Роспотребнадзор рекомендовал усилить меры профилактики холеры

© KM.RU, Алексей Белкин

Роспотребнадзор рекомендовал регионам усилить меры профилактики для предотвращения завоза и распространения в РФ холеры. Соответстующее постановление  подписала глава ведомства Анна Попова.

"Предпринимаемые Роспотребнадзором меры помогут максимально снизить риски распространения острых кишечных инфекций и завоза холеры", — цитирует "Интерфакс" заявление пресс-службы ведомства.

Руководителям региональных органов исполнительной власти в сфере охраны здоровья рекомендовано, в частности, "обеспечить готовность госпитальной и лабораторной базы, рассчитать потребность в антибактериальных препаратах и средствах регидратации, принять меры по готовности к переходу к строгому противоэпидемическому режиму в инфекционных стационарах, а также дооснастить лаборатории медицинских организаций необходимой аппаратурой".

Руководителям территориальных органов Роспотребнадзора, согласно постановлению, поручено провести оценку "готовности госпитальной и лабораторной базы, организовать теоретическую и практическую подготовку медицинских работников, внести предложения по актуализации комплексных планов по санитарной охране территории в части противохолерных мероприятий и корректировке схем оповещения с учетом планов перепрофилирования стационаров для госпитальной базы".

Согласно документу, особое внимание мерам профилактики рекомендовано уделить в Ростовской, Воронежской, Белгородской, Курской, Брянской областях, Краснодарском крае, Севастополе. 

Холера – это опасная инфекционная болезнь, встречающаяся только у людей. Ее вызывают холерные вибрионы, которые очень хорошо сохраняются в воде. Поэтому заражение часто происходит при употреблении не прошедших тепловую обработку морепродуктов. 

Основными мерами профилактики холеры является соблюдение правил гигиены и безопасного приготовления и хранения пищи.

Источник

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

Самое горячее!