Несбыточный вес

Несбыточный весОдин из главных боев года в смешанных единоборствах (MMA) — за чемпионский пояс UFC в легком весе (70,3 кг) — обернулся беспрецедентным скандалом еще до его начала. Действующий обладатель титула Чарльз Оливейра, который в ночь с субботы на воскресенье должен был защищать его в бою с американцем Джастином Гэйджи, лишился — впервые в истории промоушена — звания из-за проваленного взвешивания. Бразилец превысил допустимый лимит на 200 г. Поединок все же состоится, однако теперь титульным он будет только для Гэйджи: если американец победит, то станет чемпионом, в противном случае пояс автоматически окажется вакантным.

Этот еще не состоявшийся бой совершенно точно вошел в историю UFC из-за случившегося за сутки до его начала казуса. Суперзвезда промоушена Чарльз Оливейра, готовившийся в субботу уже во второй раз защищать титул чемпиона в легком весе, потерял пояс еще до поединка из-за провала на взвешивании.

Бразилец, явившийся на церемонию за пять минут до ее окончания и выглядевший весьма потерянным, не сумел вписаться в максимально допустимый для дивизиона лимит — 70,3 кг. После первой попытки весы показали 70,7 кг. Тогда Оливейра попросил вынести ему ширму, чтобы полностью раздеться, но и это бойцу не помогло. Показатель, конечно, чуть улучшился и составлял уже 70,5 кг, однако все равно превышал максимальную норму на 200 г. UFC предоставил чемпиону дополнительное время — еще один час, но Чарльз Оливейра ничего со своим избыточным весом сделать не сумел.

По окончании процедуры спортсмен в интервью американскому телеканалу ESPN попытался найти объяснение своему провалу. Проблема, по мнению бразильца, связана с неисправностью весов, которые использовались во время официальной церемонии. «История такова: я сделал вес еще в ночь с четверга на пятницы. Встал на весы UFC, и все было хорошо. Клянусь, что с того момента я ничего не ел и не пил. На следующий день я просыпаюсь, и откуда-то взялись лишние 250 г». Чарльз Оливейра добавил, что на аналогичную проблему указывали и другие бойцы.

«Поздравляю гения, который настроил весы бойцов так, чтобы они показывали на 200 г больше. Мы узнали об этом лишь после того, как вышли на официальное взвешивание»,— написала в Twitter Ариане Карнелосси, которая также выступит в субботу вечером.

Организация не стала принимать во внимание жалобы участников турнира и официально лишила бразильца титула. Оливейра будет участвовать в бою, но даже в случае успеха освободит пояс. Зато куда лучше обстоят дела у его соперника — американца Джастина Гейджи. Он в весовую категорию благополучно уложился, поэтому по-прежнему претендует на чемпионское звание.

Хотя ранее UFC никогда не сталкивался с ситуацией, когда участник титульного поединка проваливает взвешивание, Чарльз Оливейра уже неоднократно — четыре раза, что является абсолютным антирекордом промоушена,— не вписывался в лимит. Бразилец, выступавший долгое время в полулегком дивизионе (до 66 кг), оказывался в подобной ситуации перед боем с Кабом Свонсоном в 2012 году, перед боем с Джереми Стивенсом в 2014-м, а также перед поединками с Майлзом Джури и Рикардо Ламасом в 2015-м и 2016-м соответственно.

Легкий вес — это категория, в которой выступал самый знаменитый в истории смешанных единоборств российский боец Хабиб Нурмагомедов. Спортивную карьеру он завершил осенью 2020 года, одержав в MMA 29-ю победу подряд,— как раз над Гейджи. Вскоре после этого оставшийся вакантным титул достался Оливейре.

Екатерина Ремизова

По материалам: kommersant.ru

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)