Бизнес выведут из «серой зоны»: профсоюзы настаивают на возобновлении проверок

Бизнес зажрался и распустился, а потому требует жесткого контроля. Такой вывод можно сделать из обращения Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) премьер-министру Михаилу Мишустину. В объединении считают, что отсутствие должного контроля не дает в полной мере защищать права работников, и предлагают отказаться от моратория на трудовые проверки субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). По мнению профсоюзов, этот запрет способствует тому, что работодатели, почувствовав вседозволенность, идут на различные нарушения трудовых отношений: персонал лишается отпускных и пенсионных отчислений, не сможет рассчитывать на соблюдение режима рабочего времени. Отменят ли власти мораторий, разбирался «МК».

Фото: Геннадий Черкасов

Принято считать, что бизнес и наемные работники зачастую имеют противоположные интересы. Для предпринимателей расходы на труд – значительная часть затрат, снижающих прибыль. Профсоюзы беспокоятся, что работодатели стремятся сэкономить на расходах на персонал, тем самым нарушая многие защищенные законом права сотрудников. По этой причине ФНПР обратилась к Мишустину с просьбой отменить мораторий на проверки бизнеса.

В частности, по данным ФНПР, распространена такая практика: вместо того чтобы принимать человека на работу по трудовому соглашению, используется договор подряда или режим самозанятых. Тем самым работники лишаются многих социальных гарантий, в частности, отпускных, больничных, пенсионных отчислений, юридических гарантий своевременной выплаты зарплат, соблюдения режима рабочего времени, защиты в трудовых спорах. Бизнесу же это позволяет уменьшать соответствующие расходы.

«В любом явлении в экономике есть плюсы и минусы, противоречия и согласования интересов различных сторон, — подчеркивает аналитик Финансовой академии Capital Skills Марк Гойхман. — Тотальные проверки отменены из-за того, что они зачастую препятствуют нормальной работе компаний, отвлекают силы, ресурсы, время. Это уменьшает оперативность и прибыльность бизнеса. Что в конечном счете также не идет на пользу работникам».

Первопричиной для идеи отмены моратория стали различные ЧП и пожары в бизнес-центрах за последний год, рассказывает управляющий партнер юридической фирмы BLS Елена Кожемякина. Именно поэтому надзорные органы и МЧС заявили о том, что проверки надо возобновлять.

«Расследования выявили, что охрана труда или не ведется вообще, или ведется частично: нет инструктажей, обучения, не выдают средства защиты, не учат, как вести себя в случае ЧС, — продолжает собеседница «МК». — Более детальная оценка определила, что не все ведут оценку профрисков, доплачивают за вредные условия труда. А это тоже нарушение прав и гарантий сотрудников. В свою очередь, это понимают и профсоюзы, которые заявили, что мораторий надо отменять».

Кожемякина также отметила, что в условиях непростой экономической ситуации часть компаний вновь стала переводить некоторые рабочие процессы в «серую зону»: оплата отпускных, зарплата, оформление в штат и т.д. Например, привлекают к сверхурочной работе, но не оплачивают ее или заключают срочный договор, когда для него нет оснований и надо оформлять стандартный бессрочный…

«Поскольку плановых проверок нет, на жалобы сотрудников инспекции труда (ГИТ) реагируют в виде профилактического визита или предостережения (письмо работодателю о недопустимости нарушений ТК РФ). Соответственно, люди обращаются в профсоюз, так как работодатель при наличии профсоюза обязан многие кадровые шаги и действия согласовывать с объединением», — говорит юрист.

Пойдет ли правительство на отмену моратория, прогнозировать трудно, считает специалист юридической компании «Интерцессия» Александр Балакирев. По его словам, бизнес находится под серьезным давлением и вынужден подстраиваться под обстоятельства.

«Издержки растут как из-за роста курса валют, так и из-за усложнения логистических цепочек. Мы также постоянно слышим про нехватку персонала и про то, что для квалифицированных кадров зарплаты существенно выросли. Поэтому отменять послабления для бизнеса и закручивать гайки чревато тем, что это негативно отразится на его функционировании. А это, в свою очередь, не в интересах государства. Бизнес, благодаря налогам, существенно насыщает бюджет», — заключает эксперт.

Источник

Рубрика: Экономика

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи