Под обстрел попали водители

Под обстрел попали водителиЖертвами обстрела приграничного поселка Теткино в Курской области стали два водителя из Воронежской области, нанятых для перевозки на местный спиртзавод горюче-смазочных материалов (ГСМ). Один с осколочным ранением госпитализирован в курскую больницу, второй погиб на месте. Это уже вторая жертва обстрелов приграничных районов России с начала военной операции на территории Украины. Последствия происшествия оценивают оперативные службы.

На рассвете 19 мая обстрелу подвергся поселок Теткино в Глушковском районе Курской области. По окраине населенного пункта проходит граница с Украиной, в нем живут порядка 3 тыс. человек и работают спиртовой и сахарный заводы. Расположенный в Теткино пограничный пункт несколько раз с начала военной операции подвергался минометным обстрелам с территории Украины. Человеческих жертв здесь не было до сегодняшнего дня.

В результате обстрела погиб 39-летний уроженец села Кисельное Терновского района Воронежской области Василий Мерзликин. Он работал водителем фуры и жил в селе Бабяково в Новоусманском районе.

Огонь застал мужчину на территории местного спиртзавода ООО «Курскпродукт», на который он привез сырье. Судя по фотографиям с места, снаряд попал в саму фуру: у автомобиля разбит тягач, отсутствуют стекла и колеса, а половина грузовой цистерны покрыта копотью.

В семье Василия Мерзликина осталось трое детей, младший ребенок родился в январе.

Это уже второй мирный житель, погибший в результате обстрела приграничных с Украиной районов. Ровно неделю назад в результате обстрела села Солохи в Белгородской области погиб местный житель — 18-летний Руслан Нефедов.

Соболезнования семье погибшего водителя выразили губернаторы Воронежской и Курской областей Александр Гусев и Роман Старовойт. Чиновники Новоусманского района уже встретились с семьей Василия Мерзликина в селе Бабяково, чтобы узнать, какая помощь ей необходима. Организацией похорон займется фирма, в которой работал погибший.

После обстрела в Теткино приехал губернатор. В своем Telegram-канале он сообщил, что осколочное ранение получил еще один водитель из Воронежской области. Как выяснил «Ъ», его зовут Валерий Бурдюг. Мужчине оказали медицинскую помощь в Глушковской ЦРБ, а после санавиацией доставили в областную больницу в Курске. Врачи считают, что на восстановление понадобится около недели. Сам раненый назвал этот день вторым днем рождения. По данным «Ъ», оба воронежских водителя были наняты компанией, которая специализируется на перевозке ГСМ.

В областной центр из Теткино перевезены несколько семей, чьи дома сильно повреждены от обстрелов. Губернатор пообещал помочь с размещением в Курске всем, кто пожелает покинуть поселок.

С начала военной спецоперации на территории Украины жители Теткино эвакуируются второй раз. Как рассказывал «Ъ», в ночь на 4 марта из-за короткого замыкания в боевой машине, которую ремонтировали на территории сахарного завода, произошла серия взрывов. Повреждены были окна домов и социальных объектов, их быстро восстановили, и люди почти сразу вернулись домой.

Сейчас в Теткино работают оперативные службы из Курска, которые фиксируют повреждения домов и причиненный ущерб. На фото с места событий видно, что один из снарядов пробил дыру в двухэтажке, а осколки посекли стекла домов, теплицы и стоящие во дворах машины. Власти сообщили о нескольких неразорвавшихся снарядах. По словам губернатора Романа Старовойта, на месте работают представители правоохранительных органов, чтобы зафиксировать преступление. Власти пообещали помочь восстановить все дома и хозяйственные постройки в максимально короткие сроки.

Сергей Толмачев, Воронеж

Смотреть

По материалам: kommersant.ru

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

Самое горячее!