«Картинка гораздо хуже»: в Госдуме отреагировали на оптимистический доклад главы Минэкономразвития Решетникова

Выступив 11 октября в Госдуме в рамках правительственного часа, глава Минэкономразвития Максим Решетников нарисовал в высшей степени благостную картину. Рассказав о состоянии российской экономики, министр в своем докладе не упомянул ни одну из ее многочисленных болевых точек. Он напомнил садовника, чье хозяйство цветет и плодоносит, благоухает и рвется в небо пышными соцветиями. Чаще всего чиновник использовал слова «рост» (абсолютное первое место) и «вопрос на контроле».

Фото: duma.gov.ru

По словам Решетникова, экономика завершила этап восстановления и по многим ключевым показателям растет быстрее ожиданий. Даже в условиях санкций, по данным Всемирного банка, она вошла в пятерку крупнейших экономик в мире (по паритету покупательной способности, ППС). «Россия обогнала Германию… Мы чуть уступили Японии, первая тройка — Китай, США и Индия», — пояснил министр. Задача следующего этапа, поставленная президентом, — переход к долгосрочному экономическому росту.  

«По итогам 8 месяцев ВВП вырос на 2,5%, полностью компенсировав прошлогодний спад и превысив уровень 2021 года, — сообщил Решетников. — Уверенно растет промышленность, прежде всего, за счет обрабатывающих производств. Высокие темпы роста у строительства, развивается сельское хозяйство, сохраняется высокая инвестиционная активность, растет потребительский спрос. На фоне рекордно низкой безработицы рост заработных плат в реальном выражении составил 7,1% за семь месяцев текущего года. Сложившаяся динамика экономики позволила улучшить параметры прогноза: по итогам года мы ожидаем рост на 2,8%. А далее экономика к 2026 году выходит на стабильные темпы роста чуть выше 2%».

Лучезарная фактура, представленная главой Минэка, резко контрастировала с теми суровыми тезисами, что в последние недели исходят из Банка России. Взять хотя бы пресс-релиз ЦБ, опубликованный по итогам последнего заседания Совета директоров по ключевой ставке. Документ полон внутреннего драматизма и даже некоторой безысходности. Его главный посыл: экономика опасно перегрета, поскольку растут потребительский спрос, инфляция и рублевая денежная масса; население много тратит, национальная валюта продолжает обесцениваться. И весь этот тренд никак не удается переломить.

Много чего просится в перечень реальных экономических проблем: тут и крутой дисбаланс между экспортом и импортом в пользу последнего; и явная нехватка твердой валюты (а не низколиквидных индийских рупий, китайских юаней, дирхамов ОАЭ и прочих дензнаков «дружественных» стран); и постоянно дорожающие бензин и дизтопливо, и острейший дефицит высококвалифицированных кадров, и полумертвые автопром и авиапром; и низкая в целом производительность труда; и раздувшийся на ипотечном рынке долговой пузырь; и безбожно высокие тарифы ЖКХ; и упомянутый спикером ГД Володиным рост стоимости удобрений за последние два года (от 28% до 87% на разные группы), семян (до 50%) и техники для сельского хозяйства («КамАЗа» — на 41%, тракторов – на 25,8%, комбайнов – до 80%), а также падение на 33% цены пшеницы третьего класса. К слову, спикер Госдумы не согласился с утверждением Решетникова о сверхрентабельности аграрной отрасли.

Кстати, упомянутое министром вхождение России в пятерку крупнейших экономик мира по паритету покупательной способности – достижение невеликое. По словам советника по макроэкономике гендиректора компании «Открытие Инвестиции» Сергея Хестанова, ППС – это условный показатель, который сильно льстит развивающимся экономикам и нравится Всемирному банку и МВФ. Как правило, при пересчете ВВП из номинальных цифр в значения по ППС экономики развивающихся стран разбухают в разы. А если стране требуются импортные товары, то покупать их приходится по рыночному курсу, а не по тому «идеальному», что международные организации рассчитывают по теории ППС.

Не обошлось на думском пленарном заседании и без острых вопросов Максиму Решетникову. Например, Владимир Кошелев от фракции ЛДПР поинтересовался, где можно ознакомиться с отчетами о результатах модернизации инфраструктуры ЖКХ. Парламентарий напомнил, что в конце сентября Минэкономразвития анонсировало очередное повышение тарифов на коммунальные услуги сразу на 9,8%, обосновав меру необходимостью такой модернизации. «Между тем, — сообщил Кошелев, — к нам регулярно обращаются граждане, что у них есть серьезные проблемы с ЖКХ, перебои с горячей водой, с электроэнергией, с ценами, которые постоянно подымаются». Подтекст прозрачен: куда же в реальности уходят деньги налогоплательщиков?  

«Картинка неплохая, — съязвил справедливоросс Валерий Гартунг, оценивая презентацию Решетникова, — Но,если сравнить ее с прогнозом экономического развития, который внесен в правительство совместно с бюджетом, картинка гораздо хуже. В дальнейшем мы видим, что темпы экономического роста затухают».  

Источник

Рубрика: Экономика

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи