Три шага назад

Три шага назадЦентробанк сегодня снизил ключевую ставку с 17% сразу до 14% годовых — существеннее, чем ожидали аналитики. Свое решение регулятор объяснил замедлением недельной инфляции по сравнению с пиковыми значениями марта. При этом, согласно первому с начала военной операции на Украине прогнозу ЦБ, к концу года инфляция достигнет 18–23%, то есть продолжит расти. Размер российского ВВП, по оценке ЦБ, в этом году сократится на 8–10%. Сигнал о дальнейших действиях регулятор смягчил, отметив, что «видит пространство» для снижения ставки в 2022 году.

Банк России продолжил снижение ключевой ставки, вновь сделав его шагом 300 базисных пунктов. Сокращение ставки с 17% до 14% оказалось большим, чем ожидало большинство аналитиков, прогнозировавших снижение индикатора до 15%. Напомним, в начале апреля регулятор внепланово снизил ставку с рекордных 20%, которые были установлены 28 февраля.

Как и прошлый раз, свое решение Банк России объясняет тем, что риски для ценовой и финансовой стабильности перестали нарастать — темпы роста потребительских цен, по недельным данным, хоть и остаются высокими, все же замедлились после пиковых значений первой половины марта. Замедление инфляции регулятор связывает с укреплением рубля и «охлаждением потребительской активности». Годовая инфляция, по оценке ЦБ на 22 апреля, составила 17,6% после 16,7% в марте.

Проинфляционные риски, по мнению ЦБ, несколько снизились, но остаются существенными — связаны они с дальнейшим усилением внешних торговых и финансовых ограничений.

Также существенное влияние на инфляцию окажут динамика курса рубля, эффективность процессов импортозамещения, скорость и масштаб восстановления импорта — как товаров, так и сырья и комплектующих. Пока же в ЦБ ожидают, что в годовом выражении инфляция продолжит расти в силу эффекта базы — по итогам 2022 года регулятор прогнозирует индекс роста потребительских цен в диапазоне 18–23%. В 2023 году ожидается снижение инфляции до 5–7%, в 2024-м — до целевых 4%.

Как отмечают в ЦБ, экономическая активность в России в марте начала снижаться: уже фиксируется сжатие потребительской и деловой активности.

«После временного всплеска потребительский спрос сокращается в реальном выражении, увеличилась склонность населения к сбережению»,— поясняет регулятор.

Сказывается и то, что в силу санкций и финансовых ограничений предприятия, хоть и начали поиск новых поставщиков и рынков сбыта, испытывают «значительные затруднения» в производстве и логистике. По итогам года в ЦБ ожидают сокращение ВВП на 8–10% — в основном в связи с факторами на стороне предложения.

Постепенный рост российской экономики регулятор рассчитывает увидеть в следующем году, полагая, что в четвертом квартале 2023-го выпуск окажется на 4–4,5% больше, чем в четвертом квартале этого года. Ожидается и замедление спада экономической активности: в 2023 году ВВП либо останется неизменным, либо сократится максимум на 3%. Рост экономики прогнозируется только в 2024 году — на 2,5–3,5%.

Относительно дальнейших действий по ставке ЦБ свой сигнал смягчил: если в начале месяца регулятор допускал лишь возможность ее снижения, то теперь видит «пространство» для этого в 2022 году. По прогнозу регулятора:

  • в этом году средняя ключевая ставка составит 12,5–14%,
  • в 2023 году — 9–11%,
  • в 2024-м — 6–8%.

Следующее заседание, где будет рассматриваться размер ключевой ставки, намечено на 10 июня.

Евгения Крючкова

По материалам: kommersant.ru

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)