Анатолий Карпов заявил об угрозе олимпийскому движению

Шестнадцатикратный чемпион мира Анатолий Карпов поделился с читателями «МК» своим видением причин падения интереса к шахматам, рассказал, что происходит с этим видом спорта в России, а также объяснил, почему шахматисты не употребляют допинг.

Фото: АГН «Москва»

Встреча с легендарным шахматистом Анатолием Карповым в пресс-центре «МК» началась по-домашнему. Еще до ее начала на стол поставили шахматную доску. Поставили для антуража. Но как можно было не сесть за нее с шестнадцатикратным чемпионом мира? Нелегкую ношу отстаивать честь «Московского комсомольца» взял на себя заместитель главного редактора Петр Маркович Спектор.

На 25-м ходу судивший эту партию Геннадий Петрович Венглинский зафиксировал историческую для нашей газеты ничью. «Интересная получилась партия», — сказал Карпов. После чего мы и начали беседовать с одним из величайших спортсменов современности.

— Кого сегодня вы считаете сильнейшим шахматистом в мире?

— Есть действующий чемпион мира Магнус Карлсен. Он по праву является чемпионом мира. У него замечательные результаты в турнирах. Но в матчах, если бы не развал Яна Непомнящего в последнем матче на первенстве мира, то результаты у Карлсена не такие впечатляющие. Но в турнирах он доминирует. Он хороший, серьезный чемпион.

— А если бы вам сейчас предложили сыграть на международном турнире, то против кого из сегодняшних гроссмейстеров было бы интересно играть? Чей стиль игры вам импонирует?

— Карлсен не скрывает, что он учился на моих партиях. Его стиль в чем-то близок к моему. Я играл практически со всеми. Я давно уже не борюсь за звание чемпиона мира и не играю в этой системе, но на турнирах хорошего уровня я постоянно выступаю. Пожалуй, только с Фабиано Каруаной не играл. И еще с молодым и очень перспективным иранцем Пахрамом.

— Мы ранее приглашали в пресс-центр «МК» Сергея Карякина, и он рассказал, что часто играет с вами. Как вы оцениваете стиль Сергея? Насколько вам интересно с ним играть?

— Сергей очень интересный шахматист. У него энциклопедические знания. Прекрасная память, которой он многих поражал. В том числе и своего бывшего приятеля, самого юного чемпиона мира Руслана Пономарева. Пономарев, правда, стал чемпионом мира не потому, что играл лучше всех, а потому, что тогда у Василия Иванчука сдала нервная система. В том матче Василий должен был стать чемпионом мира, но стал Пономарев.

С Сергеем мы играем в блиц. Обычно у меня дома. Для нас обоих это хорошая тренировка. В последнее время я ему уступаю, хотя еще недавно у нас борьба была практически равная.

— Игре в шахматы уже сотни, если не тысячи лет. Вы видите какие-то изменения в них? Появляются ли какие-то новые стили? Или за всю их историю уже все настолько изучено и сыграно, что придумать что-то новое практически невозможно? Вообще возможно придумать что-то новое в шахматах?

— Конечно, еще не все изучено. Внедрение в нашу жизнь шахматных компьютерных программ дало возможность переоценить некоторые варианты. Найти неточности в расчетах, в подготовке, в оценке. Так что всегда есть что-то новое. Но, с другой стороны, включение шахматных программ в международную жизнь заставляет шахматистов высшего ранга осторожничать. Сейчас шахматы стали более «сухими», нежели в мое время.

— Вы затронули очень интересную тему, которую мы обсуждали и с Сергеем Карякиным. Он сказал, что ему неинтересно играть против шахматных компьютерных программ, так как в них нет творческого начала, а идет простой пересчет колоссального количества вариантов, с объемом которых человек не в силах справиться. Вы с ним согласны?

— Это особая статья — играть с шахматной программой. Во-первых, надо тщательно готовиться. Это требует, в первую очередь, огромных затрат нервной энергии. Нужно изучать партии, сыгранные каждой конкретной программой, против которой вы будете играть. Я вообще не вижу в этом особого смысла. Человек не может соревноваться с программами в счете. Но у человека есть интуиция. Есть понимание. У программы этого нет. У человека есть свои преимущества. Вопрос — как он будет их использовать.

— Люди старшего возраста помнят, как в 70-80-е годы прошлого века шахматные турниры на звание чемпиона мира показывали по центральному телевидению. В том числе ваши поединки с Каспаровым были большим событием, они по значимости были сопоставимы с чемпионатами мира по футболу или хоккею. Сегодня, к сожалению, этот интерес ушел. Шахматы не показывают по телевидению, падает интерес к международным турнирам. С чем это связано?

— Наверное с тем, что международная федерация упустила многие возможности. Я точно помню, что информацию о нашем матче с Каспаровым в Севилье одна из самых популярных в то время международных компаний CNN давала в эфир перед политическим блоком новостей. Тогда был пик популярности шахмат, их важности и значимости. А потом начались изменения, которые стали делать президенты ФИДЕ Флоренсио Кампоманес и Кирсан Илюмжинов, завершивший разрушение системы. Даже я, будучи в шахматной элите, не всегда мог уследить, кто является действующим чемпионом мира. Илюмжинов придумал свои «олимпийские системы» — поиздевался над шахматами как следует. Сейчас мы что-то вернули, но тем не менее популярность шахмат ушла. Потому что любители не успевали уследить за происходящими событиями. Появлялись «случайные» чемпионы. Они были неплохими шахматистами, но не чемпионами мира — Халифман, Касымджанов. Пономарев. Они на класс ниже, чем требуется для чемпионства. И любители шахмат почувствовали эти проблемы. К сожалению, спортивные шахматы пошли вниз. В свое время они были намного выше по интересу и тенниса, и гольфа, и того же покера. А сегодня, где теннис и где шахматы. Что-то удается вернуть, но это дается огромным трудом, потому что площадка занята. Свято место пусто не бывает.

— Интерес к шахматам у общества безвозвратно утерян или его еще можно вернуть? И что для этого нужно делать?

— Новое дыхание шахматы получили с развитием Интернета. Это единственный вид спорта, который присутствует в Интернете, и по нему проводятся соревнования. Они, конечно, не могут заменить очных турниров, но все равно эти соревнования проводятся на высоком уровне. Приятно, когда в один день можно играть против соперников из Аргентины, Америки, Австралии, находясь, допустим, в Салехарде. Расширились сами возможности.

Еще одно обстоятельство, поднимающее интерес, — обучение шахматам в школах. Этот процесс идет по всему миру. Особенно в Европе, США и России. У нас уже во многих регионах шахматы присутствуют в школах. Надеюсь, что в этом году мы установим рекорд в Тюменской области, где впервые в мире шахматы будут преподаваться во всех школах, включая сельские. Сейчас у нас шахматы преподаются в 380 школах и около 100 детских садов.

— Есть еще одна проблема, которую отмечают детские тренеры во всех видах спорта — у детей ускоряется мировосприятие. Они все больше и больше проводят времени в Интернете, где скорость передачи информации очень высока, а срок ее восприятия и концентрации на ней все более сокращается. Общаясь с юными шахматистами, вы чувствуете в них эти изменения? Все-таки шахматы требуют продолжительной концентрации внимания.

— Безусловно, шахматы учат концентрации и вниманию И этот пробел, если можно так выразиться, в воспитании, в отношении к жизни у детей шахматы восполняют. Почему они, собственно, и пошли во все школы. Постоянное нахождение в Интернете ведет к поверхностности, к получению большого объема мимолетной, зачастую недостоверной информации, которая ничего не значит. Например, на одном известном информационном всемирном интернет-ресурсе про меня написано, что я трехкратный чемпион мира, хотя на самом деле я шестнадцатикратный чемпион мира. Писал им шесть лет про эту ошибку — никакой реакции. Безусловно, некую информацию там можно получать, но ее надо всегда уточнять.

— Шахматы, как и многие другие виды спорта, не избежали вмешательства политики в связи со всеми последними событиями в мире. Принимались совершенно непонятные и неправомочные решения и в отношении наших федераций, команд, спортсменов. В том числе к Сергею Карякину. Насколько такая ситуация может отбросить мировые шахматы назад в своем развитии?

— Вопрос не только в шахматах. Мне кажется, что руководители мирового спорта просто не понимают, что они разрушают международные связи в спорте. Причем это происходит все последние годы, а не только сейчас. Само олимпийское движение под угрозой. Забыты заветы Кубертена о том, что спорт вне политики. Также забыт девиз: «Главное не победа, а участие». Давно уже победы стали превыше всего. Политика стала заходить в спорт и диктовать свои, никем не утвержденные правила. Нарушая подходы к организации и проведению международных соревнований. Правила самих соревнований нарушаются. Даже в страшнейшие годы Второй мировой войны из шахматных турниров исключали только в том случае, если человек был признан военным преступником.

Через два года мы будем отмечать столетие ФИДЕ. Единственным политическим решением за все это время было временное приостановление членства национальных федераций ЮАР и Родезии. Потому что их структура была основана на расистских принцип — раздельные клубы для белых и иных спортсменов. И то, это не было персональным решением против шахматистов, это было решение против структуры. Если не ошибаюсь, решение было на три года. Затем они исправили ситуацию, и снова стали полноправными членами ФИДЕ.

Сейчас же решения, в том числе и по Сергею Карякину, имеющему свое политическое видение, принимаются исходя из его политических взглядов. Где это видано было, чтобы в спорте человека преследовали за политику?!

Сегодня и в политике много неподготовленных, «скороспелых» деятелей, которые даже не понимают, что такое международные отношения. Им надо отличиться, остаться на своем выборном месте. Политика от спорта должна быть в стороне. Когда принимаются такие непродуманные решения, то серьезные эксперты говорят, что это неправильно. А люди не могут признать, что они неправы. И начинают упорствовать.

Что произошло в ФИДЕ? «Дело Карякина» отдали на решение комиссии по этике. В этой комиссии какие-то любители, которые может быть и шахмат-то никогда не видели или никогда в них не играли. Какое право имеет эта комиссия отлучить одного из лучших шахматистов мира от борьбы за звание чемпиона мира? Кто им дал такое право?

— Несколько лет назад СМИ писали про якобы имевшие место случаи использования допинга в шахматах. Есть ли вообще допинг в шахматах и каким он может быть?

— Это популизм Илюмжинова. Он придумал допинг-контроль в шахматах устраивать. Причем в какой-то момент даже алкоголь признавался допингом для шахматистов. Конечно, если ты хочешь проиграть партию, ничего не соображая, ну пей перед игрой. Но есть ведь другие люди. Допустим, Ян Тимман публично отказывался играть в шахматы там, где Илюмжинов проводил допинг-контроль. Потому что он любитель красного вина, и у него в крови могли найти остатки этого напитка. Значит, он принимал допинг? Полнейшая ерунда! По карьерам шахматистов видно, что никакого допинга в шахматах нет. И быть не может. Если человек принимает допинг, то его спортивная карьера укорачивается. А шахматисты на высшем уровне играют десятилетиями. Пятнадцать-двадцать лет в среднем находятся в шахматной элите. Если бы человек употреблял допинг, то его бы хватало на два-три года, не более.

— Может быть, есть какие-то другие хитрости? В свое время также писали об одном известном гроссмейстере, который много времени проводил в туалетных комнатах на международных турнирах.

— Да, такие скандалы были. Салов утверждал, что на турнире в Линаресе увидел, как Каспаров в туалете читает какие-то записи. Возможно, Гарри Кимович какие-то вещи забыл. И решил пополнить знания. А Салов в этот момент зашел и увидел Каспарова с тетрадью. По идее, за это нужно было присуждать поражение. Но дело тогда решили замять.

Полностью видеоинтервью с легендарным шахматистом, шестнадцатикратным чемпионом мира Анатолием Карповым можно посмотреть на сайте «МК».

Источник

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)