Ополченец ЛНР получил награду за лучшую пьесу

В Москве наградили трех драматургов, которые в своих произведениях обратились к теме Донбасса и шире — спецоперации. Примечательно, что три пьесы были выбраны из более чем двухсот, что подтверждает широкий отклик писателей на запрос времени, требующего новых тем и новых героев. Правда, на многострадальной донецкой земле из трех победителей конкурса с 2014 года был только один — Егор Черлак, зато он оказался ополченцем «первой волны».

Фото: Лилия Шарловская

Победителей конкурса «Новое время. Новые герои», проводимого Союзом театральных деятелей РФ с ноября прошлого года, 12 октября наградил лично звезда советского экрана (и глава СТД) Александр Калягин. Всего в конкурсе участвовало 185 авторов, в том числе жители новых субъектов федерации, но лучшие, по мнению жюри, тексты создали москвич, москвичка и писатель из Челябинска.

После церемонии корреспондент «МК» пообщался кратко с каждым из победителей, задав несколько рабочих и один «провокационный» вопрос: «Были ли вы когда-нибудь на территориях, где девять лет рвутся снаряды».

Обладательница третьего места Валерия Янышева (Москва) рассказала, что была «давно и проездом», но родственники и друзья жили там с рождения:

— Они оказались в эпицентре событий. Я очень хорошо знаю, что там происходило. Я написала пьесу «Песочные часы» на основе их рассказов.

— О чем она?

— О том, что национализм ужасен во всех своих проявлениях, вне зависимости от того, кого назначили «главной нацией». Пьеса является своеобразной полифонией человеческих чувств на фоне происходящих на Донбассе событий. Это история нескольких разнонациональных семей: цыгане, евреи, поляки и украинцы.

— В Донецком регионе живут представители свыше 100 национальностей. Почему вы сосредоточились именно на этих?

— Так исторически сложилось, что цыгане и евреи всегда оказываются «крайними». Их принято обижать в местах, где случаются вооруженные конфликты.

— Какой театр вы видите идеальной площадкой для постановки вашей пьесы?

— Я очень консервативный человек и поскольку сама служу в цыганском театре «Ромэн», то у этого театра будет право «первой брачной ночи».

Драматург Егор Черлак из Челябинска в свою очередь поведал, что его пьеса «Доныне, после и теперь», занявшая 2-е место — это притча о русских женщинах, ждущих сыновей и отцов с поля боя в разные эпохи.

«Я в 2014-м году сражался в Луганске в составе ополчения. Все видел своими глазами. И меня самого ждали дома так, как ждут моих героев», — рассказал Егор.

Наконец, удостоенный «золота» за пьесу «Позывной «Свет» Михаил Умнов (житель столицы) сказал, что пытался найти «героя нашего времени», но героя буквально, без «печоринской тени»: скептицизма и разочарования в жизни.

— Девяносто процентов действия происходит в Москве, где вместе работают выпускники художественной академии. Один из них не только акварелист, но и волонтер. Вместе с другом они каждый месяц отправляют груз с гуманитаркой в Донбасс: книги, вещи, печки для зимнего обогрева. Почему для меня этот человек, действующий по зову сердца, герой? Потому что у него обострено чувство справедливости. Он не «Рэмбо», а, казалось бы, отдаленный от военных действий своей профессией человек. Но в итоге становится солдатом, занимая место погибшего подростка из Горловки, портрет которого он однажды написал.

В зоне проведения СВО Умнов ни разу не оказывался — создавать картины современной нам донецкой, горловской и так далее жизни ему пришлось не с натуры, а пользуясь писательским воображением. Впрочем, это тоже проверенный столетиями инструмент.             

Источник

Рубрика: Культура

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи