Путин пообещал молниеносный ответ на вмешательство в события на Украине

Законодатели, собравшиеся в Таврическом дворце по случаю Дня российского парламентаризма, бурными аплодисментами встретили обещание Владимира Путина молниеносно ответить на вмешательство третьей стороны в события на Украине. «У нас для этого есть инструменты, которыми не может похвастаться никто. А мы хвастаться не будем. Мы будем их использовать», — заявил президент, уточнив, что все решения о «встречном ударе» уже приняты.

Фото: AP

10-й по счету День российского парламентаризма законодатели решили отпраздновать по доковидному сценарию  —  торжественным заседанием в Таврическом дворце  и фуршетом. Однако  ситуация идеального шторма, в которой Россия оказалась после начала спецоперации на Украине, безусловно, давала о себе знать. Спикеры Госдумы и Совета Федерации все утро  призывали региональных коллег сплотиться перед лицом беспрецедентных вызовов и не поддаваться панике. «Мы просто должны проникнуться степенью серьезнейших проблем, с которыми уже столкнулись и будем сталкиваться», — заявила Валентина Матвиенко.

Помимо сплоченности от региональных парламентариев в сложившейся ситуации требуется дисциплина и самоотверженная работа на благо избирателей. Они должны отслеживать, как расходуются направляемые в субъект федеральные средства и как выполняются намеченные планы. Матвиенко выразила опасение, что «сейчас под санкции начнут многое списывать», а деньги, выделенные на поддержку рынка труда и экономики, будут «раздавать веером». Спикер Совфеда попросила присутствовавших в зале членов правительства разобраться с ценами — ведь граждане, по ее словам, ожидали, что после стабилизации рубля они снизятся. Однако  в магазинах все по-прежнему: «цены выросли от 30 до 50% (есть примеры и до 70%), причем на все». «Давайте вернем, поставим старые ценники», — простодушно предложила  Матвиенко. Министры Решетников и Силуанов в ответ безмолвствовали.

Владимир Путин по традиции прибыл в Таврический дворец после обеда и обратился к законодателям не столько с поздравительной, сколько с побудительной речью, большая часть которой оказалась посвящена Украине. Президент напомнил, что Россия в свое время «благосклонно» и «по-братски» отнеслась к созданию независимой Украины на «исторических российских территориях». Однако на появление «АнтиРоссии» никто в Москве «не рассчитывал» и «допустить мы этого не можем». По словам президента, Запад в течение многих лет подталкивал Украину к прямому столкновению с Россией, а «украинскому народу была уготована судьба расходного материала».  Чтобы на историческую перспективу гарантировать мир и безопасность жителям Донбасса, Крыма и всей страны, была начата  спецоперация. И если какая-то третья сторона решит в нее вмешаться, создавая для России «неприемлемые угрозы стратегического характера», ответ «на встречные удары будет молниеносным», заявил Путин, намекая на возможность применения ядерного арсенала.

ВВП подчеркнул, что планы западных государств по экономическому удушению России провалились. И попросил парламентариев совместно с правительством заняться выработкой новых антикризисных мер. В частности, по его мнению, необходимо укреплять технологический суверенитет и глобальное лидерство в тех отраслях, где у РФ есть научная и производственная база. Например, в авиатехнике. Раньше наши производители не выпускали отечественные самолеты, т. к.  рынок был схвачен иностранцами, но теперь такая задача  появилась, и не только по самолетам. «Для очень многих направлений высокотехнологичного производства открываются новые возможности», — считает президент. Путин рекомендовал российским парламентариям продолжать прямые контакты с коллегами из Европы, Азии и Америки и доносить до них правдивую информацию о происходящем на Украине. Что касается международных организаций, то на некоторых площадках, в частности в ПАСЕ, «стало бессмысленно работать». «Пусть занимаются своими проблемами, которых у них там полно», — заявил Путин, посоветовав ПАСЕ заняться, например, проблемой неравенства женщин на рынке труда.

Источник

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)