Россиянам решили отменить комиссию за оплату коммуналки: банки против

Как сообщил недавно председатель Госдумы Вячеслав Володин, до конца года законопроект об отмене комиссии при оплате жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) в приоритетном порядке будет рассмотрен нижней палатой парламента. Он получил поддержку правительства и был одобрен в первом чтении еще в 2020 году. Однако против принятия этого нормативного акта вновь высказались банки, следует из заявления Национального совета по финансовому рынку (НСФР). При этом они предложили взимать комиссии за оплату ЖКУ с ресурсоснабжающих организаций вместо граждан. О том, к чему может привести принятие данной инициативы, «МК» выяснил у экспертов.

Фото: Ульяна Калашникова

Рассмотреть законопроект об отмене комиссий за оплату ЖКУ в приоритетном порядке в декабре необходимо для того, что он заработал уже в 2024 году, подчеркнул спикер Госдумы Володин. Еще три года назад эту идею поддержал президент  Путин, назвав подобные комиссии «квазинагрузкой» на потребителей. Закон тогда рассматривали четыре месяца, однако в мае 2020-го работу с документом пришлось прекратить из-за протестов представителей банковского сектора. Они предупреждали о рисках, с которыми могут столкнуться потребители, в случае его реализации. В мае 2020 года комитет Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству разработал таблицу поправок ко второму чтению законопроекта. Он настаивал на том, чтобы установить запрет взимания комиссий только с пенсионеров и граждан, которые получают субсидии на оплату ЖКУ, после чего парламентарии в течении трех лет к обсуждению документа не возвращались. И вот в этом году реализацию законопроекта депутаты захотели довести до конца. 

«Данный законопроект — это всё-таки хорошая инициатива, демонстрирующая заботу государства о своих гражданах, прежде всего о тех, кто нуждается в дополнительной социальной защите», — отмечает доцент кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Плеханова Татьяна Белянчикова. Появление подобного документа преследует две цели: попробовать получить компенсацию потерянных доходов от государства либо оставить всё как есть, чтобы не нести дополнительных расходов на перестройку бизнес-процессов, подчеркнула ученый. 

При этом НСФР поддержал отмену комиссий за коммуналку для пенсионеров и льготников. По мнению специалистов, более рациональным решением было бы возложение обязанности по оплате такого рода услуг на ресурсоснабжающие организации, в пользу которых осуществляется платеж. Но они предпочитают молчать, в результате дискуссия разворачивается только вокруг интересов граждан и банков. Как отметил кредитный брокер Сергей Островский, каждый год происходит индексация тарифов на ЖКУ, и коммуналка становится дороже. Банки, благодаря комиссии, которая в среднем составляет 1-2%, неплохо зарабатывают, и чтобы не терять доход, они будут перекладывать платежи на другие свои услуги и стоимость их будет дорожать. К примеру, повысится комиссия за обслуживание счета, оплата домашнего телефона, интернета, могут повыситься платежи за электроэнергию.

«У банков есть свои аргументы относительно сохранения комиссии за платежи по ЖКУ, связанные с тем, что в противном случае, банки прекратят принимать оплату коммунальных услуг с карт сторонних банков, чтобы сэкономить на расходах», — полагает ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.  

При этом в банковском сообществе указывают, что в случае принятия закона удар может прийтись по тем, кого хотят защитить — по льготникам, инвалидам и пенсионерам. Рабочие места операционисток в банках содержат как раз на уплачиваемые клиентами комиссии. Если их отменят, то содержание отделений с большим количеством касс для банкиров станет нерентабельным, и они просто начнут их сокращать. «Поскольку банки не заинтересованы в бесплатном обслуживании клиентов, они будут экономить на операционистах, от чего клиенты будут «париться» в очередях,— считает руководитель аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий. —  Кроме того, усилится тенденция на сокращение числа банковских допофисов». Например, за 2022 год число допофисов банков в России сократилось на 1,7 тыс. единиц, до 24,2 тыс. В итоге «хотели, как лучше, а получится, как всегда», считает банкир.  

Источник

Рубрика: Экономика

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи