США намерены сократить доходы России от продажи нефти

Администрация президента Байдена прорабатывают новые шаги с целью сократить доходы Москвы от продажи нефти, пишет The New York Times. В частности, американские чиновники намерены потребовать от иностранных компаний платить за российскую нефть по ценам ниже рыночных. Этот «потолок стоимости» барреля будет подкреплен вторичными санкциями в отношении покупателей, несогласных с ограничительными мерами правительства США.

Фото: Global Look Press

Кроме того, по данным издания, Вашингтон хочет перекрыть России доступ к платежам за экспорт нефти и вынудить банки переводить деньги за ввоз нефти на эскроу-счета, где финансы хранятся до выполнения определенных обстоятельств. Таким образом, власти РФ смогут тратить полученные деньги лишь на приобретение товаров первой необходимости.

«Идея выглядит малопродуманной и нереализуемой, поскольку уровень цен в прямых сделках практически невозможно отследить, — считает руководитель Центра развития энергетики Кирилл Мельников. — Вариант с эскроу-счетами США использовали при экономической блокаде Ирана. Подобные ограничения могут иметь эффект только при жестких вторичных санкциях в отношении основных покупателей российской нефти, то есть, Китая и Индии».

Учитывая масштабы российских поставок и их важность для этих двух стран, а также мирового рынка в целом, вторичные санкции чреваты негативными последствиями для самих США. Во-первых, попытки ограничения экспорта нефти из РФ вызовет резкий взлет цен – до $200 за баррель и выше (если вторичные санкции коснутся всего экспорта). Во-вторых, в ответ Россия и основные страны-импортеры перейдут на платежи в национальных валютах или за золото. Это может увеличить издержки на первом этапе, но в среднесрочной перспективе лишит США какого бы то ни было влияния на эти сделки.

«Можно предположить, что в Китае и Индии будут созданы отдельные банки и компании, которые будут специализироваться на торговых операциях с Россией, и поэтому попадание под санкции США не будет иметь для них существенного значения, — рассуждает Мельников. — Кроме того, такой шаг Вашингтона серьезно осложнит политические отношения с Индией».

Не совсем понятно, отмечает руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами» Михаил Коган, с какой стати иностранные банки будут слушать США, к тому же сейчас Штатам совершенно невыгодно ссориться с другими крупными государствами, которые покупают у России нефть. Откажется ли Китай от нефти из России? Нет. Откажется ли от нее Индия, которая наращивает поставки и получает российское топливо с хорошим дисконтом от Brent? Тоже нет. На каком основании средства от продажи нефти будут переводиться на эскроу-счета, которые, судя по всему, хочет контролировать Минфин США, тоже совершенно непонятно. Договора на поставки составляются с определенными реквизитами сторон, а сам по себе денежный поток идет без участия банков-посредников, связанных с Америкой, и напрямую в валютах стран-участников сделки.

«Если предположить сценарий, при котором США установят планку в условные $40 за баррель, а все деньги сверху будут должны переводиться на эскроу-счета, это тоже никого не устроит, — говорит Коган. — России нет смысла продавать нефть за такие, по нынешним временам, копейки, поскольку деньгами сверху государство пользоваться не сможет. Более того, это ударит по нефтедобытчикам, которые не досчитаются прибыли. Значит, остальные деньги будут проходить по платежам как-то иначе, будь то сервисные услуги, дополнительные расходы или что-то другое».

Даже если случится невероятное, и российский нефтепром окажется в полной изоляции, цены на нефть моментально взлетят до $200 за баррель в лучшем случае. Как на это отреагирует население и США, и Европы – объяснять не нужно. Волнения начнутся сразу на двух континентах, поcкольку банально встанет вся работа, и средняя зарплата будет уходить только на бензин и коммунальные услуги, резюмирует Коган.

Источник

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

Самое горячее!