Прогресс почти не виден: депутаты хотят налоги в 25%

Одна из депутатских фракций Госдумы предлагает увеличить подоходный налог до 25% для  физических лиц, которые имеют доход от 500 миллионов рублей в год. Это не первая и, скорее всего, не последняя депутатская инициатива по введению в стране прогрессивной шкалы налогообложения. Почти все они ранее благополучно проваливались. Поддержит ли правительство очередную инициативу законотворцев? 

Фото: freepik.com

Прогрессивная шкала налогов — это, можно сказать, давняя мечта россиян, их понимание принципов социальной справедливости. Богатые должны платить больше, чтобы жизнь им медом не казалась. Такую же позицию занимают и многие российские парламентарии. В конце минувшего года некоторые из них предлагали ввести плавающую ставку налогов — от 0% до 35% в зависимости от величины доходов. Идея органам исполнительной власти показалась неинтересной.

Теперь повышенную до 25% ставку предлагается вводить медленно, но уверенно. 13%, которые действуют для большинства россиян, сменяют 15% — для тех, чей годовой доход составляет 5 миллионов рублей и выше. Ну, и означенные 25% уже для «тяжеловесов», имеющих доход от 500 миллионов рублей в год. Ожидается, что такая ставка принесет бюджету дополнительно 1 миллиард рублей в год.

Ключевой вопрос, связанный с прогрессивной шкалой, — будут ли платить повышенные налоги богатенькие буратины? В 90-е годы прошлого века, в период «шоковой терапии», у нас уже существовала прогрессивная шкала налогообложения. И федеральный  бюджет, можно сказать, трещал по швам. Налоговая ставка для тех, у кого «жизнь удалась», составляла 40%. Однако от ее уплаты не уходил только ленивый. В те годы даже был популярен лозунг «Налоги платит только трус!».

Владимир Путин, став президентом, в 2001 году ввел плоскую шкалу (нынешние 13% с зарплаты) и проблемы с наполняемостью казны почти сразу же исчезли. Однако горький осадок от несправедливого распределения доходов у россиян остался. Одним все (яхты, замки, Куршавели) — другим ничего.

На все попытки вернуть в Россию прогрессивную шкалу налогов ответ правительства был один. Богатые снова перестанут платить и с бюджетом произойдет та же самая история, как в «лихие 90-е».

Но есть здесь одно существенное «но». 30 лет назад в стране не было государева ока за уплатой повышенного налога. А с тех пор много воды утекло, и у нас  появился жесткий налоговый мониторинг, фискальная сфера насквозь цифровизованна — и для физических, и для юридических лиц, все просвечивается, как на рентгене. Словом, легко избежать ответственности за неуплаченные налоги сейчас  явно не удастся… 

Однако, единственное, чего смогли добиться сторонники прогрессивной шкалы — ввести в 2020 году повышенную ставку в 15% на доход физлиц, превышающие 5 миллионов рублей в год. Только 2 «лишних» процента уже через год принесли бюджету дополнительно 82,7 миллиардов рублей. Значит, схема работает?

— Правительство может согласиться с очередной депутатской инициативой по введению прогрессивной шкалы?  — спросили мы профессора Финансового университета при правительстве РФ Алексея Зубца.

— Сначала нужно понять, сколько в России людей, у которых годовой доход составляет 500 миллионов рублей и выше, — ответил он. — Это ведь более 40 миллионов в месяц? Их крайне мало. На мой взгляд, предложение депутатов практического смысла  не имеет. Как и шансов на реализацию. Просто авторы захотели о себе напомнить на всю страну.

— Тем не менее подоходный налог в 15% богатыми платится аккуратно, хотя тоже были разговоры, что начнут уклоняться. Почему 25% — это не реально?

— Повышенный всего на 2% налог, от традиционных 13% — не тот случай, чтобы уклоняться от его уплаты. К тому же, все эти деньги идут на лечение больных детей, грех придумывать какие-то схемы обхода. Россияне отнеслись к 15% НДФЛ вполне спокойно.

— А сейчас разве можно уклониться от уплаты налога?

— С налоговой дисциплиной все стало гораздо лучше. Но существуют десятки легальных способов уменьшить свои налоги. Например, через "прокладочные” компании, на которые сверхбогатые станут переводить доходы. Или через инвестиции, ПИФы…

Да и ожидаемое дополнительное поступление в бюджет от 25-процентного налога в сумме 1 миллиард рублей, это ни о чем. Никто заморачиваться ради такой суммы не будет. Наш бюджет около 35 триллионов, на этом фоне один миллиард никто и не заметит. Перестраивать налоговую систему ради такой суммы не имеет смысла.

Главные издержки в том, что придется перестраивать систему учета: вводить дополнительные формы отчетности, чтобы «поймать» эти деньги. В России пока нет системы сведения всех доходов по одному человеку. У него в одном месте зарплата, в другом — продажа недвижимости, в третьем — инвестиции. Соединить все вместе можно, но сложно.

Источник

Рубрика: Экономика

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи