Каскадные реформы

Каскадные реформыМеждународный союз конькобежцев (ISU) завершил работу над корректировками правил в фигурном катании. Эти изменения оказались весьма существенными и коснулись как оценки выступлений спортсменов, так и регламента проведения соревнований. ISU по аналогии с плаванием или спортивной гимнастикой ввел квалификационный раунд на чемпионатах мира, сократил число компонентных критериев, составляющих вторую оценку, с пяти до трех, уравнял ценность каскадов из прыжков и считавшихся более легкими прыжковых секвенций. Последнее нововведение станет ударом для женской российской команды, так как частично нивелирует разницу в баллах между отечественными и менее подкованными в техническом плане иностранными фигуристками.

Главным итогом конгресса Международного союза конькобежцев в Таиланде стало утверждение в фигурном катании длинного списка новых правил. Часть из них направлена на расширение географии участников турниров, еще часть — на упрощение системы оценивания выступлений спортсменов.

Подавляющим большинством голосов ISU решил расширить соревновательную программу на чемпионате мира следующего года в японском городе Сайтама и провести его в соответствии с формулой: квалификационный этап плюс основной. Отборочный раунд смогут пропустить представители тех национальных федераций, которые по результатам последнего мирового первенства завоевали две или три квоты в своих дисциплинах. Иначе говоря, если российские спортивные пары смогли взять на последнем мировом первенстве, к примеру, две путевки, то на следующем чемпионате мира две отечественные пары попадут в основной турнир автоматически, без всяких дополнительных отборов.

Остальным же придется пробиваться туда через квалификационный этап. В специально отведенный день одиночникам, а также спортивным парам необходимо будет презентовать свои произвольные программы, танцевальным дуэтам — произвольные танцы. По результатам отборочного турнира по 12 мужчин и женщин, 8 пар и 10 дуэтов пройдут уже в короткую программу чемпионата мира, где начнется полноценная борьба за медали.

ISU отметил, что на проведение квалификационного раунда понадобится дополнительно около $500 тыс., но структура готова взять эти расходы на себя.

Другое нововведение связано с выставлением второй оценки, которая позволяет оценить мастерство фигуристов в исполнении программ. В 2005 году ISU отказался от ставшей к тому моменту привычной шестибалльной системы, которую критиковали за недостаточную прозрачность, и заменил ее новой. Оценка за так называемый артистизм стала включать пять пунктов — «владение коньком», «связующие элементы», «перформанс», «композицию» и «интерпретацию музыки». Но и у этой методики обнаружились свои минусы: компонентные критерии по своей сути тесно связаны, поэтому частично дублировали друг друга. По этой причине сейчас ISU оставил лишь три компонентных критерия — «композицию», «владение коньком» и «презентацию», но увеличил их стоимость. Ожидается, что новая система станет более транспарентной, объективной и понятной для зрителей, однако основную проблему — факт, что вторая оценка всегда подтягивается к первой и редко когда действительно отражает мастерство катания фигуриста,— едва ли сможет решить.

Главная и самая обсуждаемая реформа, которая была утверждена конгрессом ISU, связана уже с техническим аспектом. Большинство делегатов проголосовали за то, чтобы уравнять в оценивании каскады и секвенции. И то, и другое — это набор из нескольких прыжков. Разница заключается в том, что при исполнении каскада спортсмен не может между прыжками делать никаких дополнительных шагов, в связи с чем каскад всегда считался элементом значительно более сложным. Если раньше он оценивался как сумма базовых стоимостей входящих в него элементов, а секвенция как сумма, умноженная на 0,8, то теперь правило с умножением ликвидировали. Это значит, что делать сложные каскады вроде редко встречающегося тройного лутца—тройного риттбергера, который исполняет, например, олимпийская чемпионка Анна Щербакова, будет невыгодно. Куда логичнее и менее рискованно для фигуриста будет прыгать тот же тройной лутц в секвенции с другим прыжком, а риттбергер — отдельно.

Новое правило существенно облегчит жизнь российским соперницам вроде американки Мэрайи Белл, которые и раньше вынуждены были прибегать к секвенциям. Теперь они смогут за более простые прыжковые элементы получать те же баллы, что и россиянки за более сложные, которые мало кто кроме них мог осилить.

Екатерина Ремизова

По материалам: kommersant.ru

Рубрика: Спорт

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи