ЦБ повысил ключевую ставку до 15%: изменился прогноз по курсу рубля

Поднятие Центробанком ключевой ставки с 13% до 15% стало четвертым её увеличением за последние четыре месяца. Что будет с курсом рубля и на каких ещё аспектах жизни россиян отразится повышение ключевой ставки, мы выяснили у экспертов-экономистов.

Фото: Геннадий Черкасов

Михаил Васильев, главный аналитик «Совкомбанка»: «Банк России при принятии решений по ключевой ставке ориентируется на текущие темпы месячной инфляции с сезонной коррекцией в пересчете на год. По оценке ЦБ РФ, в сентябре текущие темпы инфляции ускорились. Недельная инфляция, по данным Росстата, 17-ю неделю подряд остаётся значимо выше сезонной нормы. Годовая инфляция подросла до 6,4%. Дорожают практически все категории товаров, кроме бензина, цену на который сдерживают административными методами.

Разгону инфляции будет способствовать перенос в цены уже произошедшего с начала года ослабления рубля: доллар вырос на 39% с начала 2023 года.

Еще один фактор, предопределивший повышение ключевой ставки: высокие инфляционные риски. Рынок труда остаётся крайне напряженным, дефицит кадров усиливается. Так, безработица в августе обновила очередной исторический минимум в 3% после 3,1% в июле. Из-за дефицита кадров зарплаты растут быстрыми темпами, опережающими производительность труда. Зарплаты в РФ в июле выросли на 9,2% в реальном выражении после повышения на 10,5% в июне. Это проинфляционный фактор.

Повышение ключевой ставки приведет к удорожанию кредитов, что снизит потребительский и инвестиционный спрос, в том числе на импорт (и снизит спрос на валюту). Кроме этого, повышение ставок по депозитам и доходностей облигаций увеличит привлекательность рублевых сбережений и повысит спрос на рубли.

Мы ожидаем, что вслед за повышением ключевой ставки на сопоставимую величину поднимутся ставки по депозитам и кредитам. Также вероятно продолжение роста доходностей на рынке ОФЗ, а вслед за ними и ставок по ипотеке».

Юрий Кравченко, начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «Велес Капитал»: «Основным фактор в пользу дальнейшего ужесточения действий Центробанка по ключевой ставке стало ожидаемое смягчение бюджетной политики на ближайшие годы. Бюджетный фактор мог бы заставить регулятора повысить ставку и более существенно, однако сейчас такая необходимость сведена к минимуму из-за резкого укрепления рубля и замедления потребительского кредитования в сентябре.

Рубль, скорее всего, не заметит итогов заседания ЦБ РФ. Для валютного рынка основной ориентир сейчас – насколько эффективно будет работать мера по обязательной продаже валютной выручки. Это проявится уже в начале следующего месяца.

По сбережениям можно ожидать дальнейшего роста ставок, так как пока банки повышали их медленнее, чем росла ключевая ставка ЦБ РФ. Основной рост доходности будет наблюдаться по депозитам срочностью до полугода. По кредитам, не относящимся к льготным государственным программам, ставки и без того высоки. Здесь влияние оказывает не только рост ключевой ставки, но и регулятивное ужесточение Банка России. С октября в силу вступил ряд дополнительных ограничений ЦБ РФ, что повысит процент отказов при рассмотрении кредитных заявок».

Владислав Антонов, финансовый аналитик BitRiver: «Решение Банка России было ожидаемым, учитывая ускорение инфляции до 6% в сентябре и опасения дальнейшего разгона цен. Однако оно вряд ли приведет к укреплению курса рубля. Ставка оказывает ограниченное влияние на валютный рынок. 

До конца 27 октября мы ожидаем, что доллар будет торговаться в диапазоне 95-97 рублей. В то же время мы ожидаем колебания европейской валюты в районе 100-103,5 рублей за евро. После 27 октября резко увеличится вероятность снижения курса доллара до 92-93 рублей, а евро — до 98-99 рублей».

Кирилл Кулаков, президент «Региональной ассоциации оценщиков»:

«В очередной раз резко сократится банковское финансирование предприятий. Уже сегодня эффективная ставка по кредитам достигает 25%, что делает ее, по сути, заградительной. Особенно в этой ситуации страдает малый и средний бизнес, поскольку не все реальные нужды покрываются программами государственной поддержки.

Резко сократится потребительское кредитование. Мы это видели на примере марта-апреля 2022 года, когда выдачи кредитов физическим лицам сократились вдвое. Кроме того, банки ужесточат требования к потенциальным заемщикам. Возникнут проблемы и у девелоперов, поскольку их бизнес основан на постоянном доступе к кредитным ресурсам, предпочтительно долгосрочным. Застройщики вряд ли будут заимствовать сегодня на подобных условиях. Все это означает снижение деловой активности и неопределенность в бизнес-планировании.

Но есть и хорошие новости. Банки в очередной раз поднимут ставки по депозитам, и гражданам есть смысл переложить накопления под предлагаемые проценты».

Источник

Рубрика: Экономика

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи