Экономист Колташов рассказал, когда ключевая ставка упадет ниже 10%

Экономист Колташов рассказал, когда ключевая ставка упадет ниже 10%

Центробанк на очередном совещании, которое запланировано на 29 апреля, рассмотрит возможность снижения уровня ключевой ставки. Сложившаяся экономическая ситуация дает основания полагать, что показатель будет снижаться неоднократно в ближайшее время. 

Снижения ключевой ставки следует ожидать однозначно, уверен руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов. Однако ниже уровня 10% в течение 2022 года она не опустится, прогнозирует эксперт. 

«Вероятно, Центробанк примет решение о снижении ключевой ставки до 15%, – продолжает экономист, – позже, возможно, показатель опустится до 13-13,5%. В целом, снижение будет происходить в несколько этапов в течение года.»

Уровень ключевой ставки во многом зависит от мировых цен на нефть, отметил собеседник АБН. Высока вероятность того, что летом произойдет очередной этап снижения ставки, считает Василий Колташов. Этот процесс, по словам эксперта, будет совпадать с ростом мировых цен на нефть и продовольствие. 

«Снижение ключевой ставки отразится на стоимости кредитов, ставки которых также уменьшатся, – объяснил экономист, – на сегодняшний день для населения брать кредиты стало сложно.»

Поднимать ключевую ставку до 20% не имело смысла, полагает эксперт – такая мера не привела к ожидаемым результатам, а лишь спровоцировала ослабление российской национальной валюты, которую позже укрепили иными методами. 

Напомним, глава ЦБ Эльвира Набиуллина отмечала, что регулятор принял решение о поднятии ключевой ставки, чтобы не допустить «разгона инфляции». Предполагалось, что долгосрочные ставки будут снижаться по мере снижения уровня ключевой ставки и инфляции.

Василий Колташов разъяснил, что решение о снижении ставки до 17% было продиктовано, в том числе экономическими санкциями, введенными в отношении России. При этом, по мнению эксперта, текущие процессы положительно влияют на снижение ключевой ставки.

Фото: baltphoto

«Экономика России имеет хорошие перспективы развития на ближайшие 10 лет, будучи привлекательной для иностранных капиталов, – подчеркнул эксперт. – Главным влияющим фактором в данном случае является рост мировых товарных цен.»

Следующее решение Центробанка по снижению ключевой ставки будет связано с ростом мировых цен на нефть, прогнозирует экономист, а рост ВВП страны будет зависеть от цен на товары, которые производятся и поставляются из России на мировой рынок.

«Если цена вырастет на 10-30%, то ключевую ставку можно опустить ниже 10%, а уровень ВВП будет неплохим по итогам года», – предположил Василий Колташов. 

Помимо прочего, проведение так называемой «специальной операции» Россией дает стимул товарным рынкам осознать необходимость роста, заключил экономист. 

Совет директоров Банка России на очередном заседании 29 апреля оценит развитие ситуации, он осознает необходимость обеспечения ценовой доступности ресурсов, сообщила Эльвира Набиуллина, и рассмотрит возможность очередного снижения ключевой ставки. 

Источник

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)