Один повод – один путь

Практически одновременно с мегафорумом «Один пояс, один путь» в Пекине прошел не менее значимый V Российско-китайский энергетический бизнес-форум, который призван конкретизировать сотрудничество между странами в рамках реальных проектов.

Источник: Пресс-служба ПАО НК «Роснефть»

Повод, по которому собрались участники, особенно актуален в условиях неопределенностей на фоне провальных перспектив «зеленой повестки» в ее западном исполнении – с одной стороны, и необходимости поступательного развития ТЭК для обеспечения энергобезопасности наших стран – с другой.

Бизнес-форум проходит с 2018 года под эгидой Комиссии при Президенте РФ по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности и Государственного энергетического управления КНР. Соорганизаторами мероприятия являются ПАО «НК «Роснефть» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC). Это свидетельствует о синергии между бизнес- и государственными структурами, озадаченными поиском решений ощутимой отраслевой деформации, созданной в результате деструктивного поведения западных стран. Всего же на мероприятии присутствовало около полутысячи гостей: представители порядка сотни компаний, ученые, эксперты, а также аналитики из КНР и РФ.

Выступая на открытии форума, глава «Роснефти» Игорь Сечин, собственно, подвел черту под попытками западных стран деструктивно воздействовать на отрасль и рынки: «Сегодня мы все являемся свидетелями того, как целый ряд событий и явлений, таких как разрушение цепочек поставок, санкционные войны, введение торговых барьеров, эпидемии, использование мировой резервной валюты в качестве инструмента давления, сопровождают деградацию однополярной модели мироустройства».

При этом он не смог не отметить, что в таких условиях неизбежно формируются новые, перспективные региональные рынки и выстраиваются альтернативные торговые маршруты: «Для наших стран переход к более справедливому миропорядку происходит под жестким внешним давлением и требует нового подхода к собственному развитию, в основе которого лежит приоритетная задача внутреннего экономического роста».

За такой спокойной реакцией на энергокризис в Западной Европе и волатильность цен на энергоносители, а также за продолжающейся незаконной санкционной вакханалией, кроется простая уверенность в завтрашнем дне, обусловленная грамотными и предупреждающими кризисные явления действиями российских и китайских компаний и органов власти, в общем, крайне адекватно реагирующих на вызовы.

Выбранный Россией и Китаем путь модернизации, укрепления национальной безопасности и достижения технологической самодостаточности, несмотря на понуждения со стороны западных стран действовать в их интересах, оказался единственно верным. А вот страны, которые помимо слепого следования санкционным предписаниям еще и включились в «зеленую повестку» по западной модели, бездумно разрушают свой традиционный ТЭК, отказывая ему в финансировании во имя непродуманных идей форсированного отказа от углеводородов. Ко всему прочему они теперь вынуждены оставить «углеродный след» еще более ощутимым, чем тот, что был ранее, вернувшись к «разбитому корыту» недофинансирования.

В свою очередь, Россия и особенно Китай, как было отмечено на форуме, выбрали иную модель экологического поведения: не разрушая, но модернизируя традиционную отрасль, формировать новые направления в своей собственной «зеленой повестке». И, судя по экономическим показателям, преуспели.

В частности, Игорь Сечин отметил, что «новая экономика КНР, включающая в себя такие отрасли, как производство электромобилей, полупроводников, добыча и переработка цветных и редкоземельных металлов, растет высокими темпами – плюс 6,5% за 6 месяцев 2023 года, а ее доля в ВВП страны уже составляет 17%» и что «Китай уже много лет является неоспоримым лидером «зеленого» перехода в мире. На Китай приходится около 60% всего производства ветряных генераторов в мире, более 80% солнечных панелей, 55% всех продаж электромобилей и около 80% мощностей по производству электрических батарей».

Россия также старается не отставать, двигаясь в том же направлении, несмотря на то что это движение дается с большим трудом, так как ее экономика подвергается беспрецедентно мощному и также беспрецедентно несправедливому санкционному давлению со стороны западных стран.

И тем не менее в России, как отметил Игорь Сечин, «продолжается рост инвестиций в основной капитал – плюс 7,6% за первое полугодие 2023 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В этом году рост ВВП может превысить 2,5 %», с пометкой «на полях»: «Русские не сдаются!».

Участники на форуме ощутили поддержку со стороны Си Цзиньпина и Владимира Путина лично: оба направили свои приветствия-обращения, гарантируя внимание к проблемам бизнеса стран и их разрешению со стороны государства.

В нынешних непростых условиях компании должны ощущать поддержку государственных структур, так как это является залогом поступательного развития и социального наполнения их деятельности, прежде всего с помощью прямого диалога бизнеса и власти.

Как было верно подмечено на форуме Игорем Сечиным, «Россия, возможно, уже и в будущем году может стать вторым крупнейшим торговым партнером Китая после США, опередив Японию и Южную Корею, объемы торговли с которыми резко падают». Привлекательность России с ее мегапроектами «Восток Ойл» и Северный морской путь только растет. И это действительно «Партнерство, обращенное в будущее», как была озаглавлена программная статья российского президента китайской газете «Жеминьжибао» перед его визитом в Пекин.

Источник

Рубрика: Экономика

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи