Москвичи выступили в защиту Центра русской культуры Владимира Девятова

«Не закрывайте Центр русской культуры Владимира Девятова» — с такой петицией выступили москвичи и родители детей, которые учатся в Детской народно-певческой школе Центра русской культуры и искусства под управлением Владимира Девятова. «МК» удалось выяснить причину возмущения жителей столицы.

Фото: devyatov.ru

Как оказалось, учреждение народного артиста подверглось оптимизации со стороны Департамента культуры Москвы (руководитель Кибовский А.В), что сильно возмутило москвичей. Как рассказали они «МК», центр Владимира Девятова, где учатся их отпрыски, хотят реорганизовать. А именно: присоединить ГБУКиО Москвы «Центр В.Девятова» к Фольклорному центру «Москва». Что в корне не устраивает учащихся центра и смущает сотрудников.

«МК» удалось поговорить по сути проблемы с Владимиром Сергеевичем Девятовым.

— Центр культуры, которым я руковожу более 15 лет, является одним из мощнейших центров фольклорной сферы Департамента культуры города Москвы, — начал рассказ Владимир Девятов. — Мы занимаемся не только пропагандой традиционной культуры у нас в стране, но и образованием молодых, начинающих исполнителей. У нас работает одна из лучших в стране народно-певческих школ. Наши ребята успешно оканчивают школу, затем поступают в Академию им. Гнесиных, Институт им. Шнитке, другие училища и вузы. Нас знает вся страна, мы с гастролями объехали полмира. Мы нацелены в первую очередь на творчество, а не на деньги. Во главе у нас — культура. С моей точки зрения, выбрано не лучшее время для реорганизации, а фактически — ликвидации эффективно работающего, малозатратного для бюджета Москвы центра русской культуры. Ведь 2022 год объявлен Президентом Российской Федерации Годом сохранения традиционной культуры (указ №745 от 30.12.2021), а в лице нашего центра ее не сохраняют, а наоборот, ликвидируют как юридическое лицо.

Сотрудники Центра Девятова также в недоумении, как теперь существовать и продвигать фольклорное творчество среди подрастающего поколения.

— В конце декабря прошлого года нам объявили, что в декабре произойдет оптимизация, — рассказал о ситуации один из сотрудников центра. — ГБУКиО г. Москвы «Центр В.Девятова» объединяют с Фольклорным центром «Москва». Это означает, что центр Девятова лишают имени. Мы становимся просто подразделением ФЦ «Москва». Владимир Девятов больше не будет там художественным руководителем, а станет лишь худруком одного из подразделений. Для Владимира Сергеевича это понижение в статусе. Мы привлекали в свою школу при центре ребят и их родителей тем, что руководство нашего центра — опытные профессионалы в своем деле (а Владимир Сергеевич — без пяти минут кандидат культурологии), что у нас преподает профессура РАМ им. Гнесиных! Естественно, что сегодня преподавательский состав под ударом, ожидаются сокращения, если мы перейдем в ФЦ. Владимир Сергеевич Девятов и директор ГБУКиО г. Москвы «Центр В.Девятова» уже получили уведомления об увольнении. А другие работники находятся в ожидании, но по сути так же уволены и вскоре должны быть приняты в ФЦ «Москва». Мы не знаем: как все будет организовано дальше? Какое будет расписание? Также мы лишаемся финансовой самостоятельности.

По словам сотрудников, нежелание становиться подразделением ФЦ обусловливается еще и тем, что центр Девятова профилируется исключительно на фольклоре и русской культуре, а в Фольклорном центре «Москва»… мало фольклора. Основной профиль — сдача в аренду помещений и постановка мюзиклов.

— Взбунтовались родители наших учеников и жители Москвы! Тем более сейчас Год культуры, а наша программа рассчитана на образование, продвижение исконно русской культуры, — отметил работник центра Девятова.

Источник

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)