Токарь, сварщик и электрик рассказали о своих реальных заработках

Токарь, сварщик, электрик стали самыми востребованными специальностями осенью этого года, по данным портала «Работа.ру». Данные аналитиков еще одного портала по поиску работы свидетельствуют: токарь (зарплата от 220 тыс. руб.) и врач-гастроэнтеролог вошли в конце 2023 года в топ наиболее высокооплачиваемых профессий в Москве. «МК» озадачился вопросом: существуют ли в природе токари с зарплатой 220 тысяч рублей? Мы побеседовали «за жизнь» с представителями всех трех «горячих» рабочих специальностей и выяснили, кто из них получает больше.

Идеальный слесарь советского времени. Фото: Кадр из фильма

Если посмотреть на обсуждения самих токарей в пабликах под новостями об их высоких заработках, то многие свидетельствуют: 220 тыс. руб. — зарплата нереальная, а реальная — 60–70 тыс. руб. «Нормального токаря не сыскать. Работа тяжелая и опасная. Очень мало специалистов, их огромная нехватка», — оставляют россияне комментарии. И действительно, согласно недавним исследованиям реже всего подают резюме на такие профессии, как токари, врачи и дворники. На токарей приходится 0,6 резюме на вакансию, а на врачей и дворников — 0,8. Для сравнения — лидируют бортпроводники, у которых на одну вакансию приходится более 900 резюме. Вот это конкуренция! И так, впрочем, было всегда.

Вспоминается «идеальный мужчина» — слесарь Гоша из «Москва слезам не верит». «На самом деле перед вами руки золотые… Перед вами, товарищи, слесарь с большой буквы «С», — нахваливает Гошу (Алексея Баталова) коллега — доктор наук, уверяя, что без него большинство тем в их НИИ замрет. Ну а как обстоят дела у современных Гош?

«В оборонку не хочу по ряду причин»

Александр родом из Тюменской области, окончил ПТУ в своем регионе. Вообще-то после девятого класса юноша хотел пойти учиться на сварщика, но там не оказалось свободных мест. Места были только у станочников, туда и пошел. Потом переехал в Санкт-Петербург и уже пятнадцать лет трудится в системе метрополитена. Работает и на токарном, и на фрезерном станках. Заработная плата — 65 тыс. руб. У него жена и маленький сын.

— Когда я попал в ПТУ на станочника широкого профиля, я даже не знал тогда, что это такое, — начал рассказ Александр. — Потом стало ясно, что это обучение и допуск к работе на всех станках: токарном, фрезерном, шлифовальном, сверлильном и т.д.

— Почему хотели пойти обучаться на сварщика, эта специальность более интересная и, может, более доходная, раз все места уже были заняты?

— Тогда мне казалось, что сварщик — лучше и востребованней, но они и сейчас в спросе. Хорошая профессия. Только для глаз вредно.

Молодой человек отучился в ПТУ три года, получил диплом, потом — армия. Пока был в армии, родители развелись и поделили имущество между детьми. Александру досталась квартира в Санкт-Петербурге. Поначалу, когда приехал в Питер, работал на складах, в магазинах, но, когда обосновался со временем, вспомнил о родной специальности.

— Так как я уже стал жителем Питера, устроиться в приличное место было уже проще. И я устроился в метро — ведь госпредприятие означает хоть какую-то стабильность. Брали меня туда токарем 4-го разряда, со временем дали 5-й, потом 6-й (это потолок). Зарплата мало чем отличается, когда повышается разряд, — тысяч на пять. Работа заключается в основном в изготовлении и ремонте оборудования; это болты, гайки, приспособления для ремонта и обслуживания коммуникаций метрополитена. Также делаем штампы и пресс-формы.

— В какой же сфере токари-фрезеровщики могут получать от 200 тыс. руб.?

— Такая зарплата сейчас в оборонке, поскольку там объемы огромные в связи с ситуацией в стране.

— А вы не хотели бы попробовать пойти в оборонку?

— В оборонку не подавал резюме. Но там с удовольствием берут рабочих, потому что их или нет вовсе, или старое поколение. Сейчас же больше идут в менеджеры, банкиры, пиарщики, маркетологи… В оборонку, думаю, меня бы взяли, они смотрят на опыт, а у меня опыт больше 10 лет работы по 6-му разряду. Но я не дергаюсь пока со сменой работы, у меня семья, ребенок, и очень нужна стабильность. Тем более в системе метрополитена для работников много льгот.

А кроме того, в оборонке тяжело работать. Это мне коллега с соседнего участка рассказывал, он ходил узнавал, хотел туда перейти. Работать приходится под постоянным наблюдением, под надзором начальства. Когда стоят над душой во время работы — я думаю, так себе удовольствие.

У токарей бывает «халтура», можно немного подзаработать.

— Не жалеете, что в фрезеровщики пошли, а не в сварщики?

— Нет, не жалею. Профессия интересная, думать надо. На предприятиях в основном к одной профессии привыкли — или токарь, или фрезеровщик. А с моей специальностью можно и токарем, и фрезеровщиком устраиваться. На всем можно работать, допуск есть.

— Но разве это не однообразная работа?

— Нет, она не кажется мне скучной. Я универсал — делаю в небольших партиях детали и легко могу переключаться с одного на другое. А в соседнем участке, к примеру, поток, там делают одно и то же. Мне кажется, это не интересно, обыденно.

С другой стороны, Александр посетовал, что сейчас не ценят рабочих. Раньше, по его словам, на заводах в начальство выдвигали работяг, которые знали всю «кухню» производства.

— Это и есть карьерный рост и стимул расти, — говорит Александр. — А сейчас нет такого. Начальники на производственных предприятиях сплошь да рядом молодые пацаны, только окончившие вуз и ничего не понимающие в производстве, или чьи-то сынки. Поэтому никто и не старается работать и отличаться. Пришел, смену отработал и домой. Это очень обидно и неприятно… Но таково положение дел в наше время.

— У вас много друзей с рабочими специальностями? И как вы проводите досуг?

— Друзья у меня врачи, конструкторы, швеи… Редко общаемся на тему работы с ними. Досуг в основном провожу с сыном и женой. Сыну нравится сейчас подземка, но когда он вырастет, мне бы хотелось, чтобы он пошел учиться и работать по направлению железнодорожного транспорта. Там интересней, как мне кажется.

— Герой Олега Янковского в фильме «Влюблен по собственному желанию» работал заточником. Это занятие схоже с вашим?

— Нет, это совсем другая работа, слесарная. Я тоже работал заточником. Они затачивают сверла, фрезы для фрезеровщиков, рабочий режущий инструмент. Так себе работа. Вредная, пыли много.

«Некоторые клиенты отказываются платить»

Электрики, судя по разным рейтингам, тоже нарасхват на рынке труда. Мы поговорили с обычным электромонтажником из московского ГБУ «Жилищник» одного из районов. То есть он бюджетник. Сергею 44 года, и 24 из них он в специальности.

Сергей пошел в колледж на эту специальность, так как, по его словам, при большом выборе «душа легла на электромонтажника». Была интуиция, что с такой профессией он не пропадет. На свой кусок хлеба всегда заработает, правда, без икры… Сначала долгое время работал на стройке, занимался проведением электропроводки в возводимых домах. Все бывало тогда, порой задерживали выплату заработной платы. Перешел в более стабильную сферу — ГБУ «Жилищник», где трудится уже 10 лет. Зарплата там «бюджетная» — на руки выходит 35 000 руб. в месяц. Причем только с этого года. А до 2023 года было 33 000 руб. Если удается «подхалтурить» — Сергей обзавелся за годы работы кругом своих клиентов, которые обращаются, минуя «Жилищник», — то заработок максимум достигает 45 000 руб. в месяц. При этом Сергей обслуживает примерно по 25 заявок в день по району! Чтобы вообще не было заявок в день, такого никогда не бывало.

— Работа нравится, только платили бы побольше. А то в новостях постоянно говорят, что будут поднимать зарплату бюджетникам, но мы этого пока как-то не ощущаем, — посетовал он.

— Чем вы занимаетесь каждый день на своей работе и часто ли попадаются вредные клиенты?

— Жильцы через кол-центр подают заявки, и мы идем по адресам. То свет в квартире или во всем подъезде не работает, то розетки. Это все из-за старой электропроводки происходит. Загруженность большая.

Больше, конечно, нормальных клиентов, но иногда попадаются люди, которые не хотят оплачивать квитанции, которые им выдают, и требуют выполнить все работы бесплатно. Есть, конечно, и бесплатное обслуживание, но это если авария в доме не по вине жильцов. Недавно, например, прорвало пожарный кран, затопило все квартиры с 8-го по 1-й этаж. И мы устраняли это.

— Чаевые дают часто?

— Нет, очень-очень редко.

— А не пробовали поискать работу с более высоким заработком?

— На стройку я бы уже не пошел, хотя там больше платят. У меня травма ноги давняя, и там она может обостриться из-за более высокой нагрузки. К тому же меня устраивает, что работа находится близко к дому.

Жена Сергея работает в государственной детской организации, у супругов взрослые сын и дочь. Живут они, учитывая бюджетные места работы, скромно…

— По кафе-ресторанам ходить не приходится, — говорит Сергей. — Есть дача, летом туда ездим. А так ходим с семьей гулять на свежий воздух в парки. На море я ни разу за свою жизнь еще не побывал.

Я бы в сварщики пошел, пусть меня научат!

Как выяснил «МК», из рабочих специальностей лучше всех с заработками обстоят дела у сварщиков. Те, кто держит нос по ветру, идут туда. Один из пабликов, объединяющий рабочих этой специальности, имеет слоган: «Сварка — выдающееся изобретение человечества! Поэтому на нас, сварщиках, весь мир и держится!».

36-летний сварщик Николай Матренин из Серпухова — пример того, как человек уходит из профессии, которую получил в вузе, когда понимает, что душа (и руки в данном случае) лежит к другому делу. Николай отучился в институте на «менеджменте» и несколько лет проработал по специальности: два года на хладокомбинате в отделе маркетинга, затем год менеджером по подбору персонала. Но все казалось «не его». Поэтому в один прекрасный день решил полностью сменить сферу деятельности. Нашел в Интернете интересующую его вакансию слесаря (в подрядной организации, обслуживающей завод по изготовлению «быстрой лапши») с подходящим графиком и достойной зарплатой, сходил на собеседование, и его приняли. Опыт не требовался, всему обучили в процессе. Требовались лишь навыки работы с электроинструментом, а они у Николая были: это и строительство дачи, и ремонт машин…

— Почему вы все-таки перешли в сферу, далекую от полученной специальности?

— Меня всегда интересовало слесарное дело, работа руками. Хотелось развивать эти навыки. Ну и зарплата была неплохой — 70 тыс. руб. (пять лет назад) плюс командировки. Мы занимались ремонтом приемных емкостей из нержавеющей стали, переделывали (автоматизировали) на заводе линию приема глюкозно-фруктозного сиропа, устанавливали на линиях дополнительное оборудование. У нас бригадиром был очень хороший сварщик, мы с ним подружились, начали ездить по командировкам. Мне и самому было интересно дело сварщика, и он меня постепенно этому обучал. И я от него поднабрался. Через год стал работать в компании сварщиком.

В последние полтора года Николай занимается частными заказами по сварке, он сам себе хозяин. Работает с различными металлоконструкциями — изготавливает калитки, ворота для дач и гаражей, навесы и т.д. Или сам работает, или с напарниками. Зарабатывает в месяц около 150 тыс. руб.

— А можете рассказать, чем вам нравится сварка?

— Процесс сварки — очень увлекательное зрелище, но и опасное, поэтому нужно подходить к этому процессу очень ответственно. Сварка увлекательна тем, что с помощью нее можно соединять, казалось бы, очень сложные, несостыкуемые элементы в одно целое. Это касается и творческих процессов сварки металлов, и сложных конструкторских решений. Еще мне нравится сварка тем, что можно долго, не отрывая взгляда (в защитной маске или за защитным экраном), наблюдать, как электрод расплавляет металл и образует сварочный шов. Это впечатляющее зрелище.

В последние годы, как считает Николай, у молодежи начал проявляться интерес к этой специальности. Он уверен, что в ближайшие годы ситуация будет меняться, и молодежь пойдет на такие позиции, учитывая и шансы добиться в этой сфере высоких заработков. «Раньше меньше было уважения, такая работа считалась черной, грязной, а сейчас она становится уже более квалифицированной и поэтому более престижной».

* * *

По словам руководителя службы исследований hh.ru Марии Игнатовой, сейчас по всей стране размещено по 15 тыс. вакансий для токарей и сварщиков, а активных резюме этих специалистов насчитывается 11 тыс. и 23 тыс. соответственно. Такое соотношение означает острый дефицит данных специалистов — соотношение резюме на одну вакансию у токарей едва достигает один к одному, у сварщиков — менее двух.

— Дефицит токарей и сварщиков двигает предлагаемые им зарплаты вверх, — говорит Мария Игнатова. — По данным hh.ru, в настоящее время токарям без опыта работы предлагают на старте уже почти 100 тыс. рублей, специалистам средней квалификации — 130 тыс., а высшей — 142 тыс. В свою очередь сварщик без опыта работы может рассчитывать сейчас на 77 тыс. руб. в месяц, средней квалификации — на 108 тыс., высшей — на 124 тыс. Самые высокие зарплаты (от 200 тыс. в месяц) на текущий момент токарям предлагают чаще всего работодатели из отраслей тяжелого машиностроения, металлургии и металлообработки, а также в автосфере (во всех перечисленных сейчас суммарно почти 2 тыс. вакансий с зарплатами от 200 тыс. руб.). Сварщики чаще всего могут встретить высокие зарплаты в строительстве.

Источник

Рубрика: Экономика

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!