Названы пути достижения процветания для Сибири и Дальнего Востока

Формулировка, вынесенная в заголовок, содержит в себе однозначный вызов. Конечно, Россия никуда из Арктики, с Северов и с Дальнего Востока не уходила. Но тем не менее внимание, которое государство оказывает сейчас развитию именно данного макрорегиона, беспрецедентно в новейшей истории. Поговорим о том, что является наиболее значимым на современном этапе с точки зрения решения экономических и социальных задач на Дальнем Востоке и в Арктической зоне России.

Фото: freepik.com

Если есть третий приход, то есть и первые два. Здесь все просто! Первым, по сути, освоением данного макрорегиона было движение на север и на восток наших предков, начавшееся с колонизации новгородцами окраинных земель до Белого и Баренцева морей на севере и до Перми Великой и Урала на востоке. Здесь же мы вспоминаем покорение Сибири Ермаком, а также русских первопроходцев. Заканчивается данный этап освоения нашими предками Северов и Дальнего Востока столыпинскими реформами, строительством Транссиба.

Второе движение произошло в советский период, когда были построены сотни наших городов, десятки тысяч километров дорог, появились производства и объекты социальной инфраструктуры во всех без исключения регионах этой бескрайней территории. Освоение громадной минерально-сырьевой базы также началось в советский период и продолжается до сих пор.

После распада СССР в 1991 году и начала радикальных рыночных реформ мы многое потеряли на Северах. Основные потери — люди. Десятки и сотни тысяч человек покинули эти места, многие районы обезлюдели, многие производства остановились. Но нам не выжить без этих регионов. Именно поэтому мы и заявляем о третьем движении России на север и на восток.

Внимание к этим регионам колоссальное и на государственном уровне, и на уровне корпораций. Здесь все направления развития приоритетные, второстепенных просто здесь быть не может. Но я позволю себе обозначить лишь некоторые системообразующие темы.

Первый вопрос — это, конечно, безопасность… Напомню, что число государств-членов НАТО, с которыми мы постоянно взаимодействуем в Арктическом регионе, за последние годы увеличилось в полтора раза. Это, конечно, не проблема, но точно вызов. Можно не сомневаться, что попытки давления на Россию с учетом наших амбиций в Арктике будут не просто постоянными, но постоянно усиливающимися. Достаточно сказать, что наши «партнеры» из числа стран коллективного Запада не оставляют надежд сделать Северный морской путь международным не с точки зрения его значения, а с точки зрения управления этой морской магистралью. Следуя их логике, Россия должна «прижаться» к береговой полосе и не пытаться распространять свои интересы и влияние на бескрайние морские полярные просторы до Северного полюса, чего, конечно же, никогда не будет.

Если вспомнить историю про подрыв газопроводов «Северного потока», то можно также быть уверенным, что попытки проникновения разного рода диверсионных групп из недружественных стран на объекты производственной и жизнеобеспечивающей инфраструктуры региона также будут наблюдаться на фоне масштабной гибридной войны Запада против нашей цивилизации. Выражу здесь абсолютную убежденность в том, что данные попытки будут самым решительным образом пресекаться нашими силовыми органами.

Следующий приоритетный вопрос — это транспорт и развитие транспортной инфраструктуры. Здесь можно выделить как минимум три подзадачи: 1) доставка грузов по транспортным коридорам «Север–Юг» и «Запад–Восток», чье значение радикально выросло с закрытием европейских рынков и европейских логистических решений; 2) обязательность и приоритетность северного завоза, федеральный закон о котором был принят недавно в России; 3) наконец, реакция на существенным образом увеличившийся спрос на поездки внутри страны и внутренний туризм.

Уже сейчас ведутся активные работы по строительству Северного широтного хода протяженностью более 700 километров, призванного связать производственные мощности на Ямале с железнодорожными магистралями северо-запада и Урала нашей страны. Значение освоения богатств Полярного Урала колоссально, а с учетом повышения значимости, например, экспорта сжиженного природного газа (СПГ) в нашем экспортном энергетическом балансе создание транспортной инфраструктуры в этой части региона приобретает особое значение.

Напомню, что есть намерения вернуться к работе по проектированию и строительству железнодорожной магистрали «Белкомур» протяженностью более тысячи километров, призванной связать регионы Урала, а также Пермский край, Республику Коми с портами Белого моря (значение которых также постоянно растет). Данная магистраль имеет не только экспортное значение, но и призвана вдохнуть новую экономическую жизнь в северные районы Прикамья и наших европейских Северов. Будем надеяться, что проекту будет оказано должное государственное внимание.

Крайне амбициозным является строительство Северо-Сибирской железнодорожной магистрали протяженностью более 2 тысяч километров. Данная железная дорога призвана соединить Сибирь через Томскую область с железнодорожными магистралями, проходящими через Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, что позволит выйти, в частности, к морским терминалам в северных морях. Этот проект также более эффективно решает проблему связанности Европейской части России с регионами Урала, Сибири и Дальнего Востока, а также частично разгружает Транссиб и позволяет доставлять грузы по маршруту «Запад–Восток».

В комплексе с масштабным увеличением пропускной способности Восточного полигона железных дорог (Транссиб + БАМ) обозначенные выше решения значительно сокращают время доставки грузов по стране и решают проблему удаленности от Центральной России наших Северов и нашего Дальнего Востока.

Завершая тему географической связанности и транспортной доступности наших северных и восточных рубежей, хочется отметить, что в настоящее время существенным образом выросло значение Северного морского пути, оператором которого стала госкорпорация «Росатом». Также не могу не добавить, что сейчас самым серьезным образом прорабатывается возможность строительства автомобильной трассы до Магадана, будут и дальше субсидироваться авиационные пассажирские перевозки и др.

Следующей проблемой для развития севера и востока нашей страны является обеспечение продовольственной безопасности и реализация опережающих темпов производства сельскохозяйственной продукции.

Одним из приоритетных направлений развития АПК в макрорегионе является мелкотоварное производство продукции животноводства, основанное на работе небольших ферм и личных подсобных хозяйств. Ключевое значение в росте производства на данном направлении имеет коммерческая кооперация мелких хозяйств, а также выделение компании-интегратора, берущего на себя функции ветеринарии, организации сбыта и пр. Природно-климатические условия в макрорегионе крайне благоприятны для животноводства, а отдельные территории позволяют производить даже круглогодичный выпас, то есть обеспеченность Северов и Дальнего Востока мясными и молочными продуктами лежит буквально под ногами. И здесь работают все подотрасли животноводства, начиная с крупного и мелкого рогатого скота и заканчивая кролиководством. Также не будем здесь забывать про традиционные формы хозяйствования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, животноводческое производство которых организовано также на мелкотоварной основе.

Добавлю, что исследования ведущего академического Федерального научного центра аграрной экономики и социального развития сельских территорий — ВНИИЭСХ показали, что мелкотоварное производство на селе не только развивает сельскую экономику, но способствует сохранению и самореализации трудоспособного населения в сельской местности, укрепляет традиционный сельскохозяйственный уклад, что, в свою очередь, сказывается ни много ни мало на развитии нашей общей евразийской цивилизации.

Данный аспект позволяет утверждать о необходимости разработки и реализации отдельной государственной программы развития АПК и сельских территорий Дальнего Востока и Арктики, о чем постоянно говорится на различных площадках, организованных с участием профильного комитета Государственной думы, в частности, на прошедшем недавно в Санкт-Петербурге Арктическом форуме.

Все направления социально-экономического развития севера и востока нашей страны вполне реализуемы при наличии трудоспособного населения. К сожалению, депопуляция, а в отдельных районах даже обезлюдивание становится явлением, свойственным для этих мест. Создание рабочих мест с опережающим ростом заработной платы (по сравнению с другими регионами России) в совокупности с решением проблем жилья и созданием иной социальной инфраструктуры является основой восстановления роста населения.

Специалисты говорят, что у динамической системы часто нет периферии. Центр — там, где активность, а очагов активности может быть много, и они постоянно перемещаются. Этот принцип работает и в социально-экономических системах, а значит, Севера и Дальний Восток тоже могут быть центрами, в том числе ключевыми центрами опережающего социального и экономического роста в нашей стране даже на фоне динамично развивающегося Азиатско-Тихоокеанского региона.

Перефразируя слова великого Ломоносова, хочется сказать: «Могущество России прирастать будет Сибирью, Северами, Дальним Востоком и Арктикой». Этот лозунг не просто не потерял своей актуальности, а является основой для нашей активной деятельности в данном направлении. Наши предки оставили нам значительную долю Евразийского континента, и нашей ответственностью является не только обеспечение благосостояния и экономического развития на всем протяжении нашей территории, но и реализация основ, принципов и ценностей нашей евразийской цивилизации в каждом уголке нашей обширной Родины.

Источник

Рубрика: Экономика

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи