Медведев заявил о сработавшей в акте Россия—НАТО правовой оговорке

Медведев заявил о сработавшей в акте Россия—НАТО правовой оговоркеЗампредседателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев сообщил, что в Основополагающем акте о взаимных отношениях России и НАТО от 1997 года, который подразумевает нерасширение военного присутствия альянса на востоке Европы, сработала правовая оговорка.

«Теперь все. Хотя про выход из Основополагающего акта натовцы пока прямо не сказали. Говорят, что «соглашение пока не убито». Нет уж. Clausula rebus sic stantibus сработала»,— написал господин Медведев в Telegram.

Он пояснил, что clausula (клаузула) — это принцип в международном праве, «точнее сказать, так называемая правовая оговорка»: «Смысл ее в том, что договор сохраняет для сторон силу только до тех пор, пока сохраняются обстоятельства, которые обусловили его заключение».

Своим сообщением господин Медведев комментировал заявление председателя Военного комитета НАТО Роба Бауэра. Он сказал Financial Times, что акт Россия—НАТО не будет сдерживать альянс от расширения военного присутствия Восточной Европе. По данным FT, с 23 февраля НАТО нарастило присутствие в Восточной Европе в десять раз — до 40 тыс. военнослужащих.

«Основополагающий акт Россия—НАТО» от 1997 года гласит, что Россия и НАТО перестают рассматривать друг друга как противников и отказываются от размещения у границ друг друга существенных военных сил. Согласно четвертому пункту акта, НАТО отказывается от размещения ядерного оружия на территориях новых членов альянса.

Подробнее об ответе американской стороны на российский документ — в материале «Ъ» «На ответ мы ответим ответом».

Еще больше новостей — в Telegram-канале «Коммерсантъ».

Ксения Аскерова

По материалам: kommersant.ru

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)