Раскрыто будущее мигрантов в России: уедут азиаты, приедут африканцы

Жизнь мигрантов в России изменилась. Сразу после теракта в «Крокус Сити Холле» с участием выходцев из Центральной Азиивнимание всех надзорных органов переключилось на приезжих иностранцев. Усиливается контроль за соблюдением работодателями законодательства при работе с мигрантами. Активизировались проверки компаний, где на долю иностранных рабочих приходится заметная часть персонала. Минтруд предлагает ввести двухгодичный лимит на трудовые договоры с мигрантами. Как в результате может измениться отечественный рынок труда? Об этом «МК» рассказал финансовый аналитик, автор проекта «Экономизм» Алексей Кричевский.

Фото: Геннадий Черкасов

— Чем грозит бизнесу обнаружение нарушений при приеме на работу мигрантов?

— Последствия для бизнеса всегда были одинаковыми — штрафы и предписание разобраться с вопросом либо через оформление документов, либо через отказ от услуг таких работников и их депортацию за счет государства. Ничего принципиально нового здесь быть не может. Но нужно крайне осторожно подходить к вопросам легализации мигрантов, потому что рейды сейчас идут не только по тем предприятиям, где таких работников традиционно много, но и по «бизнесменам», оформлявшим массовые регистрации или пробивавшим разрешения, патенты, лицензии.

— Сможет ли бизнес быстро отказаться от трудовых мигрантов или серьезно сократить их число?

— Бизнес и не будет от них отказываться. Зачем? Во-первых, давайте просто признаем, что сейчас вопрос с мигрантами – это острая и болезненная тема, которая будет актуальной еще долго. И раскручивание проверочно-контрольного маховика в итоге приведет к постепенной легализации этого сегмента. Во-вторых, мигранты получают меньше россиян – это очевидный факт. А любому работодателю, к сожалению, удобнее сэкономить.

— Как сложившаяся ситуация отразится на российском рынке труда? Можно ли удовлетворить внутренний спрос за счет, скажем так, коренных россиян?

— Если разгонят массы нелегалов из Средней Азии — привезут из других государств. Неспроста же зимой в Россию завезли несколько тысяч работников из африканских стран, которые, к примеру, очень активно чистили в Москве снег во время снегопадов. Мигрантов в их большинстве подтягивают на самые простые позиции — разнорабочий, дворник и так далее. Пойдут ли россияне работать на те же условия? Крайне маловероятно. Получать 30 тысяч рубелей и расписываться за 70? Перспектива так себе.

— Стоит ли ожидать нехватки таксистов, курьеров или разнорабочих?

— Нехватки курьеров ожидать точно не стоит, потому что большинство курьерских сервисов сейчас довольно щепетильно относится к трудоустройству, и без разрешительных документов там работать не получится. Плюс там достаточно приличные зарплаты, поэтому здесь дефицита не будет. Таксистов это тоже касается — абы кого сейчас за руль не сажают. А вот на стройках может начаться серьезная нехватка работников, это действительно так. Поэтому строительное лобби и хватается за голову, когда слышит идеи о двухгодичных контрактах и визовых режимах.

— Как работодатели будут выходить из положения? Заманивать людей зарплатами? Нанимать мигрантов дозированно?

— Зарплатная гонка тоже не может быть вечной — работодатели просто потеряют в доходности своего бизнеса и чистой прибыли слишком много. Поэтому просто будут ужесточены требования к заполнению вакансий, так как риск проверок от соответствующих инстанций серьезно вырос.

— Российская экономика сильно зависима от рабочей силы из других стран?

— Как говорили чиновники из некоторых ведомств, в России не хватает нескольких миллионов рабочих рук. Если убрать всех нелегалов прямыми рейсами в их родные страны, то вместо 1-2 миллионов дефицита получим 4-5. Но нужно понимать, что за 2023 год около миллиона экономически активного населения перешло на работу в ВПК и Минобороны. Собственно, отсюда определенный дефицит в других сферах и образовался.

— Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина говорила, что в экономике «практически не осталось рабочих рук». В каких сферах деятельности обострится дефицит сотрудников, если мы откажемся от помощи мигрантов?

— Никто не планирует совсем отказываться от иностранной рабочей силы — это и нереально, и нерентабельно, и просто глупо. Даже гипотетически такое предположить просто невозможно. Опять-таки, высказывания некоторых депутатов о том, что работать должны только россияне и приведенные в пример Польша и Венгрия — это банальный хайп и не более того. Так что у нас пойдут по гораздо более логичному пути — легализация и контроль, а не массовое выдворение. Потому что волной запретов может зацепить абсолютно все секторы экономики и, так сказать, «нижние этажи» карьерной лестницы. Плохо будет и строительству, и сфере услуг, и промышленности, и различным сервисам доставки, и ЖКХ… Так что пороть горячку здесь не стоит. Да, контроль нужно было усиливать еще до того, как в одном из третьих классов в школе в Котельниках оказались одни дети мигрантов. Но зато сейчас, не сомневаюсь, профильные ведомства этот вопрос максимально быстро и качественно закроют.

Источник

Рубрика: Экономика

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи