Малоимущих россиян предложили освободить от уплаты НДФЛ: у законопроекта нет шансов на принятие

Подготовлен законопроект, освобождающий от подоходного налога россиян с зарплатой ниже 30 тысяч рублей. Его авторы представляют депутатскую фракцию, чей лидер зарегистрирован кандидатом в президенты на выборах 15-17 марта. Похоже, речь идет о ситуативной инициативе, приуроченной к конкретному политическому событию. Новейшая история страны и ее парламента такого рода всплесков радения за народ помнит немало. А чего помнит гораздо хуже, так это проявлений системной, искренней и бескорыстной заботы о бедных – в прямом и переносном смысле – согражданах.

Фото: Наталья Мущинкина

По словам авторов законопроекта, освободив от уплаты НДФЛ (13%) ту часть населения, у которой сумма всех доходов за год составляет не более 360 тысяч рублей, власти «действительно облегчат их положение». Кроме того, мера будет способствовать повышению уровня экономической активности в стране, поскольку семейный бюджет увеличится, а уровень спроса и рыночной активности возрастет. Что ж, звучит убедительно. Вот только документ, которым предусмотрены поправки в статью 217 Налогового кодекса, имеет нулевые шансы на счастливую законодательную судьбу.

В финансово-экономическом обосновании сказано, что точную сумму дополнительных денежных средств, которая понадобится для компенсации выпадающих доходов (и должна быть учтена при формировании федерального бюджета на 2025 год и на плановый период 2026-го и 2027 годов), определить нельзя. По той причине, что нет данных о количестве граждан с зарплатой менее 30 тысяч рублей. Поразительная близорукость! А для кого же тогда работает Росстат, кому адресована его статистика, основанная на скрупулезных исследованиях? По данным ведомства, из 73,3 млн занятых 16,9% (12,39 млн человек) получает зарплату в диапазоне от 24,3 тысячи до 33,2 тысячи рублей; 13,1% (9,6 млн) — 16,6-24,3 тысячи; 5,9% (4,3 млн) — 12,7-16,6 тысячи; 2,5% (1,8 млн) менее 12,7 тысячи рублей. Итого — 28 млн.

По идее им-то и должен быть адресован новый законопроект. Но! Учитывая сверхтрепетный подход Минфина и лично министра Силуанова к каждой бюджетной копейке, едва ли государство решит облагодетельствовать без малого три десятка миллионов работников нулевой ставкой НДФЛ. Это ж какие компенсационные затраты понадобятся! Счет им явно пойдет на триллионы. А откуда они в дефицитной федеральной казне? Кстати, изначально законопроект был представлен еще в прошлом году, однако правительство отреагировало отрицательно. Там сочли, что «идея поддержки наименее защищенных категорий граждан заслуживает внимания», но сам документ нуждается в существенной доработке.

В частности, право на получение соответствующего освобождения не связано в нем с общим уровнем дохода налогоплательщика (включая доходы от иных видов деятельности). Следовательно, предупредили правительственные эксперты, воспользоваться предлагаемой льготой «могут в том числе налогоплательщики, не относящиеся к социально незащищенным слоям населения».  

Но главная проблема — не в огрехах самого законопроекта, а в текущей экономической обстановке и в перспективах на 2024 год, далеко не радужных. Росстат и Минфин не дадут соврать. Так, в январе дефицит бюджета составил 308 млрд рублей, причем расходы оказались на 13% меньше показателя января 2023-го. В том же месяце российские предприятия на 4% сократили объемы переработки нефти. К сегодняшнему дню ликвидная часть Фонда национального благосостояния скукожилась до 4,9 трлн рублей (с 8,8 трлн в начале 2022 года). Правда, ВВП в 2023 году вырос на 3,6% (промышленность — на 3,5%), но главным образом за счет мощных бюджетных вливаний в сферу ВПК. В то время как, например, сельское хозяйство и грузооборот транспорта ушли в минус, показав соответственно -0,3% и -0,6%. Что касается инфляции, то управы на нее пока не найдено, она по-прежнему держится на уровне 7,3-7,4% в годовом выражении. 

К чему вся эта цифирь? А к тому, что есть суровая экономическая реальность, которая гласит: сейчас не время отказываться от тех или иных налоговых поступлений в бюджет. Даже под благим лозунгом помощи бедным.

И на этом фоне, аккурат за месяц до президентских выборов, депутаты инициировали законопроект, который потребует дополнительных, а главное — непросчитанных бюджетных расходов. Ради «бедного» народа? А может быть, ради нескольких дополнительных процентов для своего кандидата в президенты? Не стоит смешивать мухи с котлетами. Экономика — отдельно, политическая конъюнктура — отдельно.

Источник

Рубрика: Экономика

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи