В Азербайджане учитель истории передал музею ценные артефакты

В Азербайджане учитель истории передал музею ценные артефакты

Археологический музей Джалилабадского района в Азербайджане пополнился новыми артефактами, ими поделился обычный учитель истории, подробности расскажет корреспондент «МИР 24» Кямран Гусейнов. Кувшины и кинжалы из бронзового века, молотки эпохи неолита. Предметам из коллекции Алескера Мирзазаде несколько тысяч лет, а самый первый артефакт он нашел еще подростком.

«Это была серебряная монета. Я ее нашел, когда с товарищами прогуливался по территории разобранного кладбища. Заметить такие мелкие предметы вообще-то сложно, но в тот день было солнечно, и монета блестела. Оказалось, она относилась к периоду империи Сасанидов, поскольку на ней был изображен один из их правителей», – рассказал учитель истории Алескер Мирзазаде. Профессиональным археологом Алескер так и не стал. По советам педагогов, выбрал профессию учителя истории, но основная деятельность никогда не мешала ему участвовать в археологических раскопках, которые охватили практически весь Джалилабадский район. Родину Алескер называет кладезью памятников древности. «Например, взять этот речной камень, который мы нашли в местечке под названием Узунтепе. Он относится к периоду от VI до IV тысячелетия до нашей эры. Вообще-то это древний молоток, просто нет рукоятки. Видите, камень по центру продырявлен – для того времени это ювелирная работа», – отметил Мирзазаде. У себя дома учитель хранит лишь малую часть исторических находок, остальное отдает в местный музей. Благодаря выставленным здесь экспонатам, можно поближе познакомиться с историей развития Джалилабадского района.

«Обратите внимание на эту винтовку. Ее еще называют «даяндолдурум», то есть остановись и заряди. Его в XIX веке во время охоты часто использовали русские переселенцы молокане. Они основали на территории района село Пришиб», – добавил Мирзазаде.

Интерес к артефактам проявляет и молодежь. Студенты Алескера – частые посетители музея внимательно осматривают каждый предмет. «Меня, можно сказать, интересуют все периоды древности – и каменный век, и бронзовый, и медный. Потому что я примерно понимаю, насколько сложно было в ту пору изготовить какой-либо предмет из подручных материалов. Однажды наш учитель принес на урок насколько камней разной формы и попросил выточить из них какое-нибудь орудие труда. У нас за весь день ничего путного не получилось», – поделился студент исторического факультета Алекпер Насирли.

Алескер также написал три книги об итогах археологических экспедиций на территории района. Сейчас работает над новой, которая посвящена раскопкам на востоке Джалилабада.

Источник

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)