Будущим пенсионерам пообещали снизить налоги в обмен на долгосрочные вклады

С 2024 года россиян, сделавших долгосрочные вклады, ждут существенные фискальные поблажки. Те, кто потратится на пенсионные и сберегательные взносы в частные фонды или внесет средства на открытые с 1 января индивидуальные инвестиционные счета, сможет рассчитывать на налоговые вычеты до 400 тыс. рублей в год. Условием поощрения станет срок вложений до 10 лет. При всех положительных сторонах принимаемого в настоящее время в Госдуме законопроекта эксперты сомневаются, что население начнет активно пользоваться новым финансовым механизмом: лишними деньгами, которые можно вкладывать «в долгую», могут похвастаться немногие.

Фото: Ольга Шуклина

Законопроект о введении налоговых вычетов по НДФЛ на долгосрочные сбережения предполагают компенсации по уплаченным пенсионным и сберегательным взносам, сделанным в негосударственные организации, а также фискальные дотации по денежным средствам, внесенным на открытый с 2024 года ИИС (c учетом доходов, полученных частными фондами). Суммарно налоговые вычеты граждан могут доходить до 400 тыс. рублей в год. Есть, правда, одна закавыка: вычет по НДФЛ не распространится на доходы от продажи акций иностранных эмитентов.

Ключевым требованием для получения налоговых преференций станет долгосрочный характер осуществляемых человеком вложений: с одной стороны, стартовый взнос не ограничен и периодичность пополнения счета определяется персональным договором; с другой – соглашение будет касаться либо пожизненных соглашений с негосударственным пенсионным фондом, либо контракта, действующего на протяжении как минимум десятилетия.

Эксперты в большинстве своем приветствуют законодательную новеллу от государства: именно таких мер ожидали россияне, уже сейчас намеренные обеспечить себя средствами на достойную старость. Как обещал в середине весны глава Минфина Антон Силуанов, долгосрочные вкладчики могут рассчитывать на ежемесячные отчисления почти в 50 тыс. рублей, которые сложатся из государственной платы в 36 тыс. и налогового вычета в 12 тыс. Впрочем, для обеспечения такой суммы потенциальному пенсионеру уже сейчас придется передавать в систему долгосрочных сбережений около 80 тыс. рублей в месяц (примерно 1 млн в год).

Но есть одно и очень серьезное «но» для воплощения этих планов. У подавляющего большинства граждан просто нет лишних денег, которые можно безболезненно на десятилетия выводить из семейного бюджета. Средняя зарплата в России на октябрь 2023 года составила немногим более 72 тыс. рублей, а медианный доход и вовсе не превышает 50 тыс. рублей в месяц. К тому же история формирования накопительной пенсии в РФ, мягко говоря, не слишком впечатляющая.

«Накопительная пенсия в России заморожена с 2014 года, — напоминает ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников. — Отчисления в 6% от окладов работников направляются в страховую часть, идущую на расчет с нынешними пожилыми. Ранее воспользовавшиеся накопительной системой люди, а таких насчитывается до 7-8 млн человек, чьи суммарные вклады доходят до 10 трлн рублей, давно пожалели о своих долгосрочных инвестициях».

“Для того чтобы обеспечить заметную доходность, существенно превышающую банковские проценты, во-первых, необходимо располагать «лишними» деньгами, а во-вторых, заранее распланировать свое финансовое положение не менее чем на 20-30 лет. Экономическая неустойчивость и общая неопределенность ставят необходимость подобных вложений под сомнение», – утверждает ведущий научный сотрудник ИНИОН РАН Сергей Смирнов. По его словам, молодежь, собирающаяся выйти на трудовой рынок, зачастую не задумывается не только о долгосрочных пенсионных контрактах, но даже о завтрашнем дне. В свою очередь, люди, располагающие некоторыми «заначками», предпочитают тратить накопления на сиюминутные конкретные цели: от капитального ремонта в своих жилищах до покупки новой машины или квартиры.

Как полагает профессор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец, Минфин мог бы предложить иные виды долгосрочных накоплений – в частности, инвестиции в государственные облигации с плавающим купоном, который покроет хотя бы инфляцию. «С учетом налоговых льгот утверждаемая в законодательном порядке схема способна привлечь максимум 2 млн человек, но на массовое участие в такой программе надеяться не стоит», – говорит эксперт.

Источник

Рубрика: Экономика

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи