Больше речей, живого общения и Макрона: как Путин провел 18-й год президентства

Больше речей, живого общения и Макрона: как Путин провел 18-й год президентстваВ свой 18-й год на посту президента Владимир Путин стал чаще встречаться с людьми вживую, выступать и возобновил зарубежные поездки, но по-прежнему предпочитал телефонное общение. «Ъ» вновь проанализировал график президента: куда ездил, с кем общался, о чем говорил и как.

309 рабочих дней

С 7 мая 2021 года по 7 мая 2022 года у Владимира Путина, согласно официальному графику, было 309 рабочих дней, или 84,6% от возможной загруженности в календарном году. Годом ранее президент отработал 306 дней. За десять лет самым напряженным для него был первый год четвертого президентского срока с 314 рабочими днями (86%).

Больше речей, живого общения и Макрона: как Путин провел 18-й год президентства

Согласно графику, за прошедший год у президента было 56 выходных. Меньше всего он трудился в сентябре (23 рабочих дня), тогда же отдыхал в Сибири в компании министра обороны Сергея Шойгу. Самым загруженным месяцем для Владимира Путина стал март: за 28 рабочих дней он совершил 86 дел (более трех в день).

822 дела

В целом Владимир Путин совершил 822 дела, в среднем — 2,6 дела в день. Для сравнения: в первый год текущего президентского срока у него было 994 дела (3,2 дела в день), во второй — 925 (3 дела в день), в третий из-за пандемии число дел сократилось до 737 (2,4 дела в день). Тогда же большая часть встреч проходила без физических контактов, а телефонные переговоры возглавили список задач.

В минувшем году звонки остались на первом месте. Кроме того, в его графике стало больше совещаний и заседаний, на которых президент присутствовал лично, в четыре раза увеличилось количество церемоний и взаимодействий с СМИ.

Больше речей, живого общения и Макрона: как Путин провел 18-й год президентства

Владимир Путин также продолжил заниматься публицистикой, написав три большие статьи: «Быть открытыми, несмотря на прошлое» (о Великой Отечественной войне), «Об историческом единстве русских и украинцев» и «Россия и Китай: стратегическое партнерство, ориентированное в будущее».

212 телефонных звонков

За прошедший год Владимир Путин обновил рекорд по количеству звонков — 212, это четверть от всех занятий президента. Больше всего их пришлось на март — 41, тогда телефонные переговоры с лидерами других стран проходили практически ежедневно и были связаны со специальной военной операцией на Украине.

Больше речей, живого общения и Макрона: как Путин провел 18-й год президентства

Анализ круга телефонного общения Владимира Путина показал, что по сравнению с началом президентской карьеры он в четыре раза сократил разговоры с коллегами из США, но стал намного чаще звонить на Ближний Восток. По сравнению с предыдущим годом также возросло число телефонных переговоров с лидерами стран Западной Европы и Азии.

Больше речей, живого общения и Макрона: как Путин провел 18-й год президентства

Впервые за шесть лет сменился абсолютный лидер по телефонному общению с Владимиром Путиным: список возглавил президент Франции Эмманюэль Макрон, сместивший турецкого коллегу Реджепа Тайипа Эрдогана. Из 22 телефонных переговоров с французским лидером 13 пришлись на февраль и март 2022 года и касались тем национальной безопасности и ситуации вокруг Украины.

Больше речей, живого общения и Макрона: как Путин провел 18-й год президентства

На втором и третьем местах — премьер-министр Армении Никол Пашинян (17) и президент Белоруссии Александр Лукашенко (15). Для сравнения: во время первого срока главными собеседниками президента РФ были главы Украины Леонид Кучма, США Джордж Буш-младший и Франции Жак Ширак.

3 поездки за рубеж и 24 по стране

За прошедший год Владимир Путин совершил 24 поездки внутри страны, в том числе посещал Северо-Западный федеральный округ, Кемеровскую, Челябинскую, Амурскую области. Семь раз выезжал в Сочи на различные переговоры и совещания.

В общей сложности Владимир Путин управлял страной не из московских резиденций более шести недель. В графике за 2020/21 год значилось лишь десять командировок, при этом тогда президент не совершил ни одной заграничной поездки.

Больше речей, живого общения и Макрона: как Путин провел 18-й год президентства

За прошедший год зарубежных поездок было три: в Женеву на переговоры с президентом США Джо Байденом, в Нью-Дели на переговоры с премьер-министром Индии Нарендрой Моди и в Пекин на церемонию открытия XXIV Олимпийских зимних игр, где также прошли российско-китайские переговоры. На важных мероприятиях за рубежом, таких как саммит лидеров по вопросам климата, президент появлялся в режиме видеоконференции.

С начала президентской карьеры география поездок Владимира Путина за рубеж претерпела изменения. Если в первый свой срок он чаще ездил на Украину (11 поездок), в Германию (5) и Францию (4), то в четвертый срок в топ входят Турция (4 визита), Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Франция и Китай (3).

Больше речей, живого общения и Макрона: как Путин провел 18-й год президентства

164 встречи

За прошедший год Владимир Путин провел 164 встречи, из них 47 (28,6%) в режиме видеоконференций. В прошлом году из-за пандемии бесконтактных встреч было еще больше — 73 из 167 (почти 44%). За год президент России провел переговоры с лидерами других стран 41 раз, всего два из них — онлайн: с президентом США Джозефом Байденом и председателем КНР Си Цзиньпином в декабре 2021 года.

Один на один Владимир Путин чаще всего встречался с президентом Белоруссии Александром Лукашенко (8 раз), министром обороны РФ Сергеем Шойгу и премьер-министром Армении Николом Пашиняном (по 4 раза). Больше всего личных переговоров президент провел в феврале 2022 года (10 раз).

Больше речей, живого общения и Макрона: как Путин провел 18-й год президентства

48 выходов в свет

Среди светских и культурных мероприятий чаще всего Владимир Путин участвовал в церемониях вручения наград (12 раз) и различных открытиях и запусках (10). Так, при его личном присутствии были открыты завод «Цемикс» в Башкирии, мемориальный комплекс «Князь Александр Невский с дружиной» в Псковской области, Центральная кольцевая автомобильная дорога в Московской области.

За прошедший год президент посетил два концерта: по случаю 800-летия Нижнего Новгорода и по случаю годовщины воссоединения Крыма с Россией. Из музеев Владимир Путин побывал в Третьяковской галерее и открывшемся в декабре 2021 года в Москве доме культуры «ГЭС-2».

Больше речей, живого общения и Макрона: как Путин провел 18-й год президентства

Кроме того, президент сохранил традицию посещения храмов на Рождество и Пасху, посетил Главный военно-морской парад в Санкт-Петербурге и Парад Победы на Красной площади, а также принял участие в гала-матче Ночной хоккейной лиги в Сочи.

438 официальных выступлений

Владимир Путин стал больше и дольше выступать. С 7 мая 2021 года на сайте Кремля опубликованы тексты 438 выступлений президента (годом ранее — 352). Чтобы прочесть их со средней скоростью 160 слов в минуту, понадобится более 52 часов (501 тыс. слов).

В первый срок стенограммы Владимира Путина содержали в среднем 243 тыс. слов, во второй — 307 тыс. К третьему сроку президент стал многословнее, а собрание его речей за год в среднем включало 429,5 тыс. слов; в первые три года четвертого срока — 396 тыс.

Больше речей, живого общения и Макрона: как Путин провел 18-й год президентства

Чаще всего в своих речах Владимир Путин употреблял существительные «Россия», «год», «вопрос», «работа» и «страна». Новыми в топ-10 стали слова «операция» и «помощь». Самой упоминаемой страной в выступлениях была и остается Россия. За минувший год Украина поднялась в списке самых упоминаемых с 9 на 2 место, потеснив США. В топ-10 вернулся Казахстан, а Франция выбыла из рейтинга.

Больше речей, живого общения и Макрона: как Путин провел 18-й год президентства

Глас народа

По данным ВЦИОМа, рейтинг доверия Владимиру Путину начал расти в конце февраля 2022 года, когда были подписаны документы о признании независимости ДНР и ЛНР и начата специальная военная операция на Украине. Показатель доходил до значений 81,6% в начале и середине апреля, обновляя многолетний максимум.

Больше речей, живого общения и Макрона: как Путин провел 18-й год президентства

Самых высоких значений рейтинг одобрения работы президента достигал в 2015 году, вскоре после начала российской операции в Сирии он вплотную приближался к 90%. Самым низким (60,8%) рейтинг был в январе 2014 года, во время протестов в Киеве, после которых произошла смена власти на Украине.

Тенденция к росту наметилась в феврале 2014 года, после успешной Олимпиады в Сочи. В марте—апреле на фоне присоединения Крыма и начала конфликта в Донбассе рейтинг рванул вверх, превысив в мае 85%. С июля 2018 до февраля 2022 года этот показатель не поднимался выше 70%.

Предыдущие выпуски читайте здесь: Год 2020/21; Год 2019/20; Год 2017/18; Год 2016/17; Год 2015/16; Год 2014/15; Год 2013/14; Год 2012/13; Год 2011/12; Год 2010/11; Год 2009/10; Год 2008/09; Год 2007/08; Год 2006/07; Год 2005/06; Год 2004/05; Годы 2000–2004; Годы 2000–2003.

Автор-составитель: Андрей Егупец. В исследовании использовалась только официальная информация, размещенная на сайте www.kremlin.ru. Мы будем признательны за любые уточнения, которые можно направить электронной почтой по адресу kozichev@kommersant.ru.

По материалам: kommersant.ru

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)