Власти России ограничат денежные переводы суммой в 100 тысяч рублей: названы условия

Законопроект, вводящий ограничения на денежные переводы без открытия счета, одобрила правительственная комиссия. После его вступления в силу россияне, прошедшие лишь упрощенную идентификацию, не смогут отправлять более 100 тыс. рублей единовременно. В Минфине уверены, что это ограничение позволит уменьшить отток капитала из России. В Росфинмониторинге полагают, что прозрачность операций повысится и облегчит работу «компетентных органов».

Фото: freepik.com

Поправки, ограничивающие размер денежных переводов суммой в 100 тыс. рублей, будут внесены в «антиотмывочный» закон и закон «О Национальной платежной системе». Как подчеркнули в Росфинмониторинге, а именно это ведомство разработало одобренный правительственной комиссией нормативный акт, указанный объем средств — это лимит для разовой операции. Если клиенту нужно перевести большую сумму, то потребуется полная идентификация, тогда перечислять можно будет до 600 тыс. рублей за раз. 

Согласно действующему законодательству, без идентификации гражданам можно переводить сумму до 15 тыс. рублей. Вводимое властями ограничение денежных переводов суммой в 100 тыс. рублей затронет клиентов финорганизации, которые прошли упрощенную идентификацию личности. Это уже следующая ступень проверки: она предполагает, что банку или системе денежных переводов человек раскрыл свою фамилию, имя, отчество и паспортные данные. Подобную проверку можно проводить без присутствия гражданина, используя только электронные копии его документов. Полная же идентификация предполагает не только появление самого клиента в отделении банка или системы денежных переводов, но и предоставление им дополнительных сведений, например, о целях операции. От иностранцев могут потребовать предоставить данные миграционной карты и подтверждение легального пребывания в России.

Как отметил директор департамента корпоративных финансов «ИВА Партнерс» Артем Тузов, в первом полугодии 2023 года поручения на перевод средств без открытия счета составили лишь 0,13% от объема всех платежей в рублях. Такие переводы непопулярны у граждан и занимают свою нишу, только потому, что в принципе разрешены. Для сравнения, десять лет назад, в 2013 году доля платежей без открытия счета была больше, но оставалась также незначительной: она занимала 0,93% в рублях. «Ограничения платежей уже снизили нагрузку на банковскую систему в десятки раз», — отметил эксперт. 

Наиболее ощутимой обсуждаемая мера может оказаться для соотечественников, живущих за границей, и тех, кто часто осуществляет трансграничные переводы. Однако пока они ещё успевают отправить деньги до вступления закона в силу. Рассмотрение данного проекта на заседании правительства планируется 22 декабря 2023 года, а принять его смогут лишь в весеннюю сессию Госдумы. В полную силу он должен будет вступить через год после принятия, то есть не раньше весны 2025 года. «Более всего действие нового закона ощутят на себе россияне, работающие из-за рубежа, а также те, у которых еще остаются активы в России, требующие перевода на зарубежные счета по тем или иным причинам, —  говорит доцент кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Плеханова Татьяна Белянчикова. — К тому же до вступления в силу новых правил ещё есть время, это произойдет не ранее середины 2025 года, так что, если есть необходимость перевести значительную сумму за рубеж, это можно будет сделать заранее».

В целом же новый нормативный акт должен улучшить жизнь граждан, поскольку направлен в том числе и на борьбу с мошенничеством. «Решение сократить лимит на переводы без открытия банковского счета логично и обосновано, —  считает старший управляющий партнер юридической компании PG Partners Полина Гусятникова. — Это позволит более эффективно бороться с отмыванием денег и легализацией доходов, полученных преступным путем. Я не вижу обстоятельств, которые бы каким-то образом осложнили бы жизнь законопослушных граждан». Во-первых, ограничения касаются только суммы разового перевода, а если сумма больше 100 тыс. рублей никто не мешает разбить ее на несколько траншей. Во-вторых, граждане могут пройти полную идентификацию и переводить любые суммы без ограничений, если у них действительно есть потребность в таких операциях. Но не стоит забывать о том, что суммы свыше 600 тыс. рублей в любом случае попадают под контроль Росфинмониторинга. Также оператор, который переводит средства, может заблокировать любую операцию, если она покажется ему подозрительной, предупредила юрист. 

Источник

Рубрика: Экономика

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи