году с дизелем. Правительство намерено мониторить ситуацию на рынке, следить за динамикой потребления. Последовательно растущего, кстати, из года в год. Так что порадовать автомобилистов особо нечем.  

— Что будет с ценами на автозаправках?

— Мера по запрету экспорта на них не скажется. Она призвана предотвратить возможные ценовые скачки на бирже, а уж потом на АЗС, удержать цены ниже уровня инфляции. Минус запрета в том, что компании-производители недополучат выручку. Пусть в небольших объемах, но они экспортируют бензин, зарабатывая на этом и выплачивая государству налог на прибыль. Соответственно, потери будут и для федерального бюджета. Впрочем, для властей позитивный социальный эффект гораздо важнее, чем некая упущенная выгода.   

Источник

Рубрика: Экономика

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи