Тяжелая атмосфера: как мы дышим металлическими наночастицами

Ученые впервые установили четкую связь между загрязнением воздуха токсичными взвесями респираторных частиц и самоубийствами. Результаты их исследования опубликованы в журнале Nature Sustainability: профилактика загрязнения воздуха за пять лет уберегла 46 тысяч китайцев от суицида. Теперь мы знаем, отчего в городе бывает так грустно. Ведь дышим мы почти всей таблицей Менделеева. Депрессия – это плохо, но еще хуже то, что тяжелые металлы в воздухе увеличивают смертность от рака легких.

Фото: Михаил Ковалев

Человечество миллионы лет сосуществует с миллиардами микрочастиц в воздухе и воде. Экологи давно этим обеспокоены. Микрочастицы бывают природного и техногенного происхождения, и они в равной степени опасны и вредоносны. Среди них есть и натурально «тяжелые» случаи – микрочастицы тяжелых металлов, сбивающиеся в воздухе в опасные взвеси, уже зафиксированные учеными. Микрортуть, микромедь, микросвинец и другие вредные вещества уже сегодня вокруг нас. В виде ультрамелкодисперсной пыли они способны попадать в дыхательную систему человека, накапливаться в легких и провоцировать самые тяжелые заболевания – от обострения астмы до рака легкого.

Токсичная «сеть» висит в воздухе

Интересно, что не какие-то отдельные частицы в городском воздухе наиболее опасны для нас. На наш организм одновременно влияет целая смесь химических соединений. Если образно, то эта смесь твердых и жидких микрочастиц превращает воздух в мелкую рыболовную «сеть». Среди них ученые выделяют частицы с очень маленьким диаметром – менее 2,5 микрометра. Представить такое невозможно, но зато можно сравнить: толщина человеческого волоса – около 80 микрометров.

Самое плохое, что мельчайшие частицы содержат в себе еще более миниатюрные. Их относят к категории респирабельных частиц. Многие сейчас вспомнят о респираторе. Но вот только если респиратор – это средство защиты органов дыхания, то от воздействия респирабельных частиц защититься крайне сложно. По данным Всемирной организации здравоохранения, они способны проникать в дыхательную систему человека. Повышение респираторной и сердечно-сосудистой заболеваемости, обострение астмы – еще не самые негативные последствия того, что мы дышим взвешенными частицами.

Автомобили и стройка – «родители» вредных микрочастиц в воздухе

Откуда же токсичные взвеси берутся в городском воздухе, если не только из облаков пыли? В первую очередь виноваты автомобили. Частицы образуются при работе двигателей внутреннего сгорания. По данным исследования ученых МГУ, в воздухе столицы преобладают именно эмиссии от автотранспорта. В них есть черный углерод, тяжелые металлы и металлоиды (среди них главные – микроцинк, микромедь и микросвинец), а также опасные органические соединения. Выходит, что дышим мы металлами.

Все жители крупных городов знают, как много строительных работ в мегаполисе – от вездесущей стройки не продохнуть. Причем в буквальном смысле, ведь стройка, как и производство стройматериалов (цемента, кирпича, керамики), – богатейший источник респирабельных частиц. Вот что в основном загрязняет атмосферу, а не кусочки пластика от пластиковых бутылок, которыми пугают общественность западные экологи. К слову, основной источник микро- и нанопластика в атмосфере – не только пластиковая упаковка, а обычная бытовая стирка. Не удивляйтесь: в исследовании ученых Колумбийского университета, опубликованном в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, установлено, что большая часть нанопластика в бутилированной воде – тончайшие полиамидные волокна. Такие «нанонити» отделяются при стирке синтетических вещей. Из стиральных машинок они проникают сначала в сточные воды, а оттуда в Мировой океан. 

Почему же человечество как вид еще не вымерло, «пропитавшись» насквозь вредными химическими соединениями, вступающими в реакции прямо внутри нашего организма? Да просто мы за миллионы лет эволюции научились адаптироваться к любым частицам. Никому не приходит в голову возвращаться в каменный век: не стирать и не продолжать строительство городов. Или напрочь отказываться от воды в пластиковых бутылках из-за иллюзорной опасности от нанопластика, который в ней может содержаться. Забывая при этом о самом важном. О том, что в любой чрезвычайной ситуации пластиковая бутылка становится единственным средством обеспечить себя и других питьевой водой. То есть попросту выжить.

Кто предупрежден – тот вооружен. Это не значит, что нужно сбегать от вредоносных микро- и наночастиц в воздухе (ученые еще долго будут открывать всё новые мельчайшие элементы нашего мира и препарировать их под микроскопами) из городов по следам Агафьи Лыковой. Или носить постоянно маски, как принято у некоторых наших восточных соседей. Но вот домашние системы очистки воздуха совсем не помешают. Да и маска окажется полезной в те моменты, когда даже невооруженному носу понятно – в воздухе висит что-то не то.

Источник

Рубрика: Экономика

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи