«Краснодар» остался без тульского пряника

«Краснодар» остался без тульского пряникаВ заключительный день 28-го тура чемпионата России по футболу «Краснодар» сыграл вничью 1:1 с «Арсеналом». Тем самым кубанцы упустили шанс опередить ЦСКА и приблизиться к призовой тройке, оставшись на пятом месте с 46 очками. «Локомотив» победил «Рубин» со счетом 1:0 и с 44 баллами подобрался к «Краснодару».

Под занавес 28-го тура особое внимание привлекал матч «Краснодара» с «Арсеналом». Клуб из столицы Кубани вообще стал открытием весенней части чемпионата, ведь после того как его покинули все легионеры во главе с тренерским штабом, он остался в группе лидеров, опираясь исключительно на внутренние ресурсы. Напомним, с иностранцами «быки» показали пятый промежуточный результат — и без них тоже сумели удержаться в пятерке. Более того, сохранялась перспектива подняться выше и, в частности, подвинуть с четвертой строчки ЦСКА, до которого было всего два пункта.

Между тем встреча с «Арсеналом», который упал на дно турнирной таблицы и встал на вылет из премьер-лиги, не предвещала номинальному фавориту легкой прогулки. Нужно признать, что после зимней паузы очки доставались «Краснодару» с большим трудом, и все свои пять побед он одержал на тоненького, с минимальным перевесом. Доминировать этой очень молодой команде, конечно, сложно, хотя в Туле она как раз пыталась постоянно вести игру с позиции силы.

С другой стороны, «Арсенал», кажется, намеренно отдал мяч гостям, чтобы действовать на контратаках. И те попались в его сети, пропустив достаточно быстрый гол на 19-й минуте. Хозяева заработали угловой, который отлично исполнил Сергей Ткачев, а Кингс Кангва оказался королем воздуха в том отдельно взятом эпизоде и точно пробил головой. «Краснодар» едва не ответил зеркально, когда Егор Сорокин, тоже после подачи углового, нанес удар под перекладину. Голкипер Михаил Левашов выручил туляков. А вот попытки кубанцев вскрыть оборону в позиционном нападении ни к чему не приводили. Первый тайм они проиграли.

После перерыва подопечные исполняющего обязанности главного тренера Александра Сторожука снова навалились на «Арсенал», и Владимир Ильин запустил мяч рядом со штангой. Потом немного не хватило точности Алексу Мацукатову. Но куда более явный голевой момент был у полузащитника хозяев Аяза Гулиева, возникший вследствие ошибки вратаря Матвея Сафонова, который вышел за пределы штрафной площади и неудачно подыграл внизу партнерам. Последовал перехват, и Гулиеву представилась возможность поразить пустые ворота, однако техника его подвела.

И все же «Краснодар» сравнял счет. Эдуард Сперцян с дриблингом прорвался в штрафную и рухнул на газон, как выяснилось при помощи VAR, от нелегитимного контакта с Артемом Соколом. Арбитр Сергей Иванов назначил пенальти, который тот же Сперцян сперва не реализовал. Левашов намертво взял мяч, но перед ударом вратарь сошел с лицевой линии, поэтому 11-метровый пришлось повторить, и на сей раз бьющий все сделал безупречно. «Арсенал», естественно, был в корне не согласен с решением судьи, как и с ничьей, которая принципиально ничего в его положении не меняла. «Оружейники» завелись и почти всю концовку матча провели в атаках. Гулиев опять бил по оставленным Сафоновым воротам, но того подстраховали защитники. Не повезло Георгию Костадинову, чей удар уже никто не мог отразить, но мяч пролетел чуть-чуть мимо цели. Затем Кингс Кангва посадил Сорокина на красную карточку за фол последней надежды, но тем не менее гости выстояли — 1:1.

Тульскому клубу с 23 очками не удалось оттолкнуться от дна.

Занимающая предпоследнюю строчку «Уфа», сыграв по нулям с «Ростовом», увеличила свой багаж до 24 баллов. Впрочем, весьма боевая ничья в Туле не удовлетворила и «Краснодар», который с 46 очками по-прежнему располагается позади ЦСКА (47). В следующем туре эти команды встретятся друг с другом и продолжат спор за четвертое место, а вот в случае победы над «Арсеналом» кубанцам с гипотетическими 48 баллами можно было даже помечтать о призовой тройке.

Тем временем «Рубин», также очутившийся в нижней части таблицы, в 28-м туре гостил у «Локомотива», который находился на шестой позиции, имея одинаковое количество очков с «Крыльями Советов» — по 41. Казанцев вполне устраивала и ничья, позволявшая им продвинуться с 13-го на 11-е место, и они цеплялись за нее изо всех сил. Но в конце встречи им откровенно не подфартило, когда мяч, что называется, нашел руку Владислава Игнатьева в штрафной, и арбитр поставил пенальти. Антон Миранчук забил, а тот же Игнатьев затем не использовал отменный момент у чужих ворот. Так что «Локомотив» победил 1:0 и сократил отставание от «Краснодара» до двух баллов. «Рубин» же будет дальше бороться за выживание. Сейчас у него 29 очков, а впереди матчи с дышащими ему в спину «Уралом» и «Уфой».

Александр Ильин

По материалам: kommersant.ru

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)