Россия должна стать лидером климатического сотрудничества стран БРИКС+

Углеродное регулирование в России в целом сформировано, созданы необходимые механизмы, и акцент сделан на реализацию климатических проектов. Об этом шла речь на конференции «Наука как основа решения проблем, связанных с изменением климата в криосфере и гидросфере» в рамках 28-й климатической конференции ООН, которая на этой неделе завершает свою работу в Дубае.

фото: Фонд Андрея Мельниченко

Глава комитета РСПП по климатической политике Андрей Мельниченко в своем выступлении уделил особое внимание реализации климатических проектов в природных экосистемах (так называемые Nature-Based Solutions, или NBS).  Их спектр весьма обширен, практически в каждом виде природных экосистем есть потенциал для управления потоками парниковых газов.

«Даже сравнительно недорогие NBS – улучшение управления лесами, восстановление степей и саванн, борьба с пожарами, озеленение тундры для сдерживания таяния вечной мерзлоты – могут сократить, по оценке ЮНЕП, нетто-эмиссию почти на треть от всех глобальных антропогенных выбросов к 2050 году. Общий же потенциал реализации природных решений и геоинжиниринговых проектов может во много раз превышать все эмиссии, которые производит человечество», – подчеркнул Андрей Мельниченко.

NBS имеют и другие преимущества: сохранение биоразнообразия, содействие адаптации к изменению климата. Кроме того, они могут вывести миллиард человек из бедности, создать 80 миллионов рабочих мест и обеспечить глобальный экономический рост.

Организатор климатического саммита ООН этого года, ОАЭ, которые сами являются крупным эмитентом парниковых газов, проявили огромный интерес к природным климатическим проектам. С 2019 года в стране реализуется проект «Секвестрация углерода мангровых почв», направленный на накопление углерода мангровыми лесами. ОАЭ поставили амбициозную цель – посадить дополнительно 100 млн мангровых деревьев к 2030 году, что позволит дополнительно связать около 2 мегатонн СО2. Кроме того, действует проект NBS по восстановлению прибрежных экосистем. А с 2022 года под кураторством Шейха Ахмеда Далмук аль-Мактума в стране действует специально созданная компания «Blue carbon», которая занимается восстановлением природных экосистем в Африке для последующей продажи офсетов на рынке. Договоры о восстановлении лесов и других экосистем, имеющих огромный потенциал накопления углерода, заключены с Зимбабве, Либерией, Замбией и другими странами.

Россия, обладающая огромной территорией, имеет колоссальный потенциал климатических проектов. По консервативным оценкам, он составляет 400 млн тонн парниковых газов в год только за счет экономически эффективных мер. При определенной регуляторной поддержке он легко может быть увеличен до 900 млн тонн СО2. А если учесть эффекты от проектов по замедлению таяния вечной мерзлоты, то потенциал может измеряться миллиардами тонн парниковых газов.

Примером эффективного NBS-проекта может служить «Плейстоценовый парк», представленный на площадке климатического саммита ОНН СОР28. Это уникальный проект, который на протяжении 20 лет реализуется в Якутии и поддерживается Фондом Андрея Мельниченко. В Дубае он вызвал большой интерес: за время работы конференции российский павильон посетили лидеры четырех стран, многочисленные руководители национальных делегаций и несколько сотен гостей.

Участники конференции отметили, что сегодня целый ряд стран заинтересован в том, чтобы NBS получили доступ на углеродные рынки, многие из них являются участниками БРИКС+.

Как отметил Андрей Мельниченко, страны БРИКС+ генерируют сегодня 40% мировой эмиссии парниковых газов, имея при этом самый большой потенциал природных экосистем: более 30% мировой территории, около 40% мировых лесов. Это может позволить эффективно компенсировать эмиссию внутри БРИКС+: одни страны обладают топливно-энергетическими ресурсами или тяжелой промышленностью (Китай, Индия, ЮАР, ОАЭ, Саудовская Аравия, Египет, Иран), другие (Бразилия, Аргентина, Эфиопия) – потенциалом реализации климатических проектов. Россия сочетает и то и другое.

В этой связи, а также с учетом того, что в следующем году Россия будет председательствовать в БРИКС, представляется логичным, чтобы наша страна стала драйвером климатического сотрудничества в объединении.

«Нам нужно определять потенциал и искать пути сокращения эмиссий и увеличения поглощения наиболее экономически эффективными способами. Для России это должно стать ключевым элементом климатической повестки. Мы как бизнес готовы всячески поддерживать эту работу», – подчеркнул Андрей Мельниченко.

Российский союз промышленников и предпринимателей уделяет приоритетное внимание климатической повестке с 2020 года, когда был создан отдельный Комитет РСПП по климатической политике и углеродному регулированию, возглавляемый Андреем Мельниченко. В состав комитета входят 200 представителей бизнеса и экспертного сообщества, в том числе представители более 50 крупнейших компаний. Комитет внес существенный вклад в разработку стратегических документов по климату, формирование национальной позиции по вопросам международного углеродного регулирования.

Источник

Рубрика: Экономика

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи