Выяснилась скрытая причина роста числа отпусков за свой счет

Россияне стали чаще брать отпуск за свой счет: за третий квартал текущего года число таких работников превысило 3,4 млн человек. И это рекорд как минимум за десять лет. Причем ситуация крайне противоречива, поскольку наблюдается на фоне тотального дефицита кадров и снижения общей безработицы до беспрецедентного уровня в 2,9%. Возникает серьезное подозрение, что массовые отпуска за свой счет — это не что иное, как скрытая форма безработицы.

Фото: Алексей Меринов

По данным аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, количество работников крупных и средних предприятий, побывавших в отпуске без сохранения зарплаты, в июле-сентябре увеличилось на 4% (до 3,44 млн человек) по сравнению с периодом годовой давности.

Сильнее всего число бравших отпуск за свой счет выросло в строительном секторе (+14%), научной и технической деятельности (+7%), здравоохранении и образовании (+6%). Авторы исследования связывают эту динамику с двумя обстоятельствами. Во-первых, у части персонала, ранее готового трудиться сверхурочно и больше зарабатывать, могли появиться элементарная усталость и стойкий запрос на отдых. При другом сценарии предприятия, испытывающие финансовые трудности (а таких в стране по-прежнему предостаточно), всеми правдами и неправдами вынуждают работников уходить в отпуск без содержания, чтобы не оплачивать простой. Впрочем, есть как минимум еще один вариант, и о нем «МК» рассказал профессор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец.

«Третий квартал приходится по большей части на теплые летние месяцы, когда основная масса граждан стремится брать оплачиваемые отпуска по вполне понятным причинам, — говорит собеседник «МК». – А если работодатель по каким-то своим соображениям их не предоставляет, люди легко решают задачу за свой счет, используя к тому же выходные дни. Среди прочего, это свидетельствует о двух вещах: у населения стало больше свободных средств и на российском рынке труда утвердился диктат работника. Который зачастую диктует свои условия компании, ставя ее перед фактом: мол, делайте что хотите, а я еду отдыхать».

Это раньше – в 2008-2009 годах, в 2014-2015-м, в ковидном 2020-м – работодатели буквально выставляли людей на улицу, а сегодня, когда нет кризиса и позарез нужны специалисты, рабочие руки, такого они позволить себе не могут. Соответственно, резюмирует Зубец, никакой скрытой безработицы в стране нет. Тем более, ее нет в условиях тотального госфинансирования, когда на многие предприятия исправно поступают деньги из бюджета.

Правда, далеко не все эксперты разделяют такую точку зрения. «Отпуска без содержания – это проверенный, горячо любимый отечественными работодателями способ не платить зарплату, — утверждает член Совета Конфедерации труда России Павел Кудюкин. – Трудно предположить, что у нынешней динамики есть иная подоплека. Почему вдруг работники решили массово заняться своими делами, теряя в деньгах? Вообще, ситуация выглядит парадоксально. С одной стороны, у нас постоянно кричат о нехватке рабочей силы в том или ином секторе. С другой стороны, в экономике усилилась финансовая, ресурсная неоднородность: лучше других чувствуют себя промышленные предприятия, которые стабильно получают госзаказы. А трудности испытывают в основном компании в чистом виде коммерческие, рыночные. Да, в среднем платежеспособный спрос вырос – из-за инфляционной накачки, однако при этом он крайне неравномерно распределяется по регионам и товарным группам».

Принудительная отправка в отпуск за свой счет запрещена законом, но это положение легко обходится на практике: у работодателя всегда найдутся весомые аргументы, чтобы сотрудник «добровольно» подал заявление. В конце концов, для наемных сотрудников это лучше, чем полноценное увольнение. Вместе с тем, в тех случаях, когда руководству компании некем закрыть соответствующие рабочие места, оно крайне неохотно предоставляет людям отпуска без содержания. Для этого нужны железобетонные основания (например, форс-мажорные обстоятельства в семье), противопоставить которым нечего, рассуждает Кудюкин.

Источник

Рубрика: Экономика

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи